Сажать надо чаще

Считают налоговые полицейские

преступления и наказания

       Вчера Федеральная служба налоговой полиции (ФСНП) подвела итоги своей работы в первом полугодии 2002 года. Главный из них — преследуемых полицейскими налогоплательщиков стало меньше, а сажать стали больше.
       До сих пор одним из основных показателей эффективности работы налоговых полицейских традиционно было количество возбужденных уголовных дел. Чем больше, естественно, тем для ФСНП лучше. Причем то, что до суда большинство этих дел не доходило, полицейских совсем не смущало.
       Однако в этом году ситуация изменилась. Напомним, что еще в начале 2002 года ФСНП заявила о том, что намерена ужесточить уголовное наказание за подведомственные ей преступления и одновременно отказаться от практики так называемого деятельного раскаяния (она подразумевает, что в случае, если налогоплательщик, против которого возбуждено уголовное дело, покается и добровольно возместит государству причиненный ущерб, то от ответственности он будет освобожден). Для этого полицейские инициировали поправки в действующее законодательство, которые сейчас находятся на рассмотрении в Госдуме.
       В ФСНП объясняли свою позицию так: раньше, когда полицейские занимались исключительно нарушителями налогового законодательства, деятельным раскаянием было действительно пользоваться удобно — возбудишь уголовное дело, и тут же проштрафившийся приносит в бюджет недоплаченные налоги. Теперь все будет иначе: деятельное раскаяние больше не выгодно полицейским. Дело в том, что с каждым годом число преступлений, по которым налоговые полицейские имеют право вести следствие и возбуждать уголовные дела, увеличивается (сейчас ФСНП возбуждает уголовные дела уже по 53 статьям Уголовного кодекса, 51 из которых не связана с неуплатой налогов). Причем, как правило, уголовное дело против нарушителя возбуждается сразу по нескольким статьям УК, в том числе и связанным с неуплатой налогов. Так вот в том, что налогов в бюджет недоплачено, нарушитель обычно раскаивается, а в результате уголовное дело приходится закрывать, даже если обвиняемый, к примеру, еще и занимался мошенничеством. Вот и решили в ФСНП, не дожидаясь, пока поправки, отменяющие деятельное раскаяние, будут одобрены и вступят в силу, прекратить злоупотреблять этим инструментом, а потому уголовные дела без разбору не возбуждать.
       В первом полугодии 2002 года число выявленных полицейскими налоговых и других экономических преступлений составило 12,2 тыс., что несколько меньше показателей прошлого года (за весь прошлый год полицейские возбудили более 36 тыс. уголовных дел). Директор ФСНП Михаил Фрадков комментирует: "За полгода удалось создать предпосылки для перехода от гонки за валом показателей к более качественному решению оперативно-следственных задач".
       Об улучшении качества работы полицейских говорит и то, что количество уголовных дел, направленных в прокуратуру, а также в суд, возросло в два раза по сравнению с первым полугодием 2001 года, а обвинительные приговоры вынесены уже в отношении почти 2,2 тыс. человек. То есть если раньше до суда доходило примерно каждое четвертое из возбужденных полицейскими уголовных дел, то теперь уже каждое второе. При этом, по статистике ФСНП, каждое третье из дел возбуждено по преступлениям, совершенным организованными преступными группами в крупных или особо крупных размерах, то есть за мелкие нарушения налогоплательщиков полицейские предпочитают не преследовать.
       
       ГАЛИНА Ъ-ЛЯПУНОВА
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...