Можно сказать, что поездка началась месяца за два до реальной даты отправления в Найроби. Все-таки выбрать маршрут по двум центральноафриканским странам непросто. К тому же мы поставили перед собой условие: жить не в гостиницах, а только в палатках. Познания о национальных парках Кении и Танзании у всех были весьма приблизительные, поэтому собирали информацию по крупицам в интернете и книжкам. Больше всего помогла книжка об Африке Билла Хантера, изданная в Москве еще в 1958 году. В итоге мы решили побывать в кенийских парках Масай-Мара, Амбаселе, Маньяра и Серенгети в Танзании. В маршрут включили озеро Накуро, по рассказам, розовое от огромного числа фламинго, и кратер потухшего вулкана Нгоро-Нгоро. За две недели до поездки нас заставили пить таблетки от малярии, которые, оказывается, можно купить в любой московской аптеке, и сделали прививки от желтой лихорадки.
Вопреки ожиданиям, работа туристической компании, находящейся в Конго, была безупречна — мы всегда были обеспечены проводником и микроавтобусом. А вот проблемы у меня появились в Европе. В аэропорту Цюриха — одной из наших промежуточных остановок — потеряли мой багаж, который доставили только через три дня.В турагентстве нас предупредили, что в Центральной Африке начинается сезон дождей. Но, если честно, эти дожди не произвели на нас никакого впечатления. Периодически шел ливень, но ничуть не страшнее, чем в среднерусской полосе.
Считается, что интереснее всего ездить по африканским паркам, когда высокая трава высыхает,— больше животных видно. Но я теперь вряд ли с этим согласен: зверей мы насмотрелись самых разных, а зелень веселее сухих саванн.
В Африке туристам сразу объявляют, что путешественнику надо обязательно увидеть "большую пятерку": слона, носорога, льва, леопарда и буйвола баффало. Мы же насмотрелись намного больше, и никакая трава нам не помешала. Впечатлений хватило бы и без приключений, но без них за две недели, конечно, не обошлось.
Сначала водитель едва не перевернул машину. Едем, вроде бы и нет возле дороги никакой живности, а водитель вдруг резко поворачивает, автобус встает на два колеса. Потом выяснилось: прямо на дороге лежала огромная кобра. Врать не буду, но капюшон она подняла минимум на 80 см над дорогой. Чего водитель испугался, он объяснить не смог. Нам хватило осознания того, что можно оказаться посреди парка в перевернутой машине. А там свои законы. Мы, например, накануне засняли на пленку, как пара гепардов заваливает антилопу. А оружие, естественно, с собой брать нельзя.
Туристов в Африке старательно оберегают. Иногда получается довольно забавно. Например, когда возле автобуса прогуливаются слоны, проводник настоятельно рекомендует не трогать их руками. Интересно посмотреть на сумасшедшего, у кого подобное желание возникнет. На одной из ночевок мы остановились в кратере Нгоро-Нгоро. Нас поместили в клетку, а вокруг бродили звери, в основном кабаны и буйволы. Но если потребуется туалет, надо из клетки выходить, а в темноте там и тут светятся чьи-то глаза. Проводник вежливо напутствует: "Осторожно, это буйволы". Про буйвола говорят, что его завалить сложнее, чем льва, и они куда менее предсказуемы. Значительно серьезней охрана поставлена у водоемов. Мы все удивлялись, чего это аборигены у воды не живут. Красивые места, а у берегов чаще всего можно встретить только автоматчиков. Оказалось, они ждут туристов, чтобы от крокодилов охранять. Или крокодилов от них...
Но самого большого страху натерпелись, когда автобус заглох на дороге. В ином месте и не заметили бы, но неподалеку оказалось стадо слонов. Они степенно начали разворачиваться в нашу сторону. Наверное, никто из нас раньше с таким усердием машину не толкал. Благо мы ее завели...
Записал СЕРГЕЙ Ъ-ЧЕРЕШНЕВ