Коротко


Подробно

Фото: Петр Кассин / Коммерсантъ   |  купить фото

Виктор Озеров готов сменить BMW на Ford

Временным главой оборонного комитета СФ назначен Евгений Серебренников

Временно исполняющим обязанности председателя комитета по обороне и безопасности Совета федерации (СФ) назначен первый заместитель главы Евгений Серебренников. Ушедший с этого поста Виктор Озеров сказал “Ъ”, что ушел по собственному желанию, решив «сыграть на опережение». Вероятно, господин Серебренников займет этот пост лишь временно. Как ранее сообщал “Ъ”, глава Минобороны Сергей Шойгу и спикер СФ Валентина Матвиенко согласовали назначение на эту должность главкома Воздушно-космических сил РФ Виктора Бондарева.


Комитет СФ по обороне и безопасности проголосовал за назначение временно исполняющим обязанности главы комитета Евгения Серебренникова. Ранее он был первым заместителем ушедшего с этого поста на прошлой неделе Виктора Озерова. Проработав в СФ более 20 лет, господин Озеров покинул пост по собственному желанию, при этом он остается сенатором от хабаровского заксобрания.

Временно исполняющий обязанности председателя комитета по обороне и безопасности Совета федерации Евгений Серебренников

Временно исполняющий обязанности председателя комитета по обороне и безопасности Совета федерации Евгений Серебренников

Фото: Глеб Щелкунов, Коммерсантъ

Однако Евгений Серебренников, скорее всего, будет занимать этот пост до осенних выборов. Как писал “Ъ” 29 июня, осенью комитет может возглавить Герой России, главком ВКС Виктор Бондарев, которого могут выдвинуть в сенаторы от Кировской области. Источник “Ъ”, близкий к руководству Минобороны РФ, заявлял, что кандидатура генерала согласована с министром обороны Сергеем Шойгу и «принципиально одобрена» спикером СФ Валентиной Матвиенко. Таким образом, профильные комитеты верхней и нижней палат парламента будут отданы двум Героям России: экс-командующему ВДВ генерал-полковнику Владимиру Шаманову и Виктору Бондареву. Оба получили знаки отличия «Золотая звезда» за чеченские кампании. В Сирии Виктор Бондарев осуществляет руководство авиационной группой ВКС РФ на авиабазе Хмеймим. Его переход в СФ станет возможен благодаря принятым недавно поправкам об отмене так называемого ценза оседлости для кандидатов в сенаторы, которые имеют воинское звание высшего офицерского или руководящего состава.

Виктор Озеров работает в верхней палате более 20 лет: с 1996 года он входил в СФ по должности как председатель хабаровского заксобрания, а с 2001 года был делегирован от него в СФ. Полномочия сенатора истекают в сентябре 2019 года. Официально Виктор Озеров объяснил свое решение желанием «сменить ритм жизни».

“Ъ” господин Озеров заявил, что его «никто не просил писать заявление»: «Если бы меня попросили, я бы вел себя не так: меня дважды просили уйти в замы генерал-полковнику, я сказал, что это он в армии генерал-полковник, а в политике — рядовой. Я же из СФ не ухожу. Я сам в жизни ориентируюсь, поэтому решил сыграть на опережение. Я давно подумывал об уходе с поста председателя комитета — 16 лет руковожу, а в СФ — 21 год. Налетал в Хабаровск за это время 4,9 млн км. Что, я не выполнил свой долг?» По словам сенатора, он продолжит работу «во благо Хабаровского края», а «преференции, положенные начальству», его не волнуют. «Буду ездить на Ford, а не BMW, я в армии на “ГАЗ-66” и бронетранспортере ездил, жил в палатках. Кто друг, так им и останется, а если кто-то дружил с должностью, Бог им судья»,— сказал господин Озеров “Ъ”.

С Виктором Бондаревым, как заявлял господин Озеров, он хорошо знаком и готов ему во всем в будущем помогать.

Екатерина Гробман, Наталья Городецкая


Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение