Владеть оружием смогут только законопослушные граждане. Новые ограничения доступа к нему разрабатывает Росгвардия. Андрей Загорский разбирался, способны ли меры, предлагаемые силовиками, снизить количество бытовых криминальных инцидентов со стрельбой.
Не секрет, что поводом для возможного ужесточения существующих правил стали две трагедии: в Тверской области, где из карабина «Сайга» были расстреляны девять человек, и в подмосковном Кратово – там из самодельного оружия убили нескольких случайных прохожих. В ходе спецоперации по нейтрализации преступника в Кратово, которая проводилась силами МВД и Росгвардии, четверо силовиков были ранены. Характерно, что оба преступления были напрямую связаны с употреблением алкоголя.
Ведомство предлагает, во-первых, пожизненно запретить владеть оружием осужденным за тяжкие и особо тяжкие преступления. Во-вторых, ввести такое же ограничение для тех, кто дважды в течение года попался на административных правонарушениях в состоянии алкогольного опьянения. В-третьих, обязать владельцев оружия сообщать правоохранителям о его перемещении. И, наконец, ввести обязательную регистрацию списанного, то есть «не стреляющего» оружия, которое сейчас продается без специальных разрешений.
Некоторые идеи Росгвардии вполне уместны, например, значение инцидентов с алкоголем не стоит преуменьшать. А вот насчет списанного оружия возникают вопросы, отметил председатель общественной организации «Гражданская безопасность» Сергей Гринин: «Оружие – предмет повышенной опасности. А вот с постановкой на учет списанных единиц я не согласен. Если есть проблема восстановления оружия, то нужно предъявлять претензии к заводам, которые охолощают его».
Сейчас на руках у 4 млн россиян более 6 млн единиц оружия. Разумеется, речь идет об охотничьем и спортивном снаряжении, но никак не боевом – легального доступа к нему у граждан нет.
Сейчас приобретать оружие разрешено россиянам, достигшим 18-летнего возраста и не имеющим к этому медицинских противопоказаний. Лицензии не выдаются лицам с неснятой или непогашенной судимостью за умышленные преступления, дважды за год преступившим КоАП, а также гражданам без определенного места жительства.
Некоторые из идей, предлагаемых ведомством, действительно могут улучшить сложившуюся ситуацию, считает заместитель председателя Всероссийского общества владельцев гражданского оружия Сергей Зайнуллин: «Если благодаря инициативе Росгвардии гражданам, судимым за тяжкие преступления, не будут выдавать лицензии и после погашения судимости, то это может позитивно повлиять на ситуацию».
Инициативы Росгвардии направлены на то, чтобы отрегулировать ситуацию с легальным оружием. Но есть еще нелегальное – его у россиян, как утверждают эксперты, тоже несколько миллионов единиц. И пока рынок криминального оружия стремительно растет.
Росгвардия намерена обсудить свои инициативы с общественностью, а затем представить их правительству.