«Объективности в обществе не хватает»

Дмитрий Дризе — о деле инвалида Антона Мамаева

Уполномоченный по правам человека Татьяна Москалькова намерена ходатайствовать об освобождении из СИЗО Антона Мамаева. Инвалид первой группы был осужден на четыре с половиной года за разбой. При этом суд не принял во внимание, что молодой человек не может самостоятельно передвигаться. Благодаря вмешательству общественности историю удалось придать огласке — за Мамаева вступились правозащитники. По мнению политического обозревателя «Коммерсантъ FM» Дмитрия Дризе, главное сейчас — выяснить, мог ли Мамаев совершить преступление.

Фото: Юрий Мартьянов, Коммерсантъ

Суд отправил за решетку инвалида первый группы, который не то что сидеть в тюрьме, передвигаться самостоятельно не может. Благодаря вмешательству прогрессивной общественности и СМИ, замолчать это не удалось. Чиновники разного уровня спохватились. Погибнуть в колонии Антону Мамаеву теперь точно не дадут.

Хотя вопросы все-таки остаются. Нужно признать, что система действует как каток: виновен – ответь, больной или здоровый – закон для всех один, отправляйся в колонию. А то, что инвалид не может самостоятельно передвигаться – уже не дело Фемиды, пусть ФСИН решает. Последняя, как это обычно бывает, разводит руками – такой случай впервые, указаний и циркуляров по этому поводу не имеется, а если что-то и существует, то как трактовать, чтобы потом не оказаться крайним?

Это тот конкретный пример, когда страшно подумать, что бы произошло, если бы общественность не вмешалась. Но есть и другой аспект: за всем этим осталось не совсем понятным, виноват Антон Мамаев или же несчастный стал жертвой судебной ошибки, а может, и того хуже — клеветы недоброжелателей. Тема очень выигрышная — ее подхватили и либеральные, и так называемые провластные ресурсы.

Неужели все так плохо в нашем правосудии? Может быть. Но хочется все-таки разобраться, как вообще возникла эта история.

30 июня Тимирязевский суд Москвы назначил Антону Мамаеву четыре с половиной года колонии. Он признан виновным в организации разбойного нападения. Суд утверждает, что вынес обоснованный приговор со ссылкой на свидетельские показания и данные видеокамер. В СМИ попали выдержки из материалов следствия, согласно которым Мамаев был вдохновителем так называемой малой преступной группировки из четырех человек. Трое из них напали с оружием на потерпевшего Дмитрия Малова, а сам инвалид-колясочник угрожал бывшему спецназовцу расправой.

Сторона осужденного утверждает, что на самом деле он купил у якобы потерпевших мотороллер за 160 тыс. рублей с целью дальнейшее перепродажи. При этом данные граждане ранее занимали у него деньги. Видимо, были должны – отдали в счет погашения. То есть средства у осужденного все-таки были, что, конечно, преступлением не является. Но, тем не менее, он давал их взаймы, и, похоже, имел все-таки предпринимательскую жилку. Тело не работает, но мозг-то вполне, и подельники могли быть, пусть и теоретически.

Это не снимает претензий к российскому судопроизводству. Однако если допустить, что Мамаев все-таки может быть на самом деле виноват, то резонанс от этого дела уже не тот. Да, наверное, можно утверждать, что прогрессивное сообщество спасло ему жизнь. Но вот жертва он или нет – это вопрос. Есть какая-то недосказанность во всей этой истории.

Страшно подумать: помилуют его, выйдет на свободу и продолжит заниматься своим бизнесом. И тронуть его нельзя – он невинно пострадавший. Хотя, конечно, нужно бороться за права человека, чтобы он ни совершил.

Это не совсем счастливый конец для медийной истории о борьбе с черствостью и формализмом отечественного правосудия. Объективности не всегда хватает в нашем обществе.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...