Коротко


Подробно

Фото: Сергей Коньков / Коммерсантъ   |  купить фото

Депрессия после эйфории

Можно ли заработать на падении криптовалюты

Рынок криптовалют лихорадит. Цена биткойна в воскресенье составляла на минимуме $1837 — еще месяц назад он стоил $3 тыс. Ethereum торговался дешевле $150. Утром в понедельник цифровая валюта пыталась отыграть падение. Татьяна Гомозова разбиралась, что происходит с криптоденьгами и можно ли на этом заработать.


Криптоэйфория сменилась беспокойством: за последние два месяца общая капитализация рынка сократилась со $100 млрд до $64 млрд. И курсы продолжают падать. Трейдеры-любители в чатах уговаривают друг друга потерпеть, а специалисты дают успокоительные комментарии.

Одной из причин затяжного падения эксперты называют распродажу. Инвесторы фиксируют прибыль, и курс, соответственно, корректируется. Кроме того, сейчас набирают популярность ICO, что тоже влияет на цены, отметил аналитик финансовой группы «Калита-Финанс» Дмитрий Голубовский: «В первую очередь, это эмоции. Всегда эйфория сменяется депрессией. Не мог маятник не качнуться в обратную сторону. Главная причина — в последнее время было уже достаточно много размещений так называемых ICO, когда стартапы занимались краудфандингом, привлекая средства в криптовалюте. Для этого эти биткойны надо тратить. В подавляющем большинстве случаев все-таки тратят они, продавая их за какие-то обычные деньги, которые являются средством обращения в обычной экономике».

По словам господина Голубовского, если падание продолжится, цена биткойна может дойти до $600. Но для криптовалют такие скачки — нормальное явление. В долгосрочной перспективе цены должны выровняться, считает заместитель генерального директора компании Zecurion Александр Ковалев: «Такие ситуации уже были, когда он взлетал более чем на $1,5 тыс., а потом падал $400 и потом потихоньку подобрался к отметке $3 тыс.. Сейчас это очередная коррекция, поэтому переживать сильно не стоит тем, кто вложился в криптовалюту. Коррекция может еще продолжиться, но никаких предпосылок для того, чтобы был полный крах, нет».

При этом на рынок влияют и технические изменения: 1 августа в сети биткойн заработает новый протокол подтверждения транзакций, что позволит их ускорить. Но из-за разногласий между разработчиками и майнерами может так получиться, что в итоге валюта разделится на две — новую и старую.

По мнению управляющего партнера компании Dream Team Investments Александра Бутманова, падение последних недель связано как раз с тем, что непрофессиональные инвесторы слабо представляют себе последствия этого перехода или его срыва, и потому паникуют: «Если они поменяют, наверное, он вырастет в несколько раз. Если не поменяют, то ничего плохого не произойдет — рынок выработает иммунитет к таким вещам, и, может быть, котировки снова начнут расти. Вы априори рискуете всем своим капиталом, покупая любую криптовалюту. Единственная история в том, что, я полагаю, от этих уровней вы за этот риск получаете премию сильно трехзначную, а может быть, и четырехзначную. На дистанциив три-пять лет вы получите 10-20 единиц прироста. Я не агитирую, но искренне считаю, что середины не дано, и вы либо дойдете до земли обетованной, либо у вас в итоге будет ноль».

Несмотря на уверенность в долгосрочном успехе, все эксперты особо подчеркивают, что риски в этой игре крайне высоки. Тем не менее, в момент, когда многие владельцы криптоактивов в панике следят за изменениями на графике, для новичков это, возможно, хороший момент для входа на рынок.

Руководитель крупной китайской криптовалютной биржи BTCChina Бобби Ли призвал заняться регулированием цифровых валют, чтобы уменьшить их волатильность.

Комментировать

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение