Коротко


Подробно

Фото: Роман Яровицын / Коммерсантъ   |  купить фото

Эвакуация набирает обороты

Нижегородские службы перемещения автомобилей создают консорциум

Нижегородский бизнес эвакуации автомобилей решил объединиться в ассоциацию и лоббировать свои интересы в органах власти. Поводом для кооперации авторы инициативы называют разрозненность рынка и желание защитить права автомобилистов, у которых за последние годы накопилась масса претензий к методам работы этих служб. Участники рынка жалуются на низкую стоимость перемещения машин, установленную Региональной службой по тарифам, и готовы с ней судиться. Власти Нижнего Новгорода готовы идти навстречу бизнесу в совместной организации парковочного пространства в городе.


На пресс-конференции представители нижегородского бизнеса по эвакуации автомобилей объявили о создании ассоциации для лоббирования своих интересов в органах власти и регулирования рынка. «Частный бизнес в сфере эвакуации автомобилей сегодня «феодально раздроблен», что не отвечает ни интересам города, ни интересам горожан. Инициативы регионального парламента и общественности по изменению ситуации буксуют уже более года. Поэтому участники рынка самостоятельно ищут общие точки роста, чтобы объединиться в решении общих задач и повысить качество своей работы», — заявил директор компании «Онтранс-НН», которая является крупнейшим игроком рынка, Никита Злобин. По его словам, инициативу уже поддержали его коллеги из компаний «Компас», «Сервис и Ко», а также ИП «Никитин», работающие в Нижнем Новгороде и других городах региона. Они подали документы в Минюст и через месяц ожидают юридического оформления ассоциации, к которой приглашают присоединиться частные компании и муниципальную службу эвакуации Нижнего Новгорода. Муниципалитет склонен принять предложение. Как сообщил руководитель МКУ «Центр организации дорожного движения Нижнего Новгорода» Дмитрий Брылин, как только заявка перевозчиков поступит в городскую администрацию, власти «обязательно войдут в состав ассоциации и будут работать».

Одним из основных вопросов на пресс-конференции стала ценовая политика властей в отношении эвакуации и хранения транспортных средств. Осенью прошлого года региональная служба по тарифам (РСТ) утвердила ценник ниже прежнего, в размере 1,82 тыс. руб. для легковых автомобилей и 7,65 тыс. руб. для грузовых, автобусов и негабаритных транспортных средств. Затем правительство Нижегородской области объявило конкурс по отбору организаций, который не состоялся из-за отсутствия заявок. Участники рынка говорят о падении рентабельности бизнеса, особенно это касается районов. Игорь Белянин из «Сервис и Ко», обслуживающей второй по величине город в Нижегородской области Дзержинск, заявил о низком числе нарушителей: «В сутки мы эвакуируем всего десять машин. Тарифы снизились, а затраты выросли». Поэтому бизнес считает необходимым оспорить решение РСТ в части тарифа и обратиться в законодательное собрание Нижегородской области для пересмотра законодательства об эвакуации в свою пользу.

Другой инициативой стало предложение по эвакуации автомобилей на единую штрафстоянку на улице Чачиной в Советском районе Нижнего Новгорода, где планируется упростить процедуру выдачи машин автовладельцам. Одновременно с этим будет создана электронная очередь и видеофиксация оформления выдачи (процесс самой эвакуации уже фиксируется). По мнению участников рынка, это позволит сэкономить время владельцам машин и снизить коррупционную составляющую. Другим решением после долгих переговоров стало сокращение подвижного состава крупнейших игроков рынка «Онтранс-НН» и «Компас» на пять единиц у каждого, чтобы уменьшить пробки, которые образуются из-за работы эвакуаторов.

Впрочем, власть и бизнес констатируют постепенное повышение культуры парковки в Нижнем Новгороде после того, как многие центральные улицы оборудовали запрещающими знаками, а общественность стала протестовать против активной работы эвакуаторов, назвав ее «репрессивной». После многочисленных обращений к властям и вмешательства прокуратуры муниципалитет ослабил запрет на парковку, признав нехватку пространства в городе. По данным МКУ «Центр организации дорожного движения Нижнего Новгорода», в среднем на двух жителей города с населением 1,3 млн человек приходится один автомобиль. «Многоярусные парковки строятся только внутри микрорайонов, хотя в комплексной транспортной схеме детально указаны парковочные места на каждой улице, остается лишь вопрос реализации», — отметил Дмитрий Брылин. Вспоминая о предложенной ранее идее создания перехватывающих парковок, господин Брылин подчеркнул, что они включены в план управления перевозками в рамках подготовки к ЧМ-2018 и станут наследием мундиаля.

Владимир Зубарев


Коммерсантъ (Н.Новгород) от 14.07.2017, стр. 12
Комментировать

рекомендуем

Наглядно

в регионе

обсуждение