Коротко


Подробно

Фото: Дмитрий Коротаев / Коммерсантъ   |  купить фото

По сути и содержанию

Вопрос санкций США повис в воздухе

Администрация Дональда Трампа поддержала новые санкции против России. Речь идет о поправке, которую в середине июня принял американский Сенат. Теперь документ рассмотрит Палата представителей.


Белый дом одобряет саму идею санкций, заявил директор по вопросам законодательной деятельности Марк Шорт. Однако с нынешней редакцией законопроекта президент не согласен:

«Я бы хотел пояснить, что администрация поддерживает санкции, которые содержатся в законопроекте по России и Ирану. Администрация полностью поддерживает эти санкции. Тем не менее, в том виде, в котором документ подготовлен на данный момент, он вряд ли получит одобрение как демократов, так и республиканцев», — сказал Марк Шорт.

Законопроект ограничивает сроки финансирования для российских банков и нефтегазовых компаний из санкционного списка. Кроме того, с проблемами могут столкнуться лица, которые собираются инвестировать в строительство российских экспортных трубопроводов.

По данным газеты «Ведомости», риски от новых ограничительных мер уже признал «Газпром»: компания считает, что строительство газопроводов «Северный поток-2» и «Турецкий поток» теперь находится под угрозой. Аналитик Райффайзенбанка Андрей Полищук считает, что расширение антироссийских санкций действительно может усложнить реализацию этих проектов: «Принятие дополнительных санкций против «Газпрома» и его проектов, конечно, может помешать их реализации. В первую очередь, это влияет на интерес партнеров и возможности профинансировать такие проекты. Соответственно, если санкции США будут приняты, то высок риск, что иностранные партнеры откажутся от дальнейшего финансирования этих проектов, в том числе «Северного потока-2». В результате, скорее всего, «Газпрому» придется финансировать эти проекты самостоятельно. На данном этапе у «Газпрома» финансовое положение довольно устойчивое, при этом сам «Газпром» не попадает под санкции, то есть, теоретически может привлекать деньги на зарубежных рынках».

Тема санкций поднималась во время встречи Владимира Путина и Дональда Трампа на полях саммита G20. Эту информацию подтвердила представитель Белого дома Сара Сандерс. При этом, по ее словам, если американский президент и изменил свои взгляды на эту проблему, то не настолько, чтобы она об этом знала.

Почему вопрос с санкциями США против России так и не сдвинулся с мертвой точки? Директор Фонда изучения США имени Франклина Рузвельта Юрий Рогулев считает, что возможности Дональда Трампа влиять на этот процесс сейчас довольно ограничены. «Трамп в условиях принятия этого закона в Сенате оказался в достаточно сложной ситуации: проголосовали за документ 98 человек из 100. Пока что мы не знаем, как распределяются голоса в Палате представителей, законодателей и комитетов там гораздо больше. Но может быть и так, что там тоже сложится большинство. Если так же проголосует Палата представителей, бессмысленно вето накладывать. Мне кажется, что Белый дом сейчас постарается маневрировать. Может быть, они будут настаивать на облегчении, на смягчении, на изменении формулировок этого законопроекта», — предположил Рогулев.

Ранее Владимир Путин заявил, что новые санкции со стороны Вашингтона повредят российско-американским отношениям, но не приведут Россию к коллапсу.

Альбина Хазеева


Материалы по теме:

Комментировать

рекомендуем

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение