Коротко


Подробно

Фото: Олег Харсеев / Коммерсантъ   |  купить фото

Дело полицейских меняет куратора

Покинул пост руководитель отдела «М» в УФСБ по Свердловской области

Как стало известно “Ъ-Урал”, в УФСБ по Свердловской области покинул свой пост начальник отдела «М» (отдел по контрразведывательному обеспечению МВД, МЧС, Минюста и других невоенизированных структур) Александр Козубский. Не исключено, что кадровая перестановка произошла по итогам спецоперации ФСБ по делу высокопоставленных сотрудников УЭБиПК ГУ МВД по Свердловской области, которые обвиняются в превышении должностных полномочий.


О том, что полковник Александр Козубский покинул должность начальника отдела «М», “Ъ-Урал” рассказали источники в правоохранительных органах Свердловской области. Официально в УФСБ по региону кадровые перестановки оставили без комментариев. По словам собеседников “Ъ-Урал”, одной из причин ухода полковника Козубского могли стать итоги спецоперации в отношении сотрудников УЭБиПК ГУ МВД по Свердловской области, которую осуществили оперативники отдела «М» (в частности, отдел курирует работу органов МВД, которые занимаются оперативно-разыскной деятельностью).

Напомним, начальник отдела по противодействию коррупции УЭБиПК Николай Жуков, заместитель начальника отдела по выявлению преступлений в приоритетных отраслях экономики Александр Косман, оперативники Алексей Ворлинский и Евгений Кулик проходят обвиняемыми по уголовному делу о превышении должностных полномочий (ст. 286 УК РФ) и находятся под домашним арестом. Дело ведет второй отдел по расследованию особо важных дел регионального управления СКР.

По версии следствия, полицейские Ворлинский и Косман, получив соответствующее разрешение Николая Жукова, 27 июня проводили оперативный эксперимент, в ходе которого чиновник из Росприроднадзора получил взятку 200 тыс. руб. Знакомый полицейских бизнесмен Артур Петренко давал взятку начальнику отдела надзора в области использования и охраны водных объектов, земельного надзора департамента Росприроднадзора по УрФО Антону Лобанову. В ходе расследования выяснилось, что взятку провоцировал бизнесмен, а указали, что якобы деньги просил чиновник. Согласно материалам дела, оказалось, что с мая 2017 года Артур Петренко являлся участником оперативного эксперимента УФСБ, которое следило за полицейскими. С июня агентом ФСБ стал и Антон Лобанов, согласившийся стать участником оперативного эксперимента в отношении полицейских и выполнить роль взяточника. В результате передача взятки проходила под контролем оперативников УЭБиПК, за которыми наблюдали сотрудники ФСБ.

Адвокаты сотрудников УЭБиПК полагают, что кадровые перестановки в отделе «М» могли быть связаны с неудовлетворительным оперативным обеспечением по резонансному уголовному делу. «Согласно материалам дела, с которыми мы ознакомлены, изначально сотрудники ФСБ предполагали доказать то, что сотрудники полиции совершают провокацию взятки, но прямых доказательств они не добыли. А история о том, что и взяткодатель, и взяточник были агентами ФСБ, напоминает плохо поставленный спектакль. По сути, сотрудники ФСБ своими действиями сами спровоцировали взятку чиновнику»,— пояснил “Ъ-Урал” адвокат Николая Жукова Евгений Витман.

Игорь Лесовских, Екатеринбург


Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение