Подробно

12

Бэнкси выходит из подполья

Масштабную выставку работ уличного художника привезли в Берлин


Более 70 картин и принтов, которые стали прообразами самых узнаваемых граффити в мире — в Берлин привезли выставку Banksy, уникальную, по словам ее куратора. Для экспозиции, которая уже побывала в Стамбуле, Мельбурне, Антверпене и Амстердаме, собрали картины из 40 частных коллекций. До конца октября работы Banksy доступны в самой дешевой из европейских столиц.


«Это было трудным делом — собрать вместе столько работ Banksy. Вряд ли подобное будет возможно когда-либо еще»,— говорит куратор выставки Стив Лазаридес. Он утверждает, что лично побывал у четырех десятков коллекционеров по всему миру — и сам упрашивал каждого владельца отдать картины Banksy для экспозиции.

Результат впечатляет: общую стоимость представленного в Берлине оценили в 20 миллионов фунтов. Среди работ — каноническая «Девочка с улетающим шаром»: картина с окровавленной девочкой среди городских руин, которую снимают десятки репортеров, и фирменный знак Бэнкси — крысы всех сортов и мастей.

Ажиотажа вокруг выставки добавляет тот факт, что сам Бэнкси не давал разрешения на публичный совместный показ этих работ. Так что организация берлинской выставки — целиком на совести Лазаридеса, который называет себя «бывшим арт-менеджером Бэнкси» (они работали вместе до 2008 года). Как и Banksy, уроженец Бристоля, Лазаридес стал первым предлагать работы уличного художника арт-салонам. Апогеем почти 10-летнего сотрудничества стал показ в 2006-м Banksy в лос-анджелесском районе Скид-Роу — район известен тем, что почти треть его населения составляют бездомные. Лазаридес снял под показ один из складов и не побоялся привести туда знаменитостей первого ряда — включая Брэда Питта и Анджелину Джоли. Все картины раскупили за один вечер. «Лазаридис и загадочный Banksy, который скрывает свою личность, вышли с показа миллионерами», — писал легендарный Vanity Fair.

Нынешнюю выставку в Берлине разместили в помещении бывшего клуба-ресторана Felix. «Худшего места и не придумать. Felix, расположенный в двух шагах от Бранденбургских ворот, на задворках гостиницы Adlon, где еще недавно принимали Обаму,— символ консьюмеризма, против которого всегда выступал Banksy»,— комментирует Berliner Zeitung.

Лазаридес оставил эту реплику без комментариев. Так или иначе, по данным сайта Visit Berlin, билеты на первые семь дней работы экспозицию распроданы полностью — несмотря на приличную для Берлина цену в 19 евро. Пока денежки текут в его карман, бристольский куратор не считает нужным вмешиваться в ход событий.

А вот у самого Banksy, который сохраняет инкогнито, похоже, наступают трудные времена. В июне британский музыкант Goldie в радиоэфире случайно назвал художника его настоящим именем — Роберт. Это подтверждает теорию журналистов Time, что за псевдонимом Banksy скрывается участник музыкальной группы Massive Attack Роберт Дель Ная. В апреле художника, предположительно, сняли на видео в Израиле: человек в кадре действительно напоминает Дель Наю. Сохранять анонимность все труднее. Выставка в Берлине, которую отказался сертифицировать автор, рискует стать последней в истории его арт-проекта.

Михаил Боков


Комментировать

Наглядно

Приложения


Стиль Travel #49,
от 15.11.2017

Стиль Украшения #48,
от 14.11.2017

Стиль Wedding #47,
от 31.10.2017

Стиль Мужчины #45 ,
от 26.10.2017

Стиль Часы #44,
от 11.10.2017

обсуждение