Коротко


Подробно

Фото: Геннадий Гуляев / Коммерсантъ

Странный непафосный мэр и такая же мэрия

Виктор Лошак — о городской власти в Сеуле

Москва недавно вошла в число городов, лидирующих в сфере инноваций, став лауреатом специализированной премии в номинации «Электронное управление». Награду от Всемирной организации электронных правительств городов и местной власти WeGo вручал, в частности, мэр Сеула Пак Вон Сун. По его словам, две столицы имеют большой потенциал для сотрудничества. Также Пак Вон Сун рассказал об электронном управлении 10-миллионной агломерацией столицы Южной Кореи. Журналист Виктор Лошак решил сам убедиться, не сказки ли это.


Если 60-летний Пак Вон Сун — быстрый маленький человечек в круглых очках — и похож на кого-то, то скорее на чудака-изобретателя, ботаника-ученого, но никак не на крупнейшего государственного деятеля 50-миллионной страны, где мэр столицы – одна из последних ступенек к президентству.

У мэра и визитка странная. На ней его символ – птица. Иероглиф сообщает, что это кулик-лопатень, путешествующий по всему миру, несмотря на свой размер. А если после его многочисленных электронных адресов и телефонов не полениться прочесть набранное нонпарелью, то выяснишь, что визитка напечатана на бумаге из вторичных отходов. И не то удивит, что на такой бумаге, а то, что указать на это мэру кажется важным. Сеул — один из первых больших городов Земли, которому удалось сделать мусор источником сырья и энергии, а не бедой.

Странный непафосный мэр и такая же мэрия — это не привычная нам неприступная крепость, а дом, открытый горожанам. Где полицейские кордоны? Где бюро пропусков? Мебель на шестом этаже, где обитает глава Сеула, проще «икеевской», а у входа в приемную вместо поста охраны — теннисный стол.

Рядом с рабочим местом господина Пака огромный экран — глаза и уши мэра, электронный мозг города. Конечно, пробки, экстренные вызовы пожарных, просто телевизионные картинки улиц и площадей, но также и качество воды, темы обращений сеульцев в Twitter и Facebook, задачи сотрудников мэрии на сегодня…

В мэрии Сеула – города, очень неудобно растянутого вдоль реки, к тому же зажатого горами — тоже, как в руководстве Москвы, мечтают уменьшить количество транспорта. Но никто здесь не сужает дороги, тем более, не пускает поперек них трамваи. Одним словом, не совершают, по философу Александру Рубцову, таких «масштабных усилий урбанистики, когда на месте когда-то нормального города остаются улицы, на которых негде ездить, и тротуары, по которым некому ходить».

— Обычно, — сказал Пак Вон Сун, — люди пользуются машиной очень небольшую часть дня. И мы даем им эту возможность без покупки автомобиля: развиваем сеть стоянок каршеринга и количество людей, в него вовлеченных. Нужна машина? Поезжай и оставь на ближайшей стоянке.

В прошлом году количество частного транспорта в столице Южной Кореи уменьшилось уже значительно. Мой коллега спросил мэра, за которого якобы городом так успешно руководит электроника, часто ли ему не спится и отчего.

— Часто, — неожиданно признался глава Сеула, — Знаете, такой большой город. Всегда что-то происходит…

http://www.kommersant.ru/RSS/theme-1814.xml RSS поток https://itunes.apple.com/ru/podcast/tocka-zrenia-viktor-losak/id666425248?mt=2 Подкасты

Материалы по теме:

Комментировать

рекомендуем

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение