"Западным партнерам важна стабильность"

реформа газовой отрасли

Начальник департамента зарубежных связей "Газпрома" СТАНИСЛАВ ЦЫГАНКОВ рассказал корреспонденту Ъ ИРИНЕ Ъ-РЫБАЛЬЧЕНКО о причинах кадровых перестановок в "Газэкспорте" и зарубежных проектах "Газпрома".

       В январе--июне 2002 года Россия экспортировала 94,4 млрд куб. м природного газа, что на 2,3% (2,1 млрд куб. м) больше, чем в 2001 году. Стоимостный объем экспортных поставок природного газа снизился на 24% ($2,4 млрд) по сравнению с прошлым годом и составил $7,69 млрд
       — В связи с увольнением главы "Газэкспорта" Олега Сиенко вас называют одним из претендентов на эту должность. Оправданны ли такие предположения?
       — Вообще-то мне никто ничего такого не предлагал. Сейчас обязанности главы "Газэкспорта" исполняет заместитель председателя правления "Газпрома" Юрий Комаров, и я не знаю — он займет эту должность или кто-то другой. Одно могу сказать — во главе "Газэкспорта" должна стоять политическая фигура, которая к тому же хорошо известна западным партнерам "Газпрома".
       — В чем причина увольнения Олега Сиенко?
       — Я бы не хотел обсуждать решения руководства. Дело не в экономической, а в политической подоплеке. "Газпром" — это огромный отлаженный механизм с определенной системой взаимоотношений, в том числе и с европейскими партнерами. Возможно, Олег Сиенко слишком рьяно взялся за ревизию всего того, что складывалось годами.
       — Экспортная политика "Газэкспорта" стала заметно меняться?
       — Да, делались определенные шаги по выходу "Газпрома" на конечного потребителя, минуя традиционных партнеров (Ruhrgas, Gaz de France, Wintershall, ENI.— Ъ). А это никак не входит в их интересы. Западным партнерам важна стабильность. И еще один серьезный вопрос, который вызвал разногласия,— экспорт жидких углеводородов. Олег Сиенко пытался забрать этот бизнес у других предприятий целиком под "Газэкспорт", и это не понравилось руководству "Газпрома".
       — Но ведь "Газэкспорту" действительно выгодно выходить сразу на конечного потребителя. Ведь в этом случае сокращается число посредников и прибыль от продажи газа растет...
       — Да, но не стоит забывать, что мы также заинтересованы в сотрудничестве с западными газовыми компаниями. Например, в рамках консорциума совместно с Германией "Газпром" будет участвовать в эксплуатации газотранспортной системы Украины, по которой российский газ пойдет в Европу. С французской Gaz de France и немецкой Ruhrgas "Газпром" владеет долей в словацкой газотранспортной компании SPP: консорциум приобрел 49% компании, и у "Газпрома" есть опцион на полтора года, чтобы получить треть этого пакета. Так что наши интересы взаимны. И не только с Европой, но и с другими странами, в том числе и США.
       — Как раз на прошлой неделе "Газпром" посетила американская делегация во главе с министром энергетики США Спенсером Абрахамом. Какие вопросы обсуждались на встрече?
       — Речь шла в основном о перспективах работы американских компаний на российском газовом рынке. Никакие конкретные детали не обсуждались — все ключевые вопросы мы решили проработать на международном газовом саммите, который будет проходить в октябре в Хьюстоне. Однако "Газпром" интересуют не только совместные с Америкой газовые проекты внутри России — на встрече был также затронут вопрос о поставках российского сжиженного газа в США с европейской части России. Рынок сжиженного газа перспективный и выгодный, но у нас сейчас нет необходимых объемов, чтобы этот газ экспортировать. "Газпром" заинтересован в американских инвестициях в строительство заводов по сжижению природного газа и мощностей для его транспортировки. Учитывая, что американцы стремятся диверсифицировать свой бизнес энергоресурсов, этот проект для них может быть интересным.
       — А о чем спрашивали американцы?
       — Их интересовали в основном вопросы свободного доступа на рынок и возможность заключения крупных контактов с американскими компаниями, в числе которых Exon/Mobil, Halliburton, Conoco. Без всякой конкретики — Спенсер Абрахам просто выступил в роли проводника американского бизнеса в Россию. Вообще-то американцы к своему бизнесу относятся очень осторожно. И для нашей работы серьезным потенциалом является прежде всего американский финансовый рынок и возможность привлечения кредитов на выгодных условиях. Речь идет о кредитах американского Eximbank: я думаю, что со временем мы сможем наладить хорошие отношения с этим банком.
       — Каковы зарубежные планы "Газпрома" на более отдаленную перспективу?
       — В планах "Газпрома" — увеличение пропускной способности интерконнектора между Великобританией и материком Европы, прокладка трубопровода от Штокмановского месторождения по дну Балтийского моря в Европу, рассматривается возможность строительства газопровода на юг Италии. Среди краткосрочных транснациональных проектов — "Голубой поток", который будет запущен к ноябрю, проект в Китае Запад--Восток. По плану инвестиции "Газпрома" в этот проект составят около $750 млн, которые частично будут заимствованы.
       — А как складываются отношения "Газпрома" с польской компанией "Европолгаз" в рамках проекта Ямал--Европа?
       — Согласно межправительственному соглашению, польская сторона должна инвестировать в строительство двух компрессорных станций $350 млн. Из них реально было вложено $150 — насчет остальной суммы переговоры продолжаются по сей день. "Газпром" предложил провести эмиссию на $200 млн, чтобы у компании появились свободные деньги, но поляки не соглашаются. Они выступили с встречным предложением о реструктуризации кредитов, что "Газпром" тоже не раз предлагал. Осталось выяснить, насколько это предложение серьезно.
       — У "Газпрома" есть один восточный проект — разработка иранского месторождения Южный Парс. Однако "Газпром" никак не может прийти к согласию с французской TotalFinaElf по вопросу реализации конденсата с этого месторождения. В чем причина?
       — Переговоры с TotalFinaElf идут по сей день. Сложность заключается в том, что TotalFinaElf (ей принадлежит 40-процентная доля в консорциуме "Total-Южный Парс".— Ъ) настаивает на том, чтобы весь конденсат продавала именно "Total-Южный Парс" (двум другим участникам консорциума — "Газпрому" и малазийской Petronas — принадлежит по 30%). Но это не отвечает интересам "Газпрома": мы в состоянии самостоятельно реализовывать свою продукцию. В целом запасы месторождения позволяют ежегодно добывать 3,6 млн т конденсата, сейчас уже реально добывается 1 млн т. Ежемесячная прибыль "Газпрома" при условии самостоятельной продажи оценивается примерно в $20 млн.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...