В Локарно на Пьяцце Гранде в рамках 55-го Международного кинофестиваля прошла мировая премьера фильма "Олигарх" (Un nouveau russe — "Новый русский") Павла Лунгина. Из десятитысячной аудитории, собравшейся в открытом кинотеатре на площади, шесть тысяч зрителей досмотрели фильм до конца под проливным дождем. Эту цифру с гордостью сообщила директор фестиваля Ирене Биньярди (Irene Bignardi). Из Локарно — АНДРЕЙ Ъ-ПЛАХОВ.
Павел Лунгин перед премьерой сострил на тему о том, что десять тысяч швейцарских богатеев соберутся на Пьяцце Гранде, чтобы посмотреть, как Володя Машков играет Бориса Березовского в костюмах от Славы Зайцева. Режиссер ошибся только в одном. Публику в Локарно образуют вовсе не богатеи, а трудовые швейцарцы-киноманы, многие из которых проводят здесь свой законный отпуск. Удивляться остается одному — что эта публика в маленькой стране столь многочисленна.
И она действительно собралась на "Нового русского". Даже профессионалы, пришедшие потом на пресс-конференцию, путались в именах Березовского, Гусинского и понятия не имели, кто такой Машков. Но всех интересовало, что такое новая Россия. Несмотря на то что в каталоге картина, сделанная в копродукции, была обозначена как чисто французская, это никого не обмануло. Фильм смотрели с неподдельным вниманием, которое рассеять мог только дождь — давний и непобедимый враг Пьяццы Гранде. По закону подлости он начать капать уже за час до просмотра, за пятнадцать минут до начала прогремел гром, и организаторы уже были готовы перенести показ под крышу отдаленного и весьма прозаичного спортивного зала, что наверняка смазало бы весь эффект этой романтической затеи. И все же решили иначе: показывать кино на площади несмотря ни на что.Завсегдатаями Локарно давно замечено: есть какая-то мистическая связь между происходящим на экране и в зале, самом большом просмотровом зале мира. Так и в "Олигархе": как только косые струи дождя начали изливаться на московские мостовые, над Пьяццей Гранде тут же пооткрывались тысячи зонтиков. А вообще дождевых кульминаций во время просмотра было по меньшей мере три: во время одной из них герои и героини фильма Лунгина прыгали с корабля в реку, так что ощущение водяной стихии было почти физическим.
О более содержательной реакции на "Олигарха" можно будет судить, когда появятся рецензии, но уже по первым признакам ясно, что картина оказалась неожиданной даже для бывалых фестивальщиков. Некоторые удивлялись, почему она не попала в конкурс. Но главный вопрос, который интересовал всех: как пойдет "Олигарх" в России, не столкнется ли он там с новой цензурой? Лунгин посоветовал подождать до сентября, когда фильм стартует в российском прокате, и тогда станет ясно, попал ли выстрел в цель.
В тот же вечер, что "Олигарха", на Пьяцце показывали старую знаменитую картину Сидни Поллака (Sydney Pollack) "Загнанных лошадей пристреливают, не так ли?" (They Shoot Horses, Don`t They?). Самому Поллаку вручали "Золотого леопарда" за карьеру. Американский классик тоже пошутил: стоило ли пожилому человеку лететь через океан, чтобы его старую ленту показали в час ночи под проливным дождем? Поллаку действительно не повезло: героев, пожелавших остаться еще на два часа на залитой водой площади, можно было пересчитать по пальцам. После "Олигарха" с Пьяццы уходили вымокшие зрители, среди которых — простоявший весь фильм на ногах Нанни Моретти (Nanni Moretti), знаменитый итальянский режиссер-левак. Вероятно, фильм натолкнул его на глубокие размышления о перипетиях и злоключениях коммунистической идеи.