Золотые ноги России

Руки только серебряные

чемпионат Европы по легкой атлетике

       Намечая для своей команды, выступающей в эти дни на чемпионате Европы в Мюнхене, шесть-восемь золотых медалей, руководство российской легкой атлетики явно рассчитывало как на прыгунью в длину серебряного призера чемпионата мира Татьяну Котову, так и на действующую чемпионку мира в метании диска Наталью Садову. Расчет в данном случае оправдался лишь наполовину, поскольку Садова, в отличие от Котовой, получила "серебро". Такую же медаль вчера принес нашей сборной и ходок Алексей Воеводин. ВАЛЕРИЯ Ъ-МИРОНОВА передает из Мюнхена.
       Татьяна Котова, как она уверяет, постаралась в тот же день забыть о своем поражении на прошлогоднем чемпионате мира в Эдмонтоне от итальянки Фионы Мей (Fiona May) и приехала в Мюнхен только за победой. Тем более что на всех предшествующих чемпионату Европы соревнованиях она отпрыгала ровно — на уровне гроссмейстерского результата в семь метров — и является на сегодня лидером сезона. Котова даже посетовала на отсутствие здесь в числе соперниц своей обидчицы Мей, настолько была уверена в своих силах. Тем не менее чемпионский титул, который она получила, улетев в своей пятой, лучшей попытке на 6,75 м, достался ей все-таки не так легко, как казалось. "Мне очень жалко,— сказала Татьяна Котова,— что из-за заступов мне не зачли самые дальние прыжки во второй и третьей попытках. В те минуты, когда я, казалось, готова была улететь за отметку в семь метров, налетали порывы ветра, не позволявшие мне правильно скорректировать свои усилия и быстро разбежаться".
       Несмотря на то что в числе соперников Котовой была самая, наверное, заслуженная атлетка среди ныне действующих спортсменов Германии — 38-летняя Хайке Дрехслер (Heike Drechsler), оказавшаяся в итоге за чертой призеров, трибуны не меньше, а может быть, даже и больше, чем за свою любимицу, болели за россиянку.
       Не в пример Котовой Наталья Садова призналась с обезоруживающей откровенностью: свой проигрыш никому не известной до сей поры гречанке Екатерини Воголи (Ekaterini Vogoli), да еще с "детским" результатом в 64 м 12 см лидер сезона объяснила тем, что среди ее соперниц на чемпионате Европы не было ни одной по-настоящему именитой. А коли так, то и бороться было неинтересно. "Наверное, я устроена таким образом, что не умею выступать в полную силу там, где рядом нет явного лидера,— объяснила свой проигрыш Садова.— Однако никакой катастрофы здесь для меня тем не менее не случилось".
       Еще два года назад тренер и муж Садовой Михаил, решив, что его собственная методика тренировок больше не приносит ожидаемых результатов, обратился за помощью сразу к нескольким тренерам-смежникам, готовящим легкоатлетов других, не метательных специализаций, и вышел в итоге на Владимира Паращука — наставника знаменитой бегуньи Ирины Приваловой. Воспользовавшись его советами, Михаил Садов стал готовить жену по методике Приваловой, естественно, подкорректировав ее с учетом специфики метания диска. "На первый взгляд что может объединить тренировки Ирины с моими? — рассказывает Садова.— Однако если раньше мы последовательно тренировали силу, затем скорость и технику, то на прошлогоднем чемпионате мира, последовав совету Паращука, поменяли акценты. Результат не заставил себя ждать".
       И все-таки как бы далеко в наше время не метали бы диск женщины, им все равно, в чем убеждена и Наталья Садова, не побить мировой рекорд немки Габриеле Райнш (Gabriele Reinsch), установленный в 1988 году и равный 76 м 80 см. "Считаю, этот рекорд, как рекорд метания молота у мужчин Юрия Седых на 86 м, надо отменить,— говорит Садова.— Ведь сейчас всем понятно, какие средства, причем совершенно бесконтрольно, использовали в то время спортсмены. Я, например, три года назад, сама не понимая как, умудрилась метнуть диск чуть за 70 метров. До сих пор ни я сама и никто другой из моих коллег так и не можем приблизиться даже к этой отметке".
       Вчера россияне добыли в Мюнхене еще одно "серебро". Ходок Алексей Воеводин на дистанции 50 км не смог тягаться в скорости с олимпийским чемпионом и чемпионом мира поляком Робертом Коженевским (Robert Korzeniowski), который очень уверенно ушел от преследователей, однако второе место отстоял.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...