Коротко


Подробно

Фото: Francois Lenoir / Reuters

Российско-бельгийские отношения затмил Дональд Трамп

Как Сергей Лавров отбивался в Брюсселе от вопросов об отношениях с США

Глава МИД РФ Сергей Лавров сегодня завершил визит в Бельгию, в ходе которого встретился со своим коллегой Дидье Рейндерсом и премьером Шарлем Мишелем. Участники переговоров зафиксировали рост двустороннего товарооборота, а также заверили друг друга в важности диалога между Москвой и Брюсселем. На фоне предсказуемости заявлений по двусторонней тематике журналисты на пресс-конференции уделили основное внимание совсем другой теме — предполагаемому вмешательству РФ в президентские выборы в США. С подробностями из Брюсселя — корреспондент “Ъ” Павел Тарасенко.


Повторение пройденного


Утро в Брюсселе выдалось дождливым и мрачным. В ожидании Сергея Лаврова Шарль Мишель вышел на крыльцо своей резиденции и минут пять переминался с ноги на ногу. Дождавшись, наконец, российского министра, господин Мишель сразу же пригласил его внутрь здания: журналисты, полчаса ожидавшие начала встречи под дождем, остались без комментариев. Немного было сказано и в начале встречи Сергея Лаврова с его коллегой Дидье Рейндерсом: бельгиец подарил всем членам российской делегации блокноты, после чего министры поблагодарили друг друга за возможность встретиться.

О темах переговоров и итогах визита стало известно позднее, на итоговой пресс-конференции. Она во многом повторила ту, что прошла в Брюсселе во вторник вечером, после встречи Сергея Лаврова с главой европейской дипломатии Федерикой Могерини. Так же, как накануне, было объявлено: обсуждались едва ли не все актуальные вопросы международной повестки дня — от Украины до Сирии и Ливии (бельгийский министр к «списку Могерини» добавил лишь «обеспокоенность ситуацией в Бурунди и Демократической Республике Конго»). Точно так же Дидье Рейндерс напомнил о проблемах представителей ЛГБТ-сообщества в Чечне, а Сергей Лавров эту тему развивать не стал. Те же слова звучали по поводу необходимости «инвентаризировать отношения между Россией и ЕС». Произносился (причем неоднократно) и тезис о том, что позиции Москвы и Брюсселя «не по всем пунктам совпадают, но важно вести диалог».

«Мы просто сделали выводы»


В МИД РФ отмечают, что отношения с Бельгией «имеют давнюю историю»: в следующем году будет отмечаться 165-летняя годовщина их установления. При этом, несмотря на кризис между РФ и ЕС, политические контакты не прерываются. Так, Дидье Рейндерс был в Москве в декабре 2014 года и в апреле 2015 года. Сергей Лавров также отметил интенсивное межпарламентское сотрудничество (в июне в рамках празднования 300-летия посещения Петром I бельгийских земель в Брюсселе побывали российские депутаты), культурные связи, взаимодействие между университетами и регионами двух стран (например, Западной Фландрией и Ленинградской областью).

Несмотря на санкции, развивается и экономическое сотрудничество. Сейчас стороны особо выделяют совместный проект подконтрольной НОВАТЭКу структуры «Ямал Трейд» и бельгийской компании «Флюксис» по организации в порту Зебрюгге транспортировки ямальского сжиженного природного газа в объеме до 8 млн тонн в год. Сергей Лавров особо отметил, что товарооборот между РФ и Бельгией за январь—апрель увеличился на 24,6% (до $3,29 млрд) по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Впрочем, до докризисных показателей еще далеко и при сохранении взаимных санкций вернуться к ним будет невозможно. Однако, как и прежде, первой поднимать тему снятия ограничительных мер Москва не намерена.

Когда бельгийский журналист задал Сергею Лаврову вопрос о перспективах отмены санкций против Москвы, тот удивился: «Это мне вопрос?»



Дидье Рейндерс перехватил инициативу. Он сказал, что все зависит от «ситуации на местах» (то есть в Донбассе), и признал: выполнение минских договоренностей зависит и от готовности Киева к реформам.

Сергей Лавров слово затем все-таки сказал, при этом он де-факто возложил вину за то, что украинский кризис достиг такой степени напряженности, на европейских посредников. «Мы сегодня говорили о корнях украинского кризиса. В феврале 2014 года соглашение между президентом Виктором Януковичем и лидерами оппозиции, заключенное при прямом участии министров Франции, Германии и Польши, было разорвано через день после подписания. Евросоюз тут же поддержал этот переворот, и министры уважаемых государств ничего не сделали для того, чтобы заставить оппозицию выполнить то, под чем она буквально вчера подписалась. Мы тогда не стали обижаться на Евросоюз, просто зафиксировали тот факт, что ЕС встал на путь логики “или с Россией, или с Западом”»,— рассказал министр.

После этого он, впрочем, сделал реверанс в сторону хозяина встречи: «Я говорю сейчас не о позиции Бельгии, а о том, во что вылилась единая солидарная позиция Евросоюза, которая формировалась на основе мнения тех, кто был реально заинтересован в смене режима на Украине антиконституционным путем».

Что же касается жизни в режиме санкций, то Сергей Лавров дал понять: Москва к новым условиям давно приспособилась. «Мы просто сделали выводы: нужно полагаться прежде всего на себя и не зависеть от людей, способных принимать политизированные решения, которые могут наносить ущерб экономике в том числе самих этих стран»,— отметил министр.

Американский фактор


На фоне предсказуемости заявлений по российско-европейской повестке журналистов на пресс-конференции больше всего интересовало развитие темы вокруг предполагаемого вмешательства России в американскую предвыборную кампанию: этому было посвящено четыре вопроса из шести. Отвечая на них, Сергей Лавров заявил, что ничего не знает о контактах Дональда Трампа-младшего — сына президента США — с российским адвокатом Натальей Весельницкой (она якобы хотела передать кандидату Трампу компромат на его соперницу-демократку Хиллари Клинтон). «Я с изумлением узнал о том, что российский адвокат — женщина — и сын Дональда Трампа обвиняются в том, что они общались. Для меня это дикость. Когда любой человек общается с адвокатом, какая здесь может быть проблема?» — задал ответный вопрос Сергей Лавров.

По его словам, «все западные телеканалы только об этом говорят — делают из мухи слона».



Затем министр продолжил предъявлять претензии журналистам. «Мы не видели ни единого факта (о вмешательстве РФ в американские выборы.— “Ъ”). И если журналисты готовы работать только на основе голословных утверждений и не готовы принимать к сведению, что факты отсутствуют, то я не могу ничего поделать. Значит, такая профессия, которая в современных условиях опирается на такие подходы»,— заявил Сергей Лавров. По его словам, вся громкая кампания была затеяна ради того, чтобы «попытаться переиграть результаты выборов, которые выиграл Дональд Трамп».

Дидье Рейндерс во время ответов своего гостя на касающиеся США вопросы молчал. Лишь один раз он взял слово, усмехнувшись: «У нас (в Бельгии.— “Ъ”) не будет выборов до 2019 года — до этого времени у нас проблем нет».

Павел Тарасенко



Зачем встречались Дональд Трамп-младший и Наталья Весельницкая


Юрист из России Наталья Весельницкая в разгар прошлогодней предвыборной кампании в США хотела передать семье Дональда Трампа компрометирующую информацию о Хиллари Клинтон, которая тогда баллотировалась на пост американского президента. Об этом со ссылкой на свои источники сообщила газета The New York Times. В итоге с госпожой Весельницкой встретился сын тогдашнего кандидата от республиканцев, а сейчас главы Белого дома Дональд Трамп-младший. Но ничего интересного он так и не услышал. Читайте подробнее

Материалы по теме:

Комментировать

рекомендуем

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение