Коротко


Подробно

Фото: Юрий Мартьянов / Коммерсантъ   |  купить фото

Бриллиантовый ГОСТ

Как изменит рынок стандарт на каратные камни

В России хотят ввести ГОСТ на каратные бриллианты. Об этом сообщили в Московском геммологическом центре при Пробирной палате России. По задумке, новые стандарты решат проблему подделок на рынке. Зачем это нужно и как повлияет на рынок? Об этом – в материале Оксаны Анатшевой и Елены Жариковой.


Под госстандарт хотят подвести огранку, форму, цвет и чистоту камней. Как утверждают в Московском геммологическом центре, более 40% бриллиантов в России не соответствуют заявленным характеристикам.

В России при этом уже есть национальный стандарт на эти камни. Его разработали в 2009 году по заказу Ассоциации российских производителей бриллиантов. И там уверены, что новый ГОСТ не нужен. Но многие ювелиры, наоборот, выхода стандарта уже ждут с нетерпением. Они уверяют: новый ГОСТ будет больше соответствовать международным требованиям. И поэтому российский рынок ждут приятные перемены, считает издатель журнала «Ювелирное обозрение» Алексей Щербина: «Делается упор на то, чтобы все добросовестно указывали настоящие характеристики камней, чтобы применять качественные камни и чтобы товар имел сбыт. Сейчас благоприятные условия для того, чтобы на внешние рынки выходить, сейчас подключился Российский экспортный центр, который предоставляет субсидии на участие в зарубежных выставках. А если наша продукция котируется за рубежом, это означает появление и сегмента внутреннего рынка, принадлежащего тем компаниям, которые предлагают качественные камни».

В России при продаже ювелирного изделия не проводится экспертиза на качество. Этим пользуются продавцы. В сертификатах и на бирках к драгоценностям меняют характеристики — указывают улучшенные показатели цвета и чистоты камней. И в результате стоимость получается в среднем на $5-10 тыс. выше. Доказать, что бриллиант переоценили, почти невозможно. Эксперты делятся, что на такие ухищрения чаще всего идут продавцы, которые работают с клиентами среднего ценового сегмента — за якобы вменяемую сумму магазины предлагают камни самого низкого качества.

Новый ГОСТ на «каратники» не только избавит рынок от нечистых на руку игроков, но и приведет к росту цен на бриллианты, уверен генеральный директор ювелирного магазина My diamonds Вячеслав Манукьян: «С одной стороны, это, конечно, очистит рынок от шелухи. Компаниям придется вкладывать деньги, дополнительные средства, и все это будет заложено в цену изделия. Крупные игроки останутся, а мелочи что делать? То есть тем, кто недавно начал, например, тем, кто вложил свои деньги? К сожалению, придется выживать, подгонять свои изделия, украшения, камни под ГОСТ, либо придется просто уходить с рынка».

На ювелирном рынке России есть несколько бриллиантовых гигантов, среди которых эксперты выделяют якутских и смоленских производителей. Они опираются на стандарты, разработанные еще в Советском Союзе. В Гильдии ювелиров России заявляют, что большая часть камней низкого качества попадает в страну из-за рубежа, и призывают лучше контролировать именно ввоз камней, особенно, когда речь идет об импорте из Индии — как указали эксперты издания «Русский ювелир», компании из этой страны грешат тем, что в натуральное сырье добавляют синтетическое. А отличить на глаз продукцию с примесями от природного бриллианта почти невозможно даже профессионалу.

Качеством бриллиантов обеспокоились и в Ассоциации ювелиров Евразийского экономического союза — там предложили ввести лицензии на оптовую торговлю драгоценными камнями.

Комментировать

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение