Коротко


Подробно

6

Фото: Thaier Al-Sudani / Reuters

Постапокалипсис сегодня

Что общего у террористов и «Безумного Макса»

Машины в стиле фильма «Безумный Макс» выставили в освобожденном Мосуле. Полиция Ирака устроила в городе экспозицию военной техники террористической организации «Исламское государство» (ИГ, запрещена в России). Почти все боевые машины напоминают транспорт, который придумали создатели легендарного кино о мире постапокалипсиса. Зачем террористам машины как в кино? И чем еще запрещенная террористическая организация похожа на фильмы о «Безумном Максе»? Разбирались Сергей Бакановский и Петр Шадрин.


Первый австралийский фильм «Безумный Макс» с Мелом Гибсоном в главной роли режиссер Джордж Миллер снял еще в конце 70-х. И уже тогда постапокалиптическая вселенная, где есть только пустыня и войны за бензин, завоевала культовый статус. Однако настоящее признание критиков в виде шести «Оскаров» получил ремейк классической картины «Дорога ярости» с Томом Харди, которую сам же Миллер выпустил два года назад.

Киноманы особенно выделили дизайн самодельных боевых машин. На них по приказу правителя, главного антигероя, в поисках наживы и смерти в бою за идею, суть которой никто не понимает, разъезжают его солдаты. Автомобили покрыты длинными острыми иглами, броней и прочими приспособлениями, которые должны нанести противникам как можно больше урона.

Сходство техники боевиков с автомобилями из «Безумного Макса» первыми, как ни странно, заметили военные из Австралии. А именно главный маршал авиации страны Марк Бинскин. Говоря о проблемах штурма Мосула в марте, он заявил о машинах самоубийцах. «Войска коалиции при попытках прорвать оборону террористов постоянно сталкиваются с многочисленной самодельной техникой. Например, с транспортом, набитым взрывчаткой, который очень напоминают машины из «Безумного Макса». Они все покрыты пластинами из стали. Там есть небольшие прорези для обзора, которые используют водители, но чаще всего они просто идут на таран и взрываются».

Машины – это не единственное, что террористы скопировали у персонажей «Безумного Макса». Быт, который описывают сбежавшие из под контроля боевиков женщины, похож на постапокалиптический мир из австралийской картины. По сюжету фильма, правителю цитадели принадлежит целый гарем женщин, которые большую часть фильма пытаются сбежать от его рабства.

Судя по тому, что рассказывают о своей с жизни сбежавшие от террористов женщины, боевики установили в подконтрольных террористам городах похожие порядки. По их словам, любой мужчина может купить себе любовницу за $15 тыс. или за $30 тыс., если она девственница. Никаких прав у супруги нет — рассказала журналистам одна из сбежавших девушек по имени Хадиджа: «Бывает, что у мужчин кроме жены есть и другая женщина, которую он может продать или подарить другому мужчине, потому что она считается его собственностью. Жена и другая женщина живут отдельно. Он живет с ними по очереди – день с одной, день – с другой».

В последние месяцы эксперты отмечают неуклонное ухудшение финансового положения боевиков. Так, согласно исследованиям компании IHC Market, за два года доходы террористов от нефти сократились на 88%, а средства, которые они получали от налогов и конфискаций – на 79%.

Частичная потеря контроля террористами над Раккой и Хомсом, богатыми сырьем регионами, а также освобождение Мосула, сыграли немалую роль, отмечают аналитики. Так что возможностей для торговли оружием у террористов становится все меньше. И, судя по всему, вооружаться им все чаще придется самодельными машинами.

Всего на выставке боевой техники представлено 23 автомобиля. Иракские власти уже заявили, что в скором времени уничтожат все экспонаты.

Комментировать

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение