ядерная программа
Вчера в северокорейском поселке Кымхо прошла торжественная церемония закладки фундамента АЭС, которую построят развитые страны в обмен на отказ Пхеньяна от ядерной программы. Ее сооружение позволит КНДР утолить энергетический голод, а Западу — поставить под контроль северокорейские ядерные программы.Идея поставить Северной Корее реакторы западного, точнее южнокорейского, производства возникла давно. В начале 1993 года ЦРУ подготовило доклад, в котором утверждалось, что КНДР сможет производить ядерное оружие при помощи реакторов российского производства, которые предполагалось туда поставить в соответствии с договоренностями между Москвой и Пхеньяном. Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) потребовало допустить ее инспекторов на строящуюся северокорейскую атомную электростанцию, но Пхеньян отказал, а потом и вовсе заявил о выходе из договора о нераспространении ядерного оружия.
Это вызвало панику в Южной Корее, и ее президент Ким Ион Сам (Kim Yong-sam) попытался решить дело миром, предложив северному соседу содействие в развитии энергетики в обмен на обеспечение прозрачности ядерной программы КНДР. Одновременно США, не полагаясь на словесные увещевания, послали к берегам Северной Кореи пять авианосных соединений. Это возымело действие. 21 октября 1994 года в Женеве КНДР и США подписали соглашение, по которому Пхеньян обязался придерживаться режима нераспространения и допустить на свои ядерные объекты инспекцию МАГАТЭ, за что Северной Корее была обещана поставка в 2003 году двух легководных ядерных реакторов южнокорейского производства мощностью 1000 МВт каждый. Для выполнения контракта была создана Международная организация развития энергетики Кореи (КЕДО), в которую вошли США, ЕС, Япония и Южная Корея.
Однако выполнение программы затянулось. В 1998 году КНДР запустила баллистическую ракету большой дальности, продемонстрировав, что при желании может нанести удар по японской территории (головная часть ракеты пролетела над островом Хоккайдо). Япония, главный спонсор проекта поставки реакторов общей стоимостью $4,6 млрд, отказалась платить. Позднее, правда, когда Пхеньян пообещал свернуть разработку ракет большой дальности, Токио разморозил финансирование, но тут в Белом доме сменился хозяин, и президент Буш (Geogre W. Bush) включил КНДР в "ось зла".
Задержка с поставкой реакторов дорого обошлась экономике КНДР. Энергетический голод парализовал промышленность, города ночью стали погружаться во тьму. Даже в Пхеньяне электроэнергии хватало лишь на скудное освещение в домах и на иллюминацию вокруг огромной статуи Ким Ир Сена (Kim Il-song).
И вот вчера в северокорейском поселке Кымхо состоялась наконец закладка фундамента АЭС. Это стало возможным после того, как в конце июля на встрече с главой МИД РФ Игорем Ивановым лидер КНДР Ким Чен Ир (Kim Jong-il) заявил о готовности к диалогу с Южной Кореей, США и Японией, кроме того, об этом сообщил на сессии АСЕАН в Брунее министр иностранных дел КНДР Пэк Нам Сун (Paek Nam-sung). На церемонии присутствовали спецпредставитель США по Северной Корее Джек Притчард (Jack Pritchard), исполнительный директор КЕДО Чарльз Картман (Charles Kartman) и представители Японии, Южной Кореи и Евросоюза, также финансирующих этот проект.
Господин Притчард потребовал от Пхеньяна согласия на контроль за его ядерными объектами со стороны МАГАТЭ и соблюдать положения договора о нераспространении ядерного оружия. Режим инспекций должен быть полностью введен к середине 2005 года, и только после этого в КНДР доставят основные блоки реакторов, заявил представитель США. Если сооружение этих установок пойдет по плану, они смогут дать ток в 2008 году. До этого времени МАГАТЭ обязуется снабжать северокорейские тепловые электростанции мазутом.
АНДРЕЙ Ъ-ИВАНОВ