дипломатия
Вчера генеральный секретарь ООН Кофи Аннан заявил, что намерен уточнить у Багдада детали иракского предложения по возвращению в страну международных военных инспекторов. Это решение он принял, несмотря на жесткое противодействие Вашингтона. Таким образом, в дипломатической войне с США Ирак одержал свою первую победу.Глава иракского МИДа Наджи Сабри (Naji Sabri) еще в конце прошлой неделе предложил ООН провести в Багдаде "технические переговоры" о возвращении в Ирак международных инспекторов, которые должны удостовериться в отсутствии у него программ по разработке оружия массового уничтожения. За прошедшее время высказаться насчет этой инициативы успели практически все. Как и ожидалось, США от нее просто отмахнулись. "Наша позиция остается неизменной: никаких переговоров с Багдадом. От него требуется только безоговорочное выполнение всех резолюций ООН",— заявил президент Джордж Буш (George W. Bush). Однако оказалось, что остальные члены Совета Безопасности ООН (СБ) настроены более конструктивно. Судя по всему, именно это и повлияло на решение генсека Кофи Аннана (Kofi Annan).
Идею об уточнении деталей иракского предложения он высказал вчера сразу после ланча с представителями СБ. По информации Ъ, дискуссия за обеденным столом получилась довольно бурная. Представитель США в ООН Джон Негропонте (John Negroponte), председательствующий в августе в СБ, требовал, чтобы тот отверг предложение Багдада. При этом он ставил в пример Вашингтон, который именно так отреагировал на иракское приглашение проинспектировать Ирак, поступившее накануне американским конгрессменам. Однако верх взяли Россия, Китай и Сирия, которые в Совбезе являются самыми ярыми сторонниками политического решения иракского вопроса, а также примкнувшая к ним Франция. Примечательно, что вечный американский союзник — Великобритания — предпочла остаться нейтральной (см. статью на этой полосе).
Итоги вчерашнего обеда стали первым существенным успехом Багдада в дипломатической войне с Вашингтоном. Дело в том, что первостепенная задача, стоящая сейчас перед иракским режимом,— это даже не снятие международных санкций. Главное — сорвать военную операцию против Ирака, которую готовят США. Задача эта практически невыполнимая, поэтому Багдад решил для начала не допустить принятия резолюции Совбеза ООН, которая давала бы США основание для нападения на Ирак. Раскол, который внесло в СБ предложение Багдада о международных инспекторах, полностью отвечает этим планам. После этой иракской уступки никто не сможет провести через Совбез антииракскую резолюцию.
Впрочем, в Багдаде понимают, что шансов предотвратить американское нападение чрезвычайно мало. Поэтому параллельно иракская дипломатия ведет активную работу среди возможных финансовых спонсоров будущей войны, в том числе в Японии и странах Персидского залива. Дело в том, что возглавляемую США антииракскую операцию "Буря в пустыне" 1991 года на 80% оплатили Саудовская Аравия, Кувейт и Япония. По некоторым оценкам, их расходы тогда составили порядка $48,4 млрд, в то время как Соединенные Штаты заплатили чуть больше $12 млрд. (Правда, некоторые арабские источники утверждают, что Вашингтон не только не истратил ни доллара, но и остался в существенной прибыли.) На этот раз Багдад надеется лишить Вашингтон возможных спонсоров и поставить его в такое положение, при котором американская военная победа стала бы пирровой.
АЛЕКСАНДР Ъ-РЕУТОВ