Сегодня в Выборге открывается X фестиваль российского кино "Окно в Европу", который продлится до 17 августа. Потерявший в прошлом году своих основателей Савву Кулиша и Станислава Ростоцкого фестиваль тем не менее уверенно удержался на плаву. По словам его президента Армена Медведева, он "настолько хорошо придуман" в качестве "городского фестиваля", что может идти речь только о развитии принципов, заложенных основателями. На вопрос корреспондента Ъ, нет ли опасности, что — как бывало не раз — что-то помешает показу на открытии фильма Александра Сокурова "Русский ковчег", знакомого лишь каннской публике, господин Медведев с уверенностью ответил, что копия фильма уже в Петербурге, а на премьере ожидается столь большая группа сотрудников Эрмитажа во главе с Михаилом Пиотровским, что сюрпризы исключены.
Закроется фестиваль еще одним фильмом, доселе показанном лишь на фестивале в Локарно,— "Олигархом" Павла Лунгина. "Окно в Европу", пожалуй, единственный в России фестиваль, где на открытии и закрытии действительно проходят громкие премьеры, а не обмен комплиментами и претенциозно-жалкие шоу.Хотя специфика "Окна в Европу" как раз в том и заключается, что большая часть конкурсных фильмов уже была показана на тех или иных фестивалях, хотя бы в информационных программах. Безусловным же событием конкурса станет никем не виденный, кроме меня, "Дневник камикадзе" Дмитрия Месхиева, тщательно прописанная психологическая драма, история дружбы и предательства, развивающаяся в двух временных пластах, начале 1960-х и современности, в любви к которой режиссер не боится признаваться. Поразителен актерский состав фильма: Сергей Шакуров, Юрий Кузнецов, Сергей Гармаш, Ирина Розанова, Евгения Добровольская, Наталья Коляканова и восходящая звезда и секс-символ Виктория Толстоганова.
Остроумно откликнулись на введение евро журнал Premiere и Госфильмофонд, представляющие ретроспективу "Евро по выборгскому счету". Она включает фильмы, таящие в своем названии производные от слова "Европа": от пропагандистского монстра позднего застоя, "Европейской истории" Игоря Гостева, до шедевра отца итальянского неореализма Роберто Росселини "Европа`51" (1951). История жены дипломата, которая после гибели маленького сына посвящает себя униженным и оскорбленным и брошена за это в сумасшедший дом — ослепительная формула католической философии Росселини, искавшего и находившего святых в истерзанной войной Европе. Свой "час евро" переживут и участники фестиваля: в честь его десятилетия победители получат денежные призы. Три фестивальных жюри возглавляют безусловные классики: игровое — Роман Балаян, анимационное — Андрей Хржановский, документальное — Виктор Косаковский.
МИХАИЛ Ъ-ТРОФИМЕНКОВ
Завет Никиты Михалкова воплощен в жизнь
Участники акции "Культбросок на Восток" добрались до цели своего путешествия — города Канска, расположенного в 300 километрах от Красноярска. Именно здесь было решено провести первый в России международный Канский фестиваль короткометражных видеофильмов. В нем принимают участие 11 российских и около 40 зарубежных лент. По замыслу организаторов, среди которых московская студия "Видеодром", культурный центр "Дом", Государственный центр современного искусства и многие другие, удаление на 4000 километров от Москвы должно подчеркнуть расстояние, отделяющее "большое кино" от видеофильмов, быстрых в производстве, демократичных и экспериментальных по сути, обладающих совершенно иной, "маневренной", стилистикой, близкой к документальному кино. Еще Никита Михалков, посещая Красноярский край в 1995 году и выступая в поддержку политиков, стремящихся в Госдуму, шутил о необходимости организовать в Канске кинофестиваль на зависть Канну. Мысль решили довести до абсурда.Случайных зрителей, попавших на Канский фестиваль, можно было легко отличить по недоумевающему взгляду. Впрочем, забредшие на это мероприятие жители городка покинули действо, не выдержав и часа. Вряд ли кому-то из них показался шедевральным пятиминутный фильм, в котором безобразный мужчина, выпучив глаза и высунув язык, крутит педали ветхого велосипеда. Весь видеопоказ свелся к демонстрации творений, в которых авторы лишь состязались в бессмысленности мелькающих картинок убогого качества. Самим участникам фестиваля, впрочем, не было никакого дела до происходящего на экране. Они предпочитали сидеть в буфете, устроенном прямо в фойе местного ДК "Восход". Становилось понятным, почему организаторы "Культброска" стремились в маленький провинциальный городок, где к концу видеопоказа в зале остались лишь создатели фильмов. Из взаимной вежливости ни один из них не захватил с собой гнилых помидоров.
Гран-при Канского фестиваля станет "Золотой пальмовый секатор", который пока никто не видел. Организаторы акции отказываются демонстрировать главный приз, утверждая, что показывать просто нечего: желающие увидеть этот инструмент могут зайти в скобяной отдел любого хозяйственного магазина. После того как жюри выберет победителя фестиваля, пленку с его фильмом зальют в смолу, куда также будет опущен и секатор. Эта высокохудожественная композиция станет достойной наградой лучшему автору. Также планируется, что награды попроще получат лучшие фильмы в номинациях: документальное, художественное, анимационное, экспериментальное, дорожное видео и видеоклип. Сутки после фестиваля миссионеры арт-культуры собираются отдыхать в Канске, а после направятся обратно в Москву.
БОРИС Ъ-ЕЛЬШИН, Красноярск