Коротко


Подробно

4

Фото: David Balogh / Reuters

Евгений Захаров и Евгений Кузнецов — чемпионы мира

Российский дуэт прыгунов с трехметрового трамплина спустя четырнадцать лет вернул высший мировой титул в страну

Победу над китайцами, ставшую первой в их собственных карьерах, одержали в субботу прежде «вечно вторые» Илья Захаров и Евгений Кузнецов в синхронных прыжках с трехметрового трамплина на чемпионате мира по водным видам спорта в Будапеште. Также свою первую медаль чемпионата, но серебряную, взяла в индивидуальных прыжках с метрового трамплина в этот же день пятикратная чемпионка Европы Надежда Бажина.


Российский дуэт прыгунов в воду с трехметрового трамплина Илья Захаров—Евгений Кузнецов, завоевавший в этом виде три серебра на трех чемпионатах мира подряд в 2011, 2013 и 2015 годах, а также на Олимпиаде 2012 года в Лондоне, год назад на Играх в Рио-де-Жанейро остался без медалей вообще. А Илья Захаров, ставший в Лондоне победителем в индивидуальных прыжках с трехметрового трамплина, в Рио не прошел даже в финал, в связи с чем всерьез задумался о завершении карьеры. Однако, как рассказал потом он сам, благодаря в первую очередь своему близкому окружению, все-таки передумал и, обновленный морально и физически, принялся тренироваться с удвоенной энергией.

А буквально пару-тройку недель назад Илья Захаров выиграл чемпионат Европы в Киеве сначала индивидуально, а затем и на пару со своим неизменным партнером Евгением Кузнецовым. Неудивительно, что на чемпионат мира вдохновленные успехом россияне приехали с мыслью как минимум снова подняться на пьедестал. Однако о том, что им удастся опередить всех призеров бразильских Олимпийских игр — дуэты из Великобритании, США и Китая соответственно, а также вернуть высший мировой титул в Россию через четырнадцать лет после того, как чемпионами мира в 2003 году в этом виде стали Дмитрий Саутин и Александр Доброскок, спортсмены могли только мечтать. Потому что обыграть непобедимых на последних шести чемпионатах мира китайцев, которых нынче представлял олимпийский чемпион Рио в индивидуальных прыжках и бронзовый — в синхронных Цао Юань со своим новым партнером Си Сии, для них, пораженцев Рио, было мероприятием из области фантастики. Тем не менее, после двух первых прыжков бывшие лишь пятыми, а после четвертого прыжках переместившиеся на вторую позицию россияне блестяще исполнили два заключительных прыжка. А китайцам, лидировавшим до заключительной, шестой, попытки, наоборот, они не удались. Отыграв у конкурентов около двадцати баллов, Илья Захаров и Евгений Кузнецов опередили их в итоге на семь баллов — 450,30 против 443,40. Бронзу завоевали украинцы Олег Колодий и Илья Кваша (429,99).

Илья Захаров, вспоминая финал, заметил, что после пятого заваленного китайцами прыжка они с Евгением Кузнецовым перед последней попыткой прекрасно отдавали себе отчет в том, что у них появился шанс выиграть. Тем более, что свой пятый прыжок, причем коронный, они исполнили практически идеально. Любопытная деталь — перед ним партнеры между собой даже не общались. «Мы немного изменили расстановку прыжков в программе, и это оказалось не напрасно. А выложившись по максимуму, наконец, счастливы,— сказал олимпийский чемпион.— Сейчас хочется поехать в гостиницу и отдохнуть. Слава богу, что выполнили план по медалям в первый день, Теперь будем перевыполнять. Надеюсь, что к 2020 олимпийскому году мы подготовим максимально сложную программу». Евгений Кузнецов в свою очередь заявил, что своих соперников они с партнером на китайцев и спортсменов других национальностей не разделяют. «Мы все друзья, но к этой победе мы с Ильей шли очень много лет, то и дело останавливаясь от нее всего лишь в одном шаге. Но постоянное стремление стать первыми было вознаграждено»,— сказал чемпион мира.

Первую свою медаль чемпионата мира — серебряную — завоевала в этот же день в прыжках с метрового трамплина Надежда Бажина. 29-летняя спортсменка из Пензы, уже бывшая пятикратной чемпионкой Европы, откровенно призналась, что такого высокого результата от себя в Будапеште не ожидала. Набрав в сумме за пять прыжков 304,70 балла, она пропустила вперед лишь австралийскую прыгунью Мэддисон Кини (314,95). Бронзу получила итальянка Елена Бертокки (296,40). «Такого результата я не ждала, просто спокойно делала свою работу и наработала на серебро»,— сказала госпожа Бажина, подчеркнув, что стать призером ей помог наработанный колоссальный опыт.

Вера Мухина


Комментировать

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение