Все хотят быть в курсе

СЕРГЕЙ Ъ-МИНАЕВ

обозреватель

       Заметим, что сейчас в мире едва ли есть более обсуждаемая проблема, чем курсы валют. Это совершенно естественно. Граждане стран еврозоны с интересом следят за судьбой своей единой валюты, которая только в этом году стала настоящими наличными деньгами. Граждане других богатых индустриальных стран озабочены снижением темпов экономического роста и проблемами с занятостью — а им всегда говорили, что курс национальной валюты ко всему этому имеет непосредственное отношение (мол, повышение курса замедляет рост, потому что снижает конкурентоспособность произведенных товаров). А граждане развивающихся стран сейчас, как и всегда, с трепетом ожидают краха своих национальных валют — потому что они уже становились свидетелями такого краха, иногда и не по одному разу. И каждый раз становились в несколько раз беднее.
       Следует учесть, что в сегодняшнем рейтинге Ъ использует наиболее популярную сейчас на Западе систему подсчета обесценения валют: подсчитывается потеря ими их долларовой стоимости (при такой системе 100-процентного падения курса быть не может, потому что хоть сколько-то, хоть долю цента они стоить все равно будут). Между тем нынешняя потеря, скажем, аргентинским песо 72% своей долларовой стоимости на самом деле означает, что $1 стоит уже не 1 песо, как в начале нынешнего года, а 3,7 песо. Можно считать, что аргентинцы обеднели чуть ли не в четыре раза. Неудивительно, что они сейчас являются настоящими профессионалами в области валютных курсов. Один аргентинский гражданин еще в феврале так изложил представителям западных информационных агентств свою валютную позицию: "Я только что снял 1500 песо со своего счета и тут же пошел менять их на доллары. Дурак я, что ли, держать на руках песо, когда такое творится!"
       Дело дошло до того, что 16 июля, на следующий день после того, как доллар упал до евро, глава американской Федеральной резервной системы Алан Гринспен (Alan Greenspan) в своем докладе конгрессу специально остановился на вопросе валютных курсов. Он отметил, что в настоящее время эти курсы предсказывают с гораздо большей готовностью, чем любые другие экономические показатели. Между тем предсказывать что-либо в данном случае очень трудно, потому что валютные курсы определяются исключительно спросом на ту или иную валюту. А кто может предсказать спрос? Потребитель очень капризен. И на него не производят особого впечатления такие любимые экспертами показатели, как состояние платежного баланса, величина процентной ставки, производительность труда или темпы экономического роста. Не хочет брать валюту, и все.
       И рейтинг Ъ вполне все это подтверждает. Казалось бы, аргентинское или уругвайское песо долго были любимцами и местных граждан, и иностранных инвесторов. И вот — полное разочарование. А доллар США стал было в этом году падать — но теперь с ним на мировом валютном рынке снова все в порядке. А уж в латиноамериканских странах он сейчас пользуется настоящим обожанием. Собственно, поэтому Ъ и взял его в своем рейтинге в качестве эталона. Все время американской валюте предрекают крах, но тем не менее спросом она пользуется. И даже как-то так получается, что и валюты стран из рейтинга пользовались спросом лишь постольку, поскольку были зафиксированы по отношению к доллару. Достаточно было отменить фиксацию, и они стали предметом отвращения. Российский рубль, правда, в нынешний рейтинг не попал. Но отвращение к рублю российским гражданам хорошо знакомо. Достаточно вспомнить хоть 1992 год, хоть 1998-й. Поэтому вопросы валютного курса русским очень близки.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...