Вчера Всемирный банк перевел семи российским химзаводам $17,3 млн в качестве компенсации за прекращение в прошлом году производства озоноразрушающих веществ (ОРВ). В течение ближайших пяти лет эксперты банка будут следить, чтобы заводы снова не начали выпуск опасной продукции.
Всего за прекращение выпуска ОРВ Всемирный банк (ВБ) выделил российским предприятиям $24,7 млн, еще $500 тыс. пошло на оплату работы экспертов и техническую поддержку проекта. Первый транш размером $7,41 млн банк перевел предприятиям в апреле 2001 года, после присоединения России к так называемому Монреальскому протоколу. Эти средства получили ОАО "Галоген" (г. Пермь), ОАО "Химпром" (г. Волгоград), ОАО "Каустик" (г. Волгоград), ОАО "Алтайхимпром" (г. Яровое), ОАО "Редькинский опытный завод" (п. Редькино Тверской обл.), ОАО "Кирово-Чепецкий химический комбинат им. Б. П. Константинова" и РНЦ "Прикладная химия" (г. Санкт-Петербург).ОРВ — это газ, содержащий хлор или бром и используемый для заправки аэрозольных баллончиков, холодильников и кондиционеров. При попадании в атмосферу он поднимается в стратосферу, на высоту примерно 50 км, где разрушает молекулы озона, защищающие землю от ультрафиолетового излучения.
Выделенные ВБ средства были распределены между предприятиями межведомственной комиссией по охране озонового слоя еще в сентябре 1999 года. Первый транш был потрачен на демонтаж оборудования, которое нельзя использовать для выпуска неразрушающих озон хладагентов. Второй компенсирует упущенную прибыль и выплаты уволенным сотрудникам. Относительно небольшой размер компенсации (больше всех, $4,598 млн, получил "Галоген") связан с тем, что на ОРВ приходилось только около 5% оборота этих заводов.
Полгода эксперты ВБ объезжали заводы, проверяя, действительно ли прекращен выпуск ОРВ. По словам директора по внешним связям ВБ в России Марины Васильевой, "выделив эти деньги, ВБ официально подтвердил, что Россия больше не производит ОРВ". Деньги на счета предприятий придут уже в пятницу. Между тем выполнение условий Монреальского протокола привело к тому, что заводы сократили объем производства — озонобезопасных хладагентов сейчас выпускается примерно в три раза меньше, чем до этого производилось озоноразрушающих. По мнению заместителя гендиректора "Каустика" Николая Степанова, теперь "российским потребителям придется покупать хладоны зарубежного производства". Правда, в ВБ считают, что на выделенные средства можно построить новые производственные мощности. Как сказала Ъ специалист Кирово-Чепецкого химического комбината Наталья Шиляева, спрос на озонобезопасные хладагенты быстро растет с 2000 года, поэтому комбинат собирается только расширять их производство. По словам госпожи Васильевой, экспертные группы до 2007 года будут посещать предприятия и следить, чтобы они не возобновили выпуск ОРВ. Впрочем, теперь это вряд ли возможно — по условиям выделения гранта оборудование резали автогеном и отправляли в переплавку.
ПАВЕЛ Ъ-АРАБОВ