Коротко

Подробно

Фото: Петр Кассин / Коммерсантъ

Переселенцам выделяют бесплатного адвоката

Мосгордума распорядилась оказать гражданам юридическую помощь при реновации

Мосгордума приняла поправки в городское законодательство, регламентирующие оказание бесплатной юридической помощи. В список льготников наряду с ветеранами и инвалидами были включены переселенцы из 4 тыс. сносимых домов в рамках столичной программы реновации. По закону около 1 млн горожан смогут рассчитывать на бесплатных адвокатов при заключении или расторжении сделок с жильем.


Поправки в городской закон «Об оказании адвокатами бесплатной юридической помощи гражданам РФ в городе Москве» внес в Мосгордуму глава парламентской комиссии по законодательству Александр Семенников. Сейчас в этом законе перечислено девять категорий льготников, которые могут рассчитывать на подобные услуги, в том числе инвалиды, сироты, ветераны и малоимущие граждане. Господин Семенников предложил дополнить перечень собственниками и нанимателями квартир, попавших в столичную программу реновации жилищного фонда. Переселенцы смогут получать бесплатные юридические консультации как по вопросам защиты их «жилищных и имущественных прав» в ходе реновации, так и по проблемам учета их мнения при голосовании по сносу домов. Господин Семенников пояснил, что программа реновации рассчитана «не на два года и не на пять лет, вопросы у жителей будут возникать постоянно», поэтому поддержка адвокатов будет востребованной.

Москва анонсировала масштабную программу сноса пятиэтажек в феврале 2017 года, когда инициативу столичного мэра Сергея Собянина поддержал Владимир Путин. Программа оценивается в 3,5 трлн руб. В июне Госдума приняла резонансный закон о реновации, дающий столичным властям особые права при демонтаже жилья. Документ позволяет сносить здания «первого периода индустриального домостроения» высотой до девяти этажей, построенные по типовым проектам 1957–1968 годов; решения об этом принимаются двумя третями голосов жителей. С 15 мая по 15 июня 2017 года власти проводили голосование в системе «Активный гражданин» и в МФЦ, по его итогам в программу вошло около 4 тыс. домов. Переселенцам предполагают давать равнозначное, равноценное жилье или денежную компенсацию на выбор.

Судя по итогам голосования, на бесплатную юридическую помощь сможет рассчитывать до 1 млн горожан, чьи дома попали в программу реновации. Отметим, что перечень услуг, которые граждане смогут получить от адвокатов, оговорен в федеральном законе о бесплатной юридической помощи. В частности, согласно ст. 20 этого документа,

переселенцы смогут рассчитывать на составление заявлений, жалоб и ходатайств и «других документов правового характера» при заключении, изменении, расторжении сделок с недвижимостью или признании их недействительными.



Кроме того, бесплатные адвокаты должны помогать переселенцам с государственной регистрацией прав на недвижимость и с вопросами предоставлением помещений по договорам соцнайма. Подчеркивается, что юристы должны представлять граждан и в судах, если те являются истцами или ответчиками по всем делам, связанным с этими вопросами недвижимости.

По словам господина Семенникова, в мае между Мосгордумой и Адвокатской палатой Москвы было заключено специальное соглашение о бесплатной юридической помощи участникам программы реновации. Вице-президент Адвокатской палаты Москвы Вадим Клювгант сказал “Ъ”, что такая помощь оказывается горожанам с момента подписания соглашения, причем дал понять, что адвокаты оказывают такие услуги охотно. «На первый же призыв в течение нескольких дней откликнулось 150 юристов»,— сказал он. Господин Клювгант признал, что потенциальные переселенцы — это «многочисленная категория» льготников, но предположил, что «не у всех будет потребность в помощи». «Но то, что адвокаты к работе готовы,— это безусловно»,— заверил вице-президент Адвокатской палаты Москвы.

Вадим Клювгант сказал, что после подписания соглашения «был вопрос об оплате их услуг правительством Москвы», однако поправки в законодательство, по его мнению, эту проблему решили. «Нужно было принять поправки к закону и предусмотреть средства в бюджете. Дальше оказанная помощь доплачивается из бюджетных средств по конкретным основаниям»,— разъяснил господин Клювгант. Впрочем, в финансово-экономическом обосновании законопроекта говорится, что дополнительных затрат его реализация не потребует, а все расходы покроют средства, выделенные на оказание бесплатной юридической помощи в текущем столичном бюджете.

Александр Воронов

наглядно

ответы на вопросы

мнения

истории

обсуждение