Коротко


Подробно

Фото: Reuters

Английский футбол получил прибавку

Доходы клубов премьер-лиги снова выросли

Спортивный бизнес

Клубы Английской премьер-лиги (АПЛ) в сезоне-2015/16 заработали в общей сложности £3,6 млрд. Это на 9% больше, чем сезоном ранее. Как считают специалисты консалтинговой компании Deloitte, уже в грядущем сезоне клубы АПЛ смогут получить доход, превышающий £4,5 млрд. Впрочем, в английском футболе далеко не все так радужно, как может показаться. Ведь большие деньги крутятся только в премьер-лиге, а вот команды из низших дивизионов тратят больше, чем зарабатывают.


Компания Deloitte обнародовала данные исследования, посвященного финансовому состоянию английского клубного футбола в сезоне-2015/16. Специалисты Deloitte пришли в общем к ожидаемым выводам: денег в Английской премьер-лиге много. Настолько, что другим представителям больших футбольных стран (Германии, Италии, Испании, Франции) остается только завидовать.

По подсчетам Deloitte, в сезоне-2015/16 клубы АПЛ получили суммарный доход £3,6 млрд, что на 9% больше, чем сезоном ранее. В основном рост объясняется тем, что в групповых турнирах еврокубков выступали шесть английских команд, получивших от Союза европейских футбольных ассоциаций, по оценке Deloitte, около £100 млн. Столь внушительный денежный поток позволил английским клубам продолжить политику по наращиванию зарплат футболистов. За отчетный период расходы на содержание игроков в АПЛ выросли на 12% и достигли отметки £2,3 млрд. Но несмотря на это клубы в массе остаются прибыльными — в сезоне-2015/16 они сумели получить более £500 млн прибыли.

Отметим, что сезон-2015/16 был последним, когда действовали старые контракты с телекомпаниями. Соглашения были рассчитаны не период с 2013 по 2016 год и предусматривали, что АПЛ в общей сложности получит около £5 млрд. Однако в начале 2015 года АПЛ удалось очень удачно переподписать контракты. По ним только за трансляции на территории Великобритании лига с 2016 по 2019 год получит £5,1 млрд, а реализация прав на показ игр за пределами страны принесет еще £3 млрд. Неудивительно, что специалисты Deloitte уверены в том, что уже в сезоне-2017/18 доходы команд АПЛ превысят £4,5 млрд. И тут стоит отметить, что распределение денег между участниками чемпионата осуществляется довольно равномерно. Скажем, «Хаддерсфилд Таун», по итогам прошлого сезона добившийся права выступать в премьер-лиге, даже если не сумеет удержаться в элитном дивизионе, получит не менее £170 млн.

Впрочем, в исследовании Deloitte есть и тревожные моменты. Так, выясняется, что команды, находящиеся вне пределов премьер-лиги (Deloitte брала данные по 72 клубам из низших дивизионов), чаще всего не могут похвастать финансовой стабильностью. Все вместе команды второго, третьего и прочих эшелонов заработали только £800 млн. Расходы при этом составили более £1,06 млрд. Дефицит приходится покрывать за счет займов, и, как следствие, суммарный долг клубов, не входящих в премьер-лигу, превысил £1,3 млрд.

Александр Петров


Материалы по теме:

Газета "Коммерсантъ" от 13.07.2017, стр. 12
Комментировать

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение