Коротко


АЧС не угрожает Ильиногорскому свинокомплексу в Мулино

Свинокомплексу ОАО «Ильиногорское» африканская чума свиней пока не угрожает, рассказал «Ъ-Приволжье» совладелец предприятия Сергей Федулов. «Мы находимся во второй угрожаемой зоне, буквально через дорогу от Мулино. Но III компартмент (зоосанитарный статус – «Ъ»), который нам присвоен, подразумевает полную защиту от проникновения инфекций на производство, поэтому поголовье не подлежит выбою. Риски, безусловно, есть, но мы в регулярном режиме принимаем все меры защиты от АЧС, а в пятницу будет комиссия, которая проведет дополнительную проверку предприятия», — сообщил господин Федулов. По его словам, сейчас поголовье на свинокомплексе насчитывает более 7 тыс. свиней, не считая молодняка.

Напомним, накануне управление Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору Нижегородской области сообщило, что на территории поселка Мулино Володарского района зафиксирована вспышка АЧС. Там произошел массовый падеж свиней (20 голов) в личном подсобном хозяйстве, где на тот момент, помимо 214 голов свиней, было 90 голов птиц, 15 голов крупного рогатого скота, четыре собаки и пять кошек. Всего на территории Володарского района в ЛПХ граждан содержится 619 голов свиней. Часть этих свиней планируется сжечь с выплатой собственникам компенсации.

В результате мероприятий, проведенных Госветнадзором и органами власти, в Мулино уже ликвидировано почти 250 свиней общей массой 24,6 т. Все трупы животных свезены в специально отведенное место для сжигания под наблюдением специалистов МЧС. Остальные животные в зоне поражения поставлены на карантин под круглосуточным наблюдением. В ближайшее время запланировано сжигание отчужденных животных, дезинфекция помещений, а также подворный обход домов, где содержаться свиньи. Полностью очаг АЧС будет ликвидирован к завтрашнему утру.

Отметим, ОАО «Ильиногорское» сейчас находится в состоянии банкротства. Однако, как рассказал Сергей Федулов, собственники рассчитывают выкупить предприятие на торгах, если будет выставлена адекватная цена, потому что намерены продолжать развивать этот бизнес.

Анна Павлова


рекомендуем

Все новости

Архив

Наглядно

в регионе

обсуждение