Коротко


Подробно

Фото: Юрий Мартьянов / Коммерсантъ

«Судьба бывшего министра — в руках политической конъюнктуры»

Дмитрий Дризе — о борьбе с коррупцией в России

Дело Алексея Улюкаева входит в завершающую стадию. Накануне Басманный суд оставил экс-министра под домашним арестом до середины августа. Политический обозреватель «Коммерсантъ FM» Дмитрий Дризе считает, что у бывшего высокого чиновника есть шанс избежать сурового приговора.


Арест Алексея Улюкаева стал едва ли не самым громким событием 2016 года. Произошло это в ноябре, в самый разгар так называемой большой приватизации — сначала «Башнефти», потом «Роснефти». Обстановка тогда была почти взрывоопасной: шло большое противостояние разных групп влияния – условного экономического блока правительства с одной стороны и Игоря Сечина с другой. Арест Алексея Улюкаева – при всей своей неоднозначности – как-то успокоил ситуацию. Каждый получил свое: приватизация состоялась, экономический блок уцелел. Но совсем без потерь не бывает – кто-то должен был пострадать.

С середины 2016 года и вплоть до весны 2017-го власть активно демонстрировала, что в стране идет масштабная борьба с коррупцией. Аресты губернаторов, не говоря уже об их заместителях, стали чуть ли не привычным явлением. В СМИ начали писать, что руководитель региона – самая опасная и неблагодарная профессия в России.

Однако в июне нынешнего года в ходе «Прямой линии» совсем молодой человек из Нефтеюганска задал президенту вопрос об эффективности борьбы с чиновничьим беспределом. Владимир Путин ответил, что проблема, конечно, остается острой, однако уже не в числе первых в стране по важности. Скорее всего, это значит, что данный вопрос не станет центральным в ходе предвыборной кампании.

Может быть, отчасти это вина или заслуга Алексея Навального – уж больно активно он эксплуатирует эту тему. Тем не менее, вероятнее всего, принято решение особо не будоражить общество всякими там арестами и посадками.

Понятно, что большой срок для бывшего министра-рыночника с либеральным прошлым вызовет лишнее раздражение. А это не то, что сейчас нужно руководству страны. В предвыборный период раздражителей должно быть меньше. Зачем будоражить общество?

Поэтому есть шанс, что дело Алексея Улюкаева спустят на тормозах. Вряд ли он избежит наказания, но очень может быть, что оно не будет уж слишком строгим.

При этом с высокой долей вероятности решение еще не принято. Многое, если не все, будет зависеть от текущего момента. Судьба бывшего министра — в руках политической конъюнктуры. Если посадку сочтут целесообразной – например, чтобы другим неповадно было, – значит, так тому и быть. Государственная машина цинична, ничего не поделаешь.

Впрочем, если чемоданы с долларами действительно были, то здесь никакая политика не поможет.

http://www.kommersant.ru/RSS/theme-2426.xml RSS поток https://itunes.apple.com/ru/podcast/generalnaya-liniya-s-dmitriem-drize/id1228773354?mt=2 Подкасты

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение