Борьба за власть

Слободана Милошевича не допустили до выборов

Республиканская избирательная комиссия Сербии приняла решение запретить экс-президенту Югославии Слободану Милошевичу (Slobodan Milosevic) баллотироваться на предстоящих 29 сентября президентских выборах в Сербии. Обоснованием такого решения послужили не выдвинутые Гаагским трибуналом против господина Милошевича обвинения, а тот факт, что он уже дважды становился президентом Сербии — в 1990-м и 1992 годах. Согласно сербской конституции, в третий раз выдвигать свою кандидатуру он не имеет права.

       Ранее Социалистическая партия Сербии направила в избирательную комиссию заявление с просьбой представить письменное объяснение, может ли господин Милошевич идти на выборы. В ближайшие дни социалисты намерены объявить имя своего кандидата. По словам руководства партии, сейчас они ждут указаний от томящегося в гаагских застенках Слободана Милошевича.
       Между тем, согласно последним опросам общественного мнения, фаворитами президентской гонки остаются нынешний глава Югославии (которая в ближайшее время превратится в союз Сербии и Черногории) Воислав Коштуница (Voislav Kostunica) и вице-премьер Миролюб Лабус (Mirolub Labus). При этом президент Коштуница до сих пор прямо не объявил, примет ли он участие в выборах.

ИТАР-ТАСС

       

Мохаммад Хатами вспомнил, что он либерал

       Вчера президент Ирана Мохаммад Хатами (Mohammad Khatami) после долгого молчания открыто выступил против действий религиозных властей. Он взял под защиту 30 диссидентов-либералов, приговоренных в прошлом месяце революционным судом к десяти годам лишения свободы. Обвиняемые, многие из которых — близкие сподвижники президента Хатами, были активистами организации "Движения за свободу". "Стражи исламской революции" обвинили их в попытке свержения исламского режима. Суд признал обвинение обоснованным и объявил "Движение за свободу" вне закона. В ответ представители этой организации обратились к президенту с просьбой о поддержке.
       "Ни одна проблема не может быть решена простым уничтожением группы людей, представляющих собой тенденцию в обществе. Доказано, что подавляемые тенденции не уничтожаются",— заявил президент. Диссидентов поддержал и парламент Ирана: 150 депутатов выступили с открытым обращением к религиозным властям, в котором квалифицировали судебную расправу как борьбу с инакомыслием.
       Конфликт между светскими и религиозными властями Ирана имеет долгую историю. Вся полнота власти в республике принадлежит не президенту, а духовному правителю — лидеру исламской революции (сейчас им является аятолла Хаменеи (Ayatollah Khamenei)). Он назначает судей, контролирует армию и спецслужбы и даже имеет право отменять решения законодательной и исполнительной власти. При этом последние инициативы президента Хатами едва ли изменят расклад сил. В мае этого года он уже грозил уйти в отставку, если его реформам будут чинить препятствия.
       
       МИХАИЛ Ъ-ЗЫГАРЬ
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...