Как стало известно “Ъ”, секретарь генсовета «Единой России» Сергей Неверов разослал письмо партийцам в 16 субъектов РФ, где пройдут губернаторские выборы. Он рекомендует соратникам организовать встречи муниципальных депутатов-единороссов с кандидатами от других партий. В нескольких регионах срок сдачи подписей муниципалов в избирательные комиссии либо уже закончился, либо подходит к концу.
По словам источника “Ъ” в «Единой России», Сергей Неверов в пятницу направил письмо руководству 16 региональных отделений партии, в котором рекомендует оказать содействие в организации встреч с кандидатами в губернаторы от других партий. Как пояснил собеседник, в крупных регионах «кустовые» встречи объединят депутатов сразу нескольких муниципалитетов, в небольших субъектах РФ могут пройти одна-две встречи. На них пригласят сразу всех кандидатов-оппонентов. «Мы проявляем добрую волю, даем всем кандидатам возможность показать себя перед нашими муниципальными депутатами, рассказать о своих программах,— заявил “Ъ” Сергей Неверов.— Если кто-нибудь захочет отдать за них свой голос, пусть сделает это». По его словам, организация встреч показывает, что «Единая Россия» «не препятствует общению кандидатов от других партий с нашими муниципальными депутатами».
Эти указания в этом году партия дала, когда в ряде регионов сбор подписей подошел к концу. Как напоминает собеседник “Ъ” в Центризбиркоме, в каждом субъекте РФ установлен свой срок для сдачи документов на регистрацию, в том числе подписей муниципалов. Позже всего сдадут документы в Белгородской области, в части регионов — 26 июля. Процесс регистрации уже завершен в Ярославской области (кандидату «Яблока» отказано из-за недостатка подписей), 16 июля необходимо сдать документы кандидатам в Севастополе и Бурятии, а 21 июля — а Калининградской области.
Секретарь ЦК КПРФ Андрей Клычков заявил “Ъ”, что «в некоторых регионах есть очевидный конфликт, связанный с «муниципальным фильтром». «Все руководители партий (оппозиционных.— “Ъ”) поднимали этот вопрос. Даже Владимир Путин давал команду его решить. Я думаю, что письмо Сергея Неверова связано с командой нивелировать этот вопрос и обеспечить регистрацию кандидатов от оппозиционных партий»,— отметил господин Клычков. На встрече с президентом вопрос поднимал лидер КПРФ. Кандидат партии в Бурятии сенатор Вячеслав Мархаев после этого объявил, что собрал необходимые подписи. При этом часть из них оказалась двойная, говорили коммунисты: то есть была собрана как КПРФ, так и штабом губернатора, а значит, решение о регистрации в финале может быть политическим. Сейчас же «в партийной организации ищут подписи, которые не дублировались» и дополнительные подписи, говорит Андрей Клычков.
В пятницу же глава карельского отделения «Справедливой России» Ирина Петеляева заявила “Ъ”, что собрала необходимые подписи для выдвижения. По словам госпожи Петеляевой, ей в сборе подписей «никто не помогал, а просто перестали мешать». Среди собранных подписей были и две от партии «Яблоко», рассказала она. Партия от участия в выборах отказалась. Глава штаба врио главы Карелии Артура Парфенчикова Алексей Васильев сказал “Ъ”, что штаб «не препятствовал сбору подписей Ирины Петеляевой». Ранее предполагалось, что Артур Парфенчиков выдвинет Ирину Петеляеву в Совет федерации, но этому воспрепятствовали «местные единороссы», сказала она (см. “Ъ” от 14 июля). Вместо нее сенатором станет экс-глава республики Александр Худилайнен, сказал “Ъ” источник в заксобрании. В пресс-службе губернатора кандидатов в сенаторы комментировать отказались.
Политолог Михаил Виноградов считает, что из-за письма Сергея Неверова «возникает коллизия». «Это может быть прочитано и как возвращение элемента общего курса на конкурентность,— говорит он.— И как самостоятельная попытка партии вернуться к этой дискуссии вне зависимости от того, какие политические решения объявлены относительно конкурентности». Смущение здесь вызывают сроки, в которые принято партийное решение о развитии конкурентности, обращает внимание эксперт. В прошлые годы, отметим, далеко не все кандидаты в губернаторы доходили до регистрации на выборах. Так было, к примеру, с Оксаной Дмитриевой (Санкт-Петербург) и Александром Руцким в 2014 году (Курская область).