Коротко


Подробно

Фото: Борис Халфин / Коммерсантъ   |  купить фото

Ненужная роскошь

Что ждет компанию Vertu

Производитель люксовых телефонов Vertu – на грани банкротства. Новое руководство компании закрыло завод в Великобритании. Именно там устройства получали свой окончательный облик – их отделывали драгоценными металлами, камнями и кожей. Долги компании составили почти 140 млн фунтов стерлингов. Менеджмент не смог расплатиться с кредиторами и поставщиками. Что ждет компанию Vertu? Разбирался Алексей Соколов.


В мае 2017 года Vertu представила новую лимитированную коллекцию под названием Signature Cobra, над которой компания работала вместе с французским ювелирным брендом Boucheron. Результатом сотрудничества стали всего восемь телефонов, стоимость по $360 тыс. каждый. Вокруг корпуса аппарата змея, ее тело покрыто рубинами, вместо глаз – два изумруда. Все это, по традиции, собиралось вручную в Англии. Самое интересное – это доставка телефона: в компании обещают, что курьер прилетит на вертолете. Проект может стать лебединой песней Vertu.

В начале 90-х годов компания была подразделением Nokia. Пять лет назад актив начал менять владельцев, и скоро он стал китайским. В марте этого года турецкий бизнесмен Хакан Узан решил взяться за развитие бренда, пообещав китайцу Гарри Чену более $60 млн. До сих пор неясно, передал ли он деньги или нет.

Долг Vertu к тому времени превысил $100 млн. Руководство заявило, что готово отдать кредиторам лишь $2,5 млн. Сборку телефонов пришлось перенести в Китай, но отделывать их драгоценностями продолжали в Великобритании. Теперь более 200 человек потеряли работу. По мнению блогера Wylsacom Валентина Петухова, для Vertu – это начало конца. «. В ближайшее время бренд еще будет существовать. Возможно, будет попытка перенести производство в Китай. Та же Nokia показывает, что это хорошее решение. Vertu – не тот бренд, который хочется тянуть. Он не так популярен. Думаю, спрос будет минимальным. Но есть ощущение, что Vertu еще помучается», – сказал Петухов.

Ранее руководство Vertu решило закрыть службу поддержки Consierge. Специальная кнопка на телефонах позволяла связаться напрямую с менеджером компании, который круглосуточно мог помочь забронировать номер в отеле, купить авиабилет, заказать такси или пиццу. Услуга для покупателей устройства в несколько тысяч долларов была сначала бесплатной, а затем обходилась в $2 тыс. в месяц.

Ключевая проблема в том, что владельцев Vertu лишают главного – чувства уникальности, считает ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин: «Закрытие дорого производства в Англии означает, что он будет перенесено в любую точку мира. Это сильно расстроит целевую аудиторию. Новый собственник компании, например, закрыл без предупреждения службу Consierge. Я боюсь, что мы можем потерять Vertu».

Популярность роскошных аппаратов закончилась после появления iPhone и телефонов на Android, считает директор по маркетингу и развитию консьерж-клуба Quintessentially Кирилл Рябков: «Время ушло. Сейчас люксовый телефон – это удобный телефон. iPhone и Samsung Galaxy – это те модели, которые заменили Vertu. Тогда рынок был другим. Сейчас телефон – это почти компьютер, а производители luxury-брендов делают хорошие чехлы».

В конце июня компания Vertu заключила соглашение с TCL, владельцем брендов Alcatel и BlackBerry. Планировалось, что в следующих 30 тыс. телефонов Vertu будут использоваться наработки этих компаний. Но дойдет ли теперь до производства новых моделей – пока неясно.

За все время существования компания продала более 500 тыс. устройств по всему миру. Количество пользователей, зарегистрированных в системе Vertu, превышает 225 тыс.

Комментировать

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение