Города боятся поумнеть

На развитие интернета вещей в ЖКХ у регионов нет денег и смелости

Челябинская область, как и другие регионы Урала, пока не готова к массовому внедрению интернета вещей в сфере ЖКХ, заявили эксперты на круглом столе в рамках международной промышленной выставки «Иннопром-2017». По их словам, популяризации технологий «умного города» препятствует боязнь перемен со стороны чиновников и коммунальщиков и их нежелание отказываться от привычной системы работы. Южноуральские чиновники отмечают, что реализация таких проектов только за государственный счет может растянуться на очень долгие сроки, а потенциальным инвесторам пока непонятны перспективы этого рынка. Ситуацию осложняет отсутствие стандартов в этой сфере.

Фото: Петр Кассин, Коммерсантъ  /  купить фото

В рамках «Иннопрома» председатель совета фонда «Центр стратегических разработок» Алексей Кудрин заявил, что цифровизация отраслей экономики принесет России 5–7 трлн руб. к 2024 году. По его словам, соответствующая госпрограмма находится в «высокой стадии готовности». На днях стало известно о том, что Ассоциация интернета вещей, учрежденная Фондом развития интернет-инициатив (ФРИИ), разработала стандарт передачи данных для «умных городов» NB-FI, который с минимальными затратами позволит получать и обрабатывать данные в сферах ЖКХ, энергетики и транспорта. Внедрение интернета вещей в ЖКХ предусматривает внедрение «умных» счетчиков, датчиков, контролирующих износ коммуникационных сетей, удаленный расчет эффективности использования энергоресурсов в домах и отдельно взятых квартирах и ряд других функций, работа которых обеспечивается за счет облачных технологий. Применение таких систем укладывается в концепцию развития цифровой экономики, однако поставить на поток реализацию подобных проектов в жилищно-коммунальной сфере пока не удается.

Участники круглого стола «Интернет вещей в ЖКХ как портал в умный город», организованного компанией «Ростелеком» в рамках международной промышленной выставки «Иннопром-2017», пришли к выводу, что в сфере ЖКХ на Южном Урале еще не скоро будет внедрен интернет вещей. По мнению экспертов, одна из основных преград для применения технологий «умного города» в коммунальной сфере — боязнь перемен и безынициативность чиновников и компаний, работающих в сфере ЖКХ. Как отметил управляющий директор Центра проектного финансирования Внешэкономбанка Ремир Мукумов, «их сковывает страх, и они решают, что лучше им сейчас ничего не делать и ждать указаний сверху, чем куда-то двигаться. Когда появился Жилищный кодекс, муниципальные и региональные власти переложили ответственность на федеральный уровень».

Председатель совета СРО «Метрология энергосбережения» Сергей Ледовский подчеркнул, что совсем недавно эксперты говорили о приближающейся революции на рынке интернета вещей, однако время идет, а прорыва не происходит. «Год прошел, и в течение этого времени растворился инженерный романтизм,— сказал господин Ледовский.— Если взять вещи и интернет и потрясти, не получится интернет вещей. Нужен совсем другой интернет — быстрый, беспроводной, но при этом надежный и должным образом защищенный и другие „вещи”, которые смогут работать в таком интернете. Кроме того, сегодня практически нет стандартов, регулирующих этот рынок».

Есть пробелы в стандартизации взаимодействия устройств, задействованных в таких проектах, согласился заместитель министра информационных технологий и связи Челябинской области Василий Кокорюкин. Он также отметил, что внедрению интернета вещей в ЖКХ мешают финансовые барьеры. По словам господина Кокорюкина, реализовать подобные проекты за государственный счет, без привлечения частного капитала, практически невозможно. «Если развивать „умный город” без инвестора, только за счет бюджета, это может растянуться на века,— прокомментировал чиновник.— Важно предусмотреть механизмы монетизации средств инвесторов, вкладывающих деньги в такие проекты».

Василий Кокорюкин акцентировал внимание на том, что функциональность и комфорт при реализации проектов «умных городов» не должны отодвигать на второй план вопросы безопасности: «Взлом таких систем может привести к попыткам злоумышленников парализовать работу городских сетей водоснабжения и водоотведения, транспорта, электроснабжения». По его мнению, «умный город» должен пересекаться с «безопасным городом».

По мнению Ремира Мукумова, реализующего стартапы в области информационных технологий и ЖКХ, компании, готовые так или иначе участвовать в создании проектов, связанных с интернетом вещей в ЖКХ, есть. Это, в частности, IT-компании, разрабатывающие приложения для контроля за расходованием энергоресурсов. «Перед тем, как идти на этот форум, я позвал своих программистов и спросил, насколько трудно сделать такое приложение. Они сказали, что сделают его при мне, и написали за два часа»,— рассказал представитель Внешэкономбанка. Но для этого, по его словам, власти и управляющие компании должны обеспечить открытость данных и их регулярное обновление. «Показатели должны сниматься с приборов учета не раз в месяц, а каждые полторы секунды. Тогда можно будет эти данные обрабатывать, анализировать, определять, где перерасход, где ресурсы потребляются неэффективно, и нужно провести работу»,— отметил господин Мукумов. Такая система поможет горожанину понять, когда ему пора менять холодильник, а ресурсоснабжающая компания — определить, где проводить ремонтные работы или где возможны случаи «воровства» электричества.

Руководитель специальных проектов Фонда развития интернет-инициатив Инна Скрытникова привела еще один пример сокращения затрат на эксплуатацию с помощью интернета вещей. По ее словам, подобные проекты позволяют проводить профилактический ремонт лифтов и избегать их износа, выхода из строя и замены.

Внедрение технологий интернета вещей в компании, управляющей сетью из 60 московских котельных, позволило оптимизировать штат сотрудников с 800 до 400 человек и на 30% сократить потребление электричества и водных ресурсов, отметил руководитель направления стратегических проектов и инициатив CityNext компании Microsoft Александр Данилин.

Директор по стратегическому маркетингу компании GS Group Андрей Безруков считает, что повсеместное использование интернета вещей начнется после того, как общество будет к этому готово. Для этого нужно сформировать четкую и понятную ценность, которую власти и бизнес часто определяют неверно. «Утверждение о том, что частное домохозяйство будет заниматься экономией электричества, для нас выглядит крайне сомнительно. За энергосбережение люди платить не хотят, они хотят платить за комфорт»,— считает он.

Артур Якушко

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...