Еще один способ поделить бюджетные деньги

законотворчество

Вчера межведомственная рабочая группа, по сути, поддержала предложенные Министерством по антимонопольной политике (МАП) поправки к закону "О конкуренции на рынке финансовых услуг". Если они будут приняты, госпредприятия и естественные монополии фактически не смогут воспользоваться услугами подконтрольных им финансовых структур.

       Еще в марте МАП обвинил банки в том, что 80% из них являются карманными и обслуживают лишь акционеров и аффилированных с ними лиц. Тогда он пообещал изменить такое положение дел и внести соответствующие поправки в законодательство. Сейчас обещанные поправки в закон "О конкуренции на рынке финансовых услуг" проходят согласование в Минфине, Минэкономразвития, ФКЦБ и Банке России.
       В данный момент тендеры на оказание финансовых услуг должны проводить федеральные органы исполнительной власти, органы исполнительной власти субъектов и органы местного самоуправления. МАП предложил правительству расширить этот список за счет государственных внебюджетных фондов, государственных и муниципальных унитарных предприятий, а также субъектов естественных монополий. Их обяжут проводить тендер на оказание финансовых услуг в случае, если речь идет о бюджетных средствах.
       Согласно федеральному закону "О конкуренции на рынке финансовых услуг" в качестве финансовых услуг рассматривается осуществление банковских операций и сделок, предоставление страховых услуг и услуг на рынке ценных бумаг, заключение договоров финансовой аренды (лизинга) и договоров по доверительному управлению денежными средствами или ценными бумагами, а также иные услуги финансового характера.
       Во всех ведомствах, причастных к подготовке законопроекта, официально комментировать поправки до их принятия отказались. Однако, как рассказал вчера Ъ источник в межведомственной рабочей группе, представители этих ведомств вчера фактически поддержали эту инициативу. По его словам, корректировки предложенных МАПом поправок в части проведения открытых конкурсов на оказание финансовых услуг бюджетникам оказались минимальными. Так, Минфин предложил проводить такие тендеры только в том случае, если стоимость финансовых услуг превышает 2 тыс. МРОТ. "Представитель Минфина сослался на то, что такая норма заложена в 71-й статье федерального бюджета",— заявил Ъ источник.
       Если поправки будут приняты, это грозит крупнейшим переделом финансовых потоков. Ведь при помощи тендера предлагается распределять практически все государственные деньги, включая и деньги естественных монополий. При этом по действующему законодательству аффилированные с организатором конкурса лица принимать участие в конкурсе не имеют права. Конечно, не для всех монополий это грозит проблемами. Так, по словам члена правления РАО "ЕЭС России" Андрея Трапезникова, в их компании бюджетные средства составляют незначительную часть финансовых потоков. "А кроме того, мы еще год назад ввели тендерную систему и считаем ее правильной",— заявил он вчера Ъ.
       Однако инициатива МАПа может подтолкнуть очень многие госструктуры к выходу из капитала банков. Как известно, в апреле этого года Михаил Касьянов подписал распоряжение о выходе государства из капитала всех коммерческих банков. Ведомствам и ГУПам было предписано не только продать банки, но и подготовить к продаже страховые и инвестиционные компании. Но пока эти планы правительства терпят полный крах. До 1 августа все ГУПы, владеющие акциями банков, должны были передать эти бумаги в Минимущество. Однако, по данным самого министерства, из сотен предприятий это сделали лишь единицы. А на днях, по данным "Интерфакса", министерство уведомило правительство, что часть ГУПов даже не представили сведений о том, какими банками они владеют. Теперь у них появится дополнительный стимул сделать это.
       
       АЛЕКСАНДР Ъ-ЗАХАРОВ, МАКСИМ Ъ-БУЙЛОВ
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...