Коротко


Подробно

Фото: Максим Кимерлинг / Коммерсантъ   |  купить фото

Вопрос о референдуме ставят перед судом

Пермское отделение ПАРНАС оспаривает отказ в проведении голосования о возвращении прямых выборов в муниципалитетах

Региональное отделение ПАРНАС оспаривает в суде отказ законодательного собрания Прикамья объявить референдум, касающийся возвращения прямых выборов глав муниципалитетов. Ранее депутаты признали инициативу не соответствующей федеральному законодательству. Партийцы считают, что отказ ничем не мотивирован. По мнению экспертов, тема возврата прямых выборов будет актуальна, пока краевые власти не решат проблемы, возникающие при назначении глав по конкурсам.


Региональное отделение «Партии народной свободы» (ПАРНАС) обратилось в Ленинский райсуд с иском к законодательному собранию Пермского края. Партийцы оспаривают отказ законодательного собрания региона объявить референдум о принятии законопроекта, вводящего прямые выборы в муниципалитетах. «На наш взгляд, решение заксобрания не имеет под собой достаточных оснований. Утверждается, что инициатива не соответствует 12-й статье Федерального закона „Об основных гарантиях избирательных прав“, но по каким причинам — никто не объясняет, ссылок на подпункты данной статьи нет», — рассказал „Ъ-Прикамье“ председатель совета регионального отделения ПАРНАС Михаил Касимов. Он сообщил также, что с аналогичными исками выступили отделения партии еще в нескольких российских регионах.

На июньском планерном заседании законодательного собрания депутаты не поддержали инициативу о вынесении на обсуждение проекта закона «О порядке избрания глав городских округов, глав муниципальных районов в Пермском крае на муниципальных выборах на основе всеобщего равного и прямого избирательного права при тайном голосовании и их месте в системе органов местного самоуправления». Парламентарии признали предлагаемый вопрос не соответствующим статье 12 (вопросы референдума) Федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» и статье 11 (вопросы референдума Пермского края) закона Пермского края «О референдуме Пермского края». С этим согласился 51 депутат, два парламентария при голосовании воздержались.

Перед этим на инициативу ПАРНАС было получено отрицательное заключение государственно-правового управления краевого парламента. «Из направленных в законодательное собрание документов не представляется возможным определить, на какой вопрос необходимо получить однозначный ответ в ходе референдума. Более того, никакого формально определенного конкретного вопроса вообще не сформулировано. Отсутствие четко сформулированного вопроса порождает неопределенность правовых последствий принятого на референдуме решения», — говорится в заключении ГПУ.

Реготделение ПАРНАС 22 мая подало обращение в избирательную комиссию Пермского края с инициативой проведения в единый день голосования (10 сентября) регионального референдума. Согласно проекту ПАРНАС, предполагаемому для рассмотрения на референдуме, все главы городских округов и муниципальных районов в крае (кроме ЗАТО Звездный) должны избираться напрямую жителями и возглавлять местные администрации. Крайизбирком признал пакет документов не противоречащим существующему законодательству.

Политолог, старший научный сотрудник Института философии и права УрО РАН Александр Белоусов считает, что «иск не имеет перспектив». «Дело даже не в законодательстве, которое дает регионам право выбора способа избрания главы, а в политической ситуации. Вероятно, инициатива ПАРНАСа выпадет из повестки уже к сентябрю этого года. Возвращение прямых выборов глав могло стать сильным пунктом предвыборной кампании любого из кандидатов в губернаторы Пермского края. Но кандидаты, готовые работать с такой повесткой, скорее всего не пройдут муниципальный фильтр. На президентских выборах эта тема тоже вряд ли прозвучит — слишком мелко», — предполагает эксперт.

Впрочем, он не исключает, что интерес к теме возвращения прямых выборов может увеличиться в связи с провалами конкурсов по выбору руководителей муниципалитетов органами местного самоуправлениями. «Выбор глав депутатами в ряде территорий происходит с трудом. Если тенденция сохранится и краевым властям не удастся стабилизировать ситуацию, оппозиция (в частности, ПАРНАС) получит возможность поднимать темы, связанные с прямыми выборами, и „пиариться“ на них», — отмечает Александр Белоусов.

Константин Кадочников


Комментировать

Наглядно

в регионе

обсуждение