Хореодраматический художник

юбилей театр

Исполнилось 110 лет со дня рождения яркого театрального режиссера Сергея Радлова, запатентовавшего изобретение по крайней мере одного из самых знаковых жанров советского театра — так называемого драмбалета.

       В 30-40-е годы термин "драмбалет" еще стеснительно входил в обиход. Вместо него тогда пользовались более таинственным — "хореодрама". Под ней имелись в виду причудливые конфигурации массовки и внушительные пантомимные сцены, сочиненные Радловым (тогда главным режиссером Ленинградского театра оперы и балета) в соавторстве с балетмейстерами Ростиславом Захаровым и Василием Вайноненом для балетов Бориса Асафьева (композитора, но в еще большей мере теоретика и идеолога советской академической музыки) "Пламя Парижа" (1932) и "Бахчисарайский фонтан" (1934).
       Сын известного философа и историка немецкого происхождения Эрнеста Радлова, ученик Всеволода Мейерхольда, муж красавицы-поэтессы Анны Радловой, близкой подруги Марины Цветаевой, Сергей Радлов вместе со всеми создавал советское искусство. В 1920-е основал в голодном Петрограде Театр народной комедии, где пытался возродить традиции балагана и комедии масок. Энтузиастический пыл режиссера-новатора не остался незамеченным: его стали привлекать к работе в академических театрах, где за Сергеем Радловым закрепилась репутация автора экспрессионистских спектаклей. В 30-40-х годах Сергей Радлов возглавлял Театр драмы имени Пушкина и Молодой театр в Ленинграде, а также Театр имени Ленсовета. Настоящими шедеврами стали его оригинальные интерпретации шекспировских трагедий (кстати, в переводах его жены) — "Король Лир" в ГОСЕТе с Соломоном Михоэлсом в заглавной роли и "Отелло" в Малом театре с Александром Остужевым, который играл, будучи уже совершенно глухим.
       Сергея Радлова, пожалуй, неверно было бы назвать советским художником-номенклатурщиком. Скорее — удачливым продюсером собственных авторских проектов. Чего стоит лишь одна подброшенная им другу Сергею Прокофьеву идея написать балет по мотивам любимого Сталиным сюжета "Ромео и Джульетты". Мало того, Радлов еще и либретто сам написал. Продолжение общеизвестно: "Ромео и Джульетта" станет звездным часом советского драмбалета, а Галину Уланову после него назовут великой.
       Во время войны театр Радлова оказался в Пятигорске, где не успевшие эвакуироваться актеры и режиссер оказались пленниками немцев. Вместе с ними театр был вынужден кочевать по Европе, а в конце войны оказался на юге Франции, где был освобожден союзниками и переправлен в СССР. Актеров и Радлова с женой приговорили к десяти годам лагерей. Анна Радлова умерла в заключении, а Сергей Эрнестович фактически был вычеркнут из истории театра. Его имя исчезло со всех афиш, а единственным создателем легендарной "Ромео и Джульетты" стал числиться балетмейстер Лавровский.
       Освободившись по амнистии после смерти Сталина, Сергей Радлов был отправлен в провинцию: работал в Русском драмтеатре Даугавпилса, в Рижском театре русской драмы. Успев поставить в Риге шекспировского "Макбета" и ибсеновские "Привидения", он умер 27 октября 1958 года.
       
       МАРИНА Ъ-ШИМАДИНА
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...