чемпионат Европы по легкой атлетике
Намечая для своей команды, выступающей в эти дни на чемпионате Европы в Мюнхене, шесть-восемь золотых медалей, руководство российской легкой атлетики явно рассчитывало как на прыгунью в длину серебряного призера чемпионата мира Татьяну Котову, так и на действующую чемпионку мира в метании диска Наталью Садову. Расчет в данном случае оправдался лишь наполовину, поскольку Садова, в отличие от Котовой, получила "серебро". Такую же медаль вчера принес нашей сборной и ходок Алексей Воеводин. ВАЛЕРИЯ Ъ-МИРОНОВА передает из Мюнхена.Татьяна Котова, как она уверяет, постаралась в тот же день забыть о своем поражении на прошлогоднем чемпионате мира в Эдмонтоне от итальянки Фионы Мей (Fiona May) и приехала в Мюнхен только за победой. Тем более что на всех предшествующих чемпионату Европы соревнованиях она отпрыгала ровно — на уровне гроссмейстерского результата в семь метров — и является на сегодня лидером сезона. Котова даже посетовала на отсутствие здесь в числе соперниц своей обидчицы Мей, настолько была уверена в своих силах. Тем не менее чемпионский титул, который она получила, улетев в своей пятой, лучшей попытке на 6,75 м, достался ей все-таки не так легко, как казалось. "Мне очень жалко,— сказала Татьяна Котова,— что из-за заступов мне не зачли самые дальние прыжки во второй и третьей попытках. В те минуты, когда я, казалось, готова была улететь за отметку в семь метров, налетали порывы ветра, не позволявшие мне правильно скорректировать свои усилия и быстро разбежаться".
Несмотря на то что в числе соперников Котовой была самая, наверное, заслуженная атлетка среди ныне действующих спортсменов Германии — 38-летняя Хайке Дрехслер (Heike Drechsler), оказавшаяся в итоге за чертой призеров, трибуны не меньше, а может быть, даже и больше, чем за свою любимицу, болели за россиянку.
Не в пример Котовой Наталья Садова призналась с обезоруживающей откровенностью: свой проигрыш никому не известной до сей поры гречанке Екатерини Воголи (Ekaterini Vogoli), да еще с "детским" результатом в 64 м 12 см лидер сезона объяснила тем, что среди ее соперниц на чемпионате Европы не было ни одной по-настоящему именитой. А коли так, то и бороться было неинтересно. "Наверное, я устроена таким образом, что не умею выступать в полную силу там, где рядом нет явного лидера,— объяснила свой проигрыш Садова.— Однако никакой катастрофы здесь для меня тем не менее не случилось".
Еще два года назад тренер и муж Садовой Михаил, решив, что его собственная методика тренировок больше не приносит ожидаемых результатов, обратился за помощью сразу к нескольким тренерам-смежникам, готовящим легкоатлетов других, не метательных специализаций, и вышел в итоге на Владимира Паращука — наставника знаменитой бегуньи Ирины Приваловой. Воспользовавшись его советами, Михаил Садов стал готовить жену по методике Приваловой, естественно, подкорректировав ее с учетом специфики метания диска. "На первый взгляд что может объединить тренировки Ирины с моими? — рассказывает Садова.— Однако если раньше мы последовательно тренировали силу, затем скорость и технику, то на прошлогоднем чемпионате мира, последовав совету Паращука, поменяли акценты. Результат не заставил себя ждать".
И все-таки как бы далеко в наше время не метали бы диск женщины, им все равно, в чем убеждена и Наталья Садова, не побить мировой рекорд немки Габриеле Райнш (Gabriele Reinsch), установленный в 1988 году и равный 76 м 80 см. "Считаю, этот рекорд, как рекорд метания молота у мужчин Юрия Седых на 86 м, надо отменить,— говорит Садова.— Ведь сейчас всем понятно, какие средства, причем совершенно бесконтрольно, использовали в то время спортсмены. Я, например, три года назад, сама не понимая как, умудрилась метнуть диск чуть за 70 метров. До сих пор ни я сама и никто другой из моих коллег так и не можем приблизиться даже к этой отметке".
Вчера россияне добыли в Мюнхене еще одно "серебро". Ходок Алексей Воеводин на дистанции 50 км не смог тягаться в скорости с олимпийским чемпионом и чемпионом мира поляком Робертом Коженевским (Robert Korzeniowski), который очень уверенно ушел от преследователей, однако второе место отстоял.