проверка
Аудиторы Счетной палаты решили выяснить у таможни, как работает в России режим временного ввоза (вывоза) товаров. Оказывается, плохо. Только в 2001 году из-за нарушений режима федеральный бюджет недосчитался 148,6 млн рублей и $46,0 млн. Кроме того, в результате неправомерного применения льгот, а также бездействия таможенных органов по взиманию периодических таможенных платежей и начисленных штрафов в бюджет не поступило еще почти 1,2 млрд рублей. Эти данные вчера обнародовала Счетная палата.Режим временного ввоза (вывоза) товаров предусматривает полное или частичное освобождение товаров от таможенных платежей или же предоставляет отсрочки по их уплате. К примеру, приехал иностранный турист путешествовать по России на машине, а потом вернулся к себе на родину. Конечно, при желании он может машину и продать, то есть выпустить ее в режим свободного обращения, но тогда все таможенные платежи должны быть обязательно уплачены в полном объеме. Одна проблема: как выяснили аудиторы Счетной палаты, подобные путешествия нередко затягиваются, да и ввозят якобы временно в Россию автомобили далеко не всегда иностранцы.
Еще в апреле 1999 года Государственный таможенный комитет (ГТК) выпустил приказ, предусматривающий при временном ввозе автотранспорта на таможенную территорию России физическими лицами--нерезидентами льготный порядок их оформления, освобождение от заполнения ряда таможенных документов, а также полное или частичное освобождение от таможенных пошлин в зависимости от срока временного ввоза транспортного средства. Приказом, естественно, пользуются. Даже сами таможенники. Например, на Североосетинской таможне в упрощенном порядке временного ввоза был оформлен автомобиль "Пежо-607" 2001 года выпуска, который по документам был временно ввезен на год гражданином Кесаевым А. В., проживающим во Владикавказе. Как установили аудиторы, адрес совпал с адресом первого заместителя начальника Североосетинской таможни по правоохранительной работе А. В. Кесаева. Итог — федеральный бюджет недосчитался $20 тыс.
Еще пример. Временно ввезенный ОАО "Исток" автомобиль "Мерседес-Бенц" таможенной стоимостью $88,0 тыс. с 30 км пробега по таможенным документам был вывезен через 13 дней после ввоза. Однако, по данным Межрайонного регистрационно-эксплуатационного отдела ГИБДД, этот автомобиль поставлен на учет владельцем--физическим лицом. Федеральный бюджет недополучил больше $60 тыс.
Как отмечается в заключении Счетной палаты, только по Североосетинской таможне не вывезено 28 временно ввезенных в 2001 году автомобилей. Бюджетные потери — 1,1 млн рублей. Причем таможней по данным фактам невывоза не заведено ни одного дела о нарушении таможенных правил.
Счетная палата установила, что режим временного ввоза практически не имеет ограничений по условиям ввоза, что способствует его использованию при ввозе основных средств, ранее принадлежащих России, но вывезенных за ее пределы и находящихся в собственности компаний, зарегистрированных в офшорных зонах за рубежом. Так, на Балтийской таможне с 1997 года по 2001 год находились на контроле грузовые таможенные декларации по временно ввезенным на территорию РФ восьми танкерам типа река-море. При вывозе из России за границу через Самарскую таможню их суммарная таможенная стоимость указывалась в размере $3774 тыс., а в дальнейшем при временном ввозе их в Россию стоимость этих танкеров была заявлена уже в сумме $1634,2 тыс. Но по данным Национального агентства по оценке предприятий, ориентировочная рыночная стоимость каждого из них составляет $1-1,2 млн.
Кстати, и заправляются суда зачастую временно ввезенным топливом, невзирая на то, что, согласно Таможенному кодексу, временно ввезенные товары должны потом вывозиться в неизменном состоянии, что в случае с топливом невозможно. Тем не менее на основании указания ГТК на Балтийской таможне в режиме временного ввоза были оформлены мазут, дизельное топливо и масло для судов на общую сумму $8,3 млн.
В ГТК к выводам Счетной палаты отнеслись скептически. По крайней мере, при подписании акта проверки председатель ГТК Михаил Ванин отметил, что "с выводами в целом не согласен", однако конкретных возражений в адрес Счетной палаты пока не поступило.
ГАЛИНА Ъ-ЛЯПУНОВА