Коротко



 

 
 
 

Подробно

Фото: Ирина Бужор / Коммерсантъ   |  купить фото

Разговорчики в строю завершились приговором

Сержант ракетных войск осужден за оправдание терроризма

Северо-Кавказский окружной военный суд вчера вынес приговор уроженцу Дагестана 29-летнему Мураду Шахбазову, служившему по контракту в 1-й гвардейской ракетной Оршанской орденов Суворова и Кутузова бригаде. Младший сержант был признан виновным в призывах к терроризму — разговоры, в которых он, по версии следствия, оправдывал действия «Исламского государства» (ИГ), велись с сослуживцами в карауле.


Мурад Шахбазов, являясь, по версии СКР, приверженцем ИГ (запрещенная в России террористическая организация), разместил на личной странице в социальной сети «Одноклассники» видеоматериалы и текстовые файлы экстремистского и террористического содержания. В частности, видеозапись обезглавливания человека. Казнь сопровождалась комментариями на русском языке, в частности фразой «…так будет с каждым кафиром! (иноверцем.— “Ъ”)». Также следователи установили, что Шахбазов в беседах с сослуживцами заявлял о признании идеологии и практики терроризма правильными, нуждающимися в поддержке и подражании, сопровождал свои речи лозунгом «Вперед ИГИЛ, я за них!».

«Фактически моего доверителя обвиняют в двух эпизодах якобы публичного высказывания в поддержку терроризма, однако, на мой взгляд, гособвинение так и не смогло представить доказательства преступления»,— сообщил “Ъ” адвокат военнослужащего Владислав Хан. «У стороны обвинения был только один главный свидетель — сослуживец подсудимого Александр Руденко, который собственно и спровоцировал конфликт»,— утверждает господин Хан. По версии защитника, трое сослуживцев во время несения караула просто обсуждали тему ИГ, однако вмешался четвертый — Руденко, который и стал обвинять Шахбазова в поддержке террористов, и последний, якобы не сдержав гнева и возмущения, заявил: «Вперед, ИГИЛ!», но без фразы «я за них». «Другие сослуживцы не подтвердили ни на предварительном следствии, ни в суде высказываний Шахбазова»,— добавил адвокат. Он отметил, что от видеоролика, демонстрирующего казнь, его доверитель не отказывался.

Оформив явку с повинной, Мурад Шахбазов пояснял следователю, что взял видео из открытых источников, а разместил у себя на странице для того, чтобы вызвать отвращение у людей, посмотревших его, к ИГ, пояснил защитник. По его словам, Шахбазов прокомментировал данный ролик подводкой: «Как так можно?» и «Слабонервным не смотреть», что свидетельствует о диаметрально противоположных намерениях военнослужащего и версии, предъявленной ему следствием. В материалах следствия говорится: проведенная психолого-лингвистическая экспертиза выявила в распространенных Шахбазовым материалах пропаганду идеологии насилия. В то же время его адвокат отмечает, что психологи и филологи Южного федерального университета, проводившие экспертизу, не учли содержание «подводки подсудимого к клипу». «Мы просили суд вынести оправдательный приговор, поскольку не видим в деле состава преступления»,— заявил защитник Шахбазова Владислав Хан.

В свою очередь, гособвинитель ходатайствовал перед судом о признании военнослужащего виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 205.2 УК РФ (публичные призывы к осуществлению террористической деятельности или публичное оправдание терроризма) и назначении ему трех лет колонии-поселения. Суд удовлетворил просьбу следствия.

«Мы с доверителем намерены обжаловать приговор в военной коллегии Верховного суда РФ»,— сообщил “Ъ” адвокат Шахбазова. До вступления приговора в силу военнослужащий будет находиться под ответственностью командования по месту службы — в поселке Молькино Краснодарского края. Кстати, в 2016 году с младшим сержантом Шахбазовым по его просьбе Минобороны продлило истекавший пятилетний контракт еще на пять лет.

Олег Горяев, Ъ-Юг



Коммерсантъ (Ростов) от 13.07.2017
Комментировать

Наглядно

в регионе

спецпроект

Партнерский проект

обсуждение