Коротко


Подробно

Девелоперу приписывают криминал

Владелец УК «Фонд Юг» Андрей Дудко выступил свидетелем в суде присяжных

Краснодарский крайсуд в ходе слушаний по делу об убийстве семьи Атрощенко допросил предпринимателя Андрея Дудко, владельца управляющей компании «Фонд Юг», которая реализует крупный девелоперский проект в Анапе. По словам бизнесмена, он знал о том, что один из топ-менеджеров проекта — Юрий Корниенко привлек в качестве инвестора Владимира Атрощенко, который претендовал на земельный участок в пригороде Анапы, но сделка не состоялась. Обвинение утверждает, что вместо того, чтобы вернуть деньги, Корниенко нанял исполнителей для убийства четы Атрощенко.


Коллегия присяжных Краснодарского краевого суда продолжает слушания по уголовному делу в отношении Юрия Корниенко, Игоря Пшениснова и еще троих подсудимых, которые обвиняются в убийстве по найму предпринимателя Владимира Атрощенко и его жены Оксаны, совершенном в 2012 году. В качестве свидетеля в процессе выступил Андрей Дудко, владелец и гендиректор управляющей компании «Фонд Юг» (Москва), реализующей на бывших землях агрофирмы «Кавказ» (город-курорт Анапа) крупный девелоперский проект: ЖК «Резиденция Утриш» (строительство поселка завершено), ЖК «Резиденция Анаполис» и парк развлечений «Долина Сукко».

По словам господина Дудко, Юрий Корниенко, которого обвинение считает заказчиком убийства, с 2008 года работал в структуре УК «Фонд Юг» в должности заместителя директора ЗАО АФ «Кавказ». В его обязанности входила реализация недвижимости. Летом 2011 года Андрей Дудко встретился в своем московском офисе с Владимиром Атрощенко, которого привез Юрий Корниенко. «Мы подписали соглашение об участии Атрощенко в проекте, он рассчитывал получить участок, но сделка не состоялась, хотя мы свои обязательства выполнили»,— пояснил Андрей Дудко.

В свою очередь подсудимый Корниенко объяснил суду, что Владимир Атрощенко, которому было предложено 20 га земли, в последний момент отказался и потребовал другой участок, из-за чего между партнерами произошел конфликт. Вскоре Юрий Корниенко получил анонимное письмо с угрозами и оскорблениями, автором которого подсудимый считает Владимира Атрощенко. На вопрос суда, знал ли он о конфликте между Корниенко и Атрощенко, а также об угрозах, Андрей Дудко ответил отрицательно, пояснив, что он занимается стратегическими вопросами развития бизнеса и не вникает в частные проблемы.

Как ранее писал „Ъ“, камчатский бизнесмен Владимир Атрощенко, который переехал с женой в Сочи, познакомился с Юрием Корниенко в 2008 году и согласился участвовать в девелоперском проекте, где на начальном этапе требовалось оформление земель, принадлежащих АФ «Кавказ» (межевание, постановка на кадастровый учет, изменение статуса земель из сельхозназначения в земли поселений и пр.). По словам Юрия Корниенко, Владимиру Атрощенко в Сочи принадлежали квартиры, которые он отдал на реализацию Артему Пшениснову, юристу Юрия Корниенко, а вырученные средства должны были вкладываться в оформление земли в Анапе. Обвинение утверждает, что господин Атрощенко вложил в проект $3 млн, возврата которых он потребовал в 2011 году. В феврале 2012 года Владимир и Оксана Атрощенко выехали из Сочи в Краснодар и пропали. Обвинение утверждает, что, не сумев договориться с Атрощенко о возврате долга, Юрий Корниенко обратился к Артему Пшениснову, который привлек для решения проблемы своего дядю Игоря Пшениснова, тот в свою очередь нашел соисполнителей преступления. Шестнадцатого февраля 2012 года супруги Атрощенко были похищены преступниками, затем убиты, а их тела были сожжены в лесополосе в пригороде Краснодара.

Анна Перова


Коммерсантъ (Краснодар) от 12.07.2017
Комментировать

рекомендуем

Наглядно

в регионе

пресс-релиз

пресс-релиз

обсуждение