Коротко


Подробно

Фото: Andrew Couldridge / Reuters

Роджер Федерер не отдал на Wimbledon ни сета

И получил восьмую победу

Теннис

В самом главном матче Wimbledon — его мужском финале — Роджер Федерер всего за 1 час 41 минуту в трех сетах переиграл хорвата Марина Чилича. Таким образом, выдающийся швейцарец, который в предыдущий раз победил на Центральном корте Всеанглийского лаун-теннисного клуба пять лет назад, завоевал свой восьмой титул в мужском одиночном разряде, побив рекорд британца Уильяма Реншоу, державшийся с конца XIX века. Общее же количество побед Роджера Федерера на чемпионатах Большого шлема достигло девятнадцати.


Во время этого Wimbledon кто-то из журналистов пошутил, что Роджер Федерер все-таки дождался того момента, когда его главные соперники Новак Джокович, Энди Маррей и Рафаэль Надаль наконец-то постареют. В этой шутке, безусловно, есть доля истины. Анализируя причины, которые привели 35-летнего швейцарца к его восьмой победе в Лондоне и 19-й — на турнирах Большого шлема, невозможно не сбрасывать со счетов тот факт, что серба и британца, доминировавших на протяжении нескольких сезонов, сейчас беспокоят травмы. Да и испанцу после его десятой победы на Roland Garros в 31 год было тяжело претендовать на то, чтобы вслед за Открытым чемпионатом Франции в третий раз за карьеру покорить второй летний «мейджор».

Но в то же время нельзя не отметить другое: абсолютную преданность теннису самого Роджера Федерера, по-прежнему сохраняющего превосходную физическую форму и мотивацию, которой могли бы позавидовать многие молодые игроки. Именно это в первую очередь помогло швейцарцу не только побить абсолютный рекорд Wimbledon по количеству побед в мужском одиночном разряде, который вместе с ним принадлежал британцу Уильяму Реншоу, выигрывавшему в Лондоне с 1881 по 1886 год и в 1890-м, но и завоевать очередной титул спустя пять лет после предыдущего, что по нынешним временам само по себе является выдающимся достижением.

Анализируя соотношение сил перед финалом, в котором соперником Федерера был Марин Чилич, легко было прийти к выводу, что у 29-летнего хорвата, по сути, имеется лишь один козырь. По сравнению с экс первой ракеткой мира он выглядел еще совсем молодым человеком, что, в принципе, могло помочь, если бы игра сильно затянулась.

Если же брать основные игровые компоненты, то преимущество швейцарца сомнений не вызывало. Не уступая Чиличу в качестве подачи, которая, правда, у хорвата посильнее, Федерер и на задней линии, и у сетки всегда действовал разнообразнее, острее и тоньше. Ну и про громадный опыт самого титулованного теннисиста мира, конечно, тоже забывать не стоило. Разумеется, хорватского чемпиона US Open 2014 года нельзя было причислить к новичкам финалов турниров Большого шлема. Однако одно дело, когда ты выходишь на такой матч всего во второй раз в жизни, и совсем другое — когда он для тебя уже 29-й.

В начале встречи показалось, что Чилич немного быстрее и мощнее. Собственно, именно так оно и было на самом деле, только вот для того, чтобы взять у Федерера хотя бы один сет, эти быстроту и мощь требовалось демонстрировать на протяжении достаточно промежутка времени, хотя бы одного часа. А хорват не протянул и 20 минут. Он поплыл практически сразу после того, как не реализовал брейк-пойнт в четвертом гейме. Сразу после этого Федерер выиграл шесть очков подряд, вследствие чего не только удержал свою подачу, но и взял чужую. Чилич же продолжал нервничать, доказательством чему стала его двойная ошибка на финише первого сета, завершившегося со счетом 6:3. Более того, в начале второй партии Федерер сразу же повел 3:0, выиграв, таким образом, пять геймов подряд.

В середине партии Чилич, которого что-то беспокоило, принял таблетку, но на ходе встречи это никак не отразилось. Проиграв второй сет всего за 25 минут уже с разгромным результатом 1:6, хорват взял полноценный медицинский тайм-аут, по ходу которого врач перебинтовал ему левую стопу.

Но фаворита было уже не остановить. Федерер, проводивший на Центральном корте Всеанглийского лаун-теннисного клуба свой 82-й матч, чувствовал себя полным хозяином положения. В третьем сете равновесие сохранялось до седьмого гейма, в котором Чилич сначала выполнил не совсем точный бэкхенд, а затем дважды подряд грубо ошибся при выполнении удара справа. В тот момент экс первая ракетка мира в парном разряде швед Юнас Бьоркман, который сейчас тренирует Чилича, наверняка понимал, что теперь все решено. Не имея ни малейшего повода для волнений, Федерер играл очень спокойно, можно даже сказать, раскованно. И всего через 1 час 41 минуту после начала финала завершил его своим восьмым по счету эйсом, заработав в этот самый момент £2,2 млн призовых.

Не отдав за весь турнир ни одного сета, Роджер Федерер поднялся в мировом рейтинге с пятого места на третье, а по очкам, набранным в нынешнем сезоне, практически вплотную приблизился к лидеру Рафаэлю Надалю. Кроме того, швейцарец дал повод для дискуссии, что считать более значимым достижением — десять титулов испанца на Roland Garros или свои одиннадцать уимблдонских финалов, из которых восемь оказались победными.

Евгений Федяков


Финалы Wimbledon

Женщины. Одиночный разряд. Гарбинье Мугуруса (Испания, 14)—Винус Уильямс (США, 10) 7:5, 6:0.

Женщины. Парный разряд. Елена Веснина—Екатерина Макарова (Россия, 2)—Чань Хаочин—Моника Никулеску (Тайвань—Румыния, 9) 6:0, 6:0.

Мужчины. Одиночный разряд. Роджер Федерер (Швейцария, 3)—Марин Чилич (Хорватия, 7) 6:3, 6:1, 6:4.

Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение