Коротко


Подробно

Фото: Stephane Mahe / Reuters

Защитные меры

Почему Дональд Трамп увеличил расходы на адвокатов

Дональд Трамп увеличил расходы на адвокатов. За последние три месяца он потратил почти $700 тыс. на юридические консультации, а за всю президентскую кампанию — $4,5 млн, сообщает газета Politico. Чем обусловлены такие расходы? Об этом — Андрей Загорский.


С января по март штаб Дональда Трампа перевел на счета юристов $250 тыс. С апреля по июнь — уже $700 тыс. Большую часть средств получила юридическая компания Jones Day — лучшая фирма по качеству обслуживания клиентов по версии рейтингового агентства BTI Consulting Group. Издание Politico связывает рост трат с началом активной фазы разбирательств по возможному российскому вмешательству в президентские выборы, но Трампу, как бизнесмену со стажем, свойственно иметь команду хороших юристов, и выборы тут ни при чем, считает глава адвокатской компании «Трещев и партнеры» Александр Трещев: «Это, как правило, три независимых юриста с помощниками, то есть в целом работает не меньше 10-12 человек. Больше всего Дональд Трамп боится того, что его обвинят в том, что он по-прежнему контролирует свой бизнес. Кроме того, американский лидер опасается обвинений в лоббировании чьих-то интересов. Мы знаем, как часто происходит это в Америке — ведь миллиарды долларов, потраченные на предвыборную кампанию, безусловно, налагают обязательства перед спонсорами».

Ранее четыре крупные американские юридические компании отказались представлять интересы Трампа в расследовании его возможных связей с Россией. Президент оказался втянут и в другие тяжбы, в основном из-за миграционной политики. Этот указ оспаривают в суде, например, мэр Нью-Йорка и генпрокурор штата Вашингтон. На счету Трампа есть и коллективный иск от ста крупных IT-компаний, которые напоминают, что почти половина крупнейших предприятий в США основали иммигранты. Учитывая частоту судебных разбирательств, такая сумма на адвокатов не кажется внушительной, замечает юрист, профессор МГЮА им. О.Е. Кутафина Владимир Лафитский: «Если вы нанимаете хорошего адвоката, значит, почасовая оплата составит $1,5- $2 тыс. Каждый судебный процесс идет в течение 100-200 часов. Так что сумма, потраченная президентом США, не очень-то велика для американской судебной практики. Он же воюет и со СМИ. Кроме того, ему приходится отстаивать в судах свои приказы и меморандумы».

По данным газеты USA Today, за последние 30 лет Трамп участвовал более чем в 3,5 тыс. судебных разбирательствах. Для бизнесмена это обыденная практика, даже если он находится на посту президента.

В России институт суда не пользуется популярностью, особенно если это касается высокопоставленных чиновников, полагает старший научный сотрудник Института социологии РАН Василий Аникин: «В большинстве случаев россияне даже не знают своих прав. Я думаю, это связано с тем, что они не верят в то, что в судах можно действительно чего-то добиться, не говоря уже о том, что составление исков требуют функциональной грамотности, которая зачастую у граждан отсутствует. Кроме того, в России люди просто не поймут, если президент страны придет в суд».

На юридическую поддержку приходилось тратиться и другим крупным политикам. Например, Сильвио Берлускони в 2010 году заплатил адвокатам больше €1 млн. В России не было громких процессов, связанных с первыми лицами. Поэтому, сколько они тратят на юридические услуги, неизвестно.

Как отмечает Politico, $50 тыс. было переведено адвокату Алану Футерфасу. Сейчас он представляет интересы Трампа-младшего в деле о встрече с российским юристом Натальей Весельницкой, которая якобы должна была передать ему компромат на Хиллари Клинтон. Трансакция прошла за две недели до того, как газета The New York Times опубликовала об этом статью.


Комментировать

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение