Семь раз отмеренный

«Кристиан Диор, кутюрье мечты» в Париже

Выставка мода

На бал в главном нефе музея собрались платья «кутюрье мечты»

Фото: Алексей Тарханов, Коммерсантъ  /  купить фото

В парижском Музее декоративных искусств открыта выставка «Кристиан Диор, кутюрье мечты». 3 тыс. м экспозиционной площади, 300 самых знаменитых платьев Dior и без счета фотографий, рисунков, макетов, калейдоскоп идей и концепций, созданных не только «кутюрье мечты», но и его последователями. И 70 лет существования, за которые Dior научился жить без Диора, не забывая его ни на минуту. Рассказывает корреспондент “Ъ” в Париже Алексей Тарханов.

Выставка сделана к 70-летию Диора, человека и бренда. Отсчет ведется с появления New Look — 12 февраля 1947 года не самый известный во Франции кутюрье, только что создавший на чужие деньги Christian Dior, показал свою первую коллекцию. В Париже был адский холод, но его модели говорили об эстетической оттепели.

Кристиан Диор предложил женщинам забыть войну, оккупацию, продуктовые карточки и зажить наконец-то счастливой жизнью всему вопреки. В тот день взыскательный зритель, важная дама, редактриса Harper`s Bazaar Кармел Сноу сделала автору комплимент, сказав о «революции» и «новом образе». Так определение New Look вошло в историю моды.

Фото: Алексей Тарханов, Коммерсантъ

В New Look Диор хотел уйти «от униформы, от женщин-солдат» к «женщинам-букетам» — как он говорил, с «талией, тонкой, как лиана, и юбкой, широкой, как венчик цветка». Это даже слишком красиво. Всегда напоминало мне фразу Кавалерова из «Зависти» Олеши — «вы прошумели мимо меня, как ветвь, полная цветов и листьев». Но ведь именно цветком выглядел удивительный диоровский наряд «Бар», состоявший из светлого жакета с баской, подчеркивающей и без того тонкую талию, и пышной черной юбки. Этот костюм, названный в честь реального гостиничного бара (славный источник вдохновения), стоит сейчас в Музее декоративных искусств на самом почетном месте. И это один из самых эффектных нарядов на выставке, доверху заполненной невероятными кутюрными вещами.

Их надо рассматривать целый день, а может, и дня окажется мало. Выставка предлагает множество сюжетов, а архитектура ее (которую, как и в свое время в Пушкинском музее, делала талантливейшая Натали Криньер) — настоящий спектакль с паузами и кульминациями. Чего стоят поднимающиеся вверх стены с манекенами в белом, нечто вроде готических порталов со скульптурами. Вот вам полная история диоровского объемного дизайна, изучайте. Или главный зал, в котором видеопроекция каждые пять минут меняет и без того торжественный интерьер и в который собрались на бал самые знаменитые модели диоровских платьев,— сравнивайте, выбирайте, вспоминайте, кто их носил. У вас на глазах показывают приемы кроя, солируют портные и пишут узоры вышивальщицы. Каждый выберет себе тему. Меня же заинтересовала вот эта.

Пробовавший себя в качестве музыканта, художника, писателя, галериста, кинематографиста (время, финансовые кризисы, собственная скромность постоянно ему мешали) Кристиан Диор стал «кутюрье мечты», когда ему было уже за 40. Многое сделано и до этого — его жизненная история обрамлена на выставке портретом юного красавца Диора 1929 года (отличная работа жившего в Париже немца Пауля Стрекера) и почти парадным изображением скучного пожилого господина в костюме 1954 года кисти Бернара Бюффе, но в моде Диор получил лишь десять лет настоящей славы. В 1957 году он умер на итальянском курорте, так что выставка приходится попутно и на 60-летие его инфаркта, что, конечно, не так оптимистично. Однако самое главное в жизни Диора началось, по-моему, после его смерти.

Фото: Алексей Тарханов, Коммерсантъ

Судьба созданного им дома Christian Dior, который в 1955 году обеспечивал половину экспорта французской моды, оказалась в руках его последователей. Сплошь гениев — совершенно разных, принимавшихся всегда в штыки («это не Dior!») и провожавшихся с такими же рыданиями, как провожали самого отца-основателя. Кто уходил легко, кто — со скандалом, кто оставался на этом посту три года, кто — три десятилетия. Сначала Ив Сен-Лоран, сменивший Диора в 1957–1960-х, затем Марк Боан (1960–1989), Джанфранко Ферре (1989–1997), Джон Гальяно (1997–2011) и Раф Симонс (2012–2015). Теперь у руля — первая женщина, представившая одновременно с открытием выставки свою отличную новую коллекцию, умница Мария Грация Кьюри. Французы, итальянцы, испанец, бельгиец. Каким образом им удавалось, оставшись собой, сделаться Диором? Что общего у пестрого Гальяно, вдохновившегося древнеегипетской скульптурой (какая-то декорация к «Аиде», а не наряд), и тонкого платья Кьюри с японскими мотивами? Как традиционалист Боан соотносится с футуристом, «архитектором моды» Ферре? Хотелось бы послушать того, кто ответит мне на эти вопросы. Но

для меня «Кристиан Диор, кутюрье мечты» — прекрасная история того, как марка умела расставаться со своими многообещающими талантами и заводить себе новых.

Никто не вечен ни в жизни, ни в профессии, и если ты не сподобишься вовремя умереть сам, отнесись с благодарностью к тому, кто выставит тебя за дверь и сменит на нового, не хуже. Не знаю, думали ли о таком послании, но как же иначе удалось сложить такую персональную марку, как Dior, из семи яростных индивидуальностей.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...