Правозащитницу судят за помощь украинским беженцам

Владелица «резиновой» квартиры бесплатно регистрировала мигрантов

В Обнинске прошли судебные прения по делу правозащитницы Татьяны Котляр, которую обвиняют в фиктивной постановке на учет в своей трехкомнатной квартире 176 украинских граждан. При этом за помощь украинским беженцам правозащитницу наградили национальной премией, а на ее осуществление выдали президентский грант. Находясь под судом, госпожа Котляр продолжает помогать переселенцам, причем совершенно бесплатно. В январе жалобу правозащитницы на действия российских властей коммуницировал ЕСПЧ.

Фото: ТАСС

Сегодня в Обнинске прошли судебные прения по делу руководителя отделения движения «За права человека» в Калужской области Татьяны Котляр. Обвинение вменяет ей в вину фиктивную постановку на учет (ст. 322.3 УК РФ) 176 мигрантов с Украины и требует наказания в виде штрафа в размере 160 тыс. руб. Вынесение приговора назначено на 24 июля, а 20 июля, по словам адвоката госпожи Котляр Иллариона Васильева, истекает срок давности по всем 176 эпизодам.

Татьяна Котляр безвозмездно помогала украинцам. Без регистрации у переселенцев не принимали заявления на вид на жительство или просили зарегистрироваться в семидневный срок, чтобы избежать административной ответственности, пояснила “Ъ” госпожа Котляр. Получить регистрацию, не имея собственного жилья, проблематично, поэтому мигранты обращаются к посредникам. В своей трехкомнатной квартире Татьяна Котляр зарегистрировала 176 человек. «Я знала, что нарушала закон,— говорит правозащитница,— но мне некуда было их (переселенцев.— “Ъ”) направить. Я же не могу им ответить: Россия — очень плохая страна, уезжайте обратно».

Госпожа Котляр считает, что статьи 322.2 (фиктивная регистрация) и 322.3 УК РФ следует либо отменить, либо скорректировать. «Договора найма жилья должно быть достаточно для регистрации,— говорит Татьяна Котляр.— На деле же миграционные службы не принимают даже доверенности арендодателей. Я делаю то, что должно делать государство». В январе 2017 года ЕСПЧ коммуницировал жалобу Татьяны Котляр, в которой правозащитница заявила, что считает судебное разбирательство нарушением статей Европейской конвенции о защите прав человека — 7-й («Наказание исключительно на основании закона») и 10-й («Свобода выражения мнения»).

По словам господина Васильева, уже ведется доследственная работа для возбуждения третьего уголовного дела. Первое завершилось в ноябре 2015 года: Татьяну Котляр суд признал виновной в фиктивных регистрации и постановке на учет 12 иностранцев (ст. 322.3 и 322.2 УК РФ). Их было больше, но посчитали только тех, кому госпожа Котляр помогла уже после криминализации этого правонарушения. Правозащитнице назначили штраф в 150 тыс. руб., но в связи с 70-летим Победы она была амнистирована. Вскоре завели второе дело. При этом проект Татьяны Котляр «Правовая помощь беженцам с Украины в Калужской области» в 2015 году получил при содействии общественного движения «Гражданское достоинство» президентский грант, а в 2016 году — национальную премию «Гражданская инициатива», конкурс на соискание которой ежегодно проводит Комитет гражданских инициатив Алексея Кудрина.

По российскому законодательству помогать мигрантам в регистрации по месту пребывания должна принимающая сторона. Таковой зачастую нет — по словам Татьяны Котляр, большинство обратившихся к ней бросили свой дом из-за военных действий на Донбассе.

«Мы с сыном переехали в Россию в 2015-м,— рассказала “Ъ” украинка Наталья Мельникова,— долго не могли получить регистрацию, а без нее не принимали на работу. На остановках встречалось много объявлений о регистрации за деньги, но их у нас не было». Татьяна Котляр помогла Мельниковым получить статус беженцев, и они устроились на работу, однако российское гражданство еще не получили. Не может стать россиянкой и Людмила Бешенцева, 67-летний инвалид первой группы, она уже три года не получает пенсию. «Мне негде регистрацию сделать,— пояснила госпожа Бешенцева “Ъ”.— Татьяна Михайловна прописала меня, но им (сотрудникам миграционной службы.— “Ъ”) не нравится ее адрес, говорят, нужен другой». С такой же проблемой столкнулась уроженка Донецкой области Мария Реброва. «Мне пообещали, что вечером приедут по адресу моего проживания с участковым, сказали, что мое проживание не по месту регистрации является преступным, а я — преступница»,— говорит госпожа Реброва. Документы все же приняли, теперь Мария Реброва пытается получить российское гражданство.

«Таких самоотверженных людей, как Татьяна Котляр, мало»,— говорит руководитель информационно-правового центра «Миграция и закон» Гавхар Джураева. Проблему же с регистрацией у беженцев и трудовых мигрантов правозащитница считает одной из ключевых в России: «Это нонсенс для людей мобильных, для кочевников, которые живут там, где работают».

Как сообщает МВД, с 2014-го по 2016-й год количество «резиновых» квартир в России сократилось почти в 200 раз, с 10 090 до 59. В 2016 году в России было зарегистрировано 20,5 тыс. преступлений по факту постановки на учет иностранных граждан. За фиктивную регистрацию с миграционного учета в прошлом году сняли 22 931 иностранца, а за январь—март 2017 года — 2283 человека. 13 июля вице-спикер Госдумы Ирина Яровая предложила определить в каждом регионе норму площади в квартире на мигранта. По мнению госпожи Яровой, такая мера поможет в борьбе с «мертвыми душами», снизит коррупцию и повысит безопасность в стране.

Алексей Карелин


Как мигрантам помогут адаптироваться

В ближайшее время президент может подписать указ о назначении Федерального агентства по делам национальностей (ФАДН) уполномоченным органом власти по социальной адаптации мигрантов. В РФ, по данным ФАДН, «находится свыше 10 млн иностранцев, а с учетом нелегальных мигрантов их количество приближается к 10% численности населения страны» — и этот поток «будет только увеличиваться». Читайте подробнее

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...