Банк России учел и классифицировал клиентские жалобы на регистраторов и депозитарии, впервые публично раскрыв их в минувшие выходные. По данным ЦБ, большинство существующих акционеров не знакомы с действующем законодательством, к тому же участникам рынка ценных бумаг «клиенты не до конца верят». Повышать уровень доверия населения к фондовому рынку регулятор собирается с помощью профильных СРО.
Количество жалоб на профучастников рынка ценных бумаг прогрессивно растет, причем по всем сегментам, включая инфраструктурные институты — регистраторов и депозитарии. Об этом заявила заместитель начальника управления по рассмотрению обращений миноритарных акционеров и инвесторов службы по защите прав потребителей и обеспечению доступности финансовых услуг Банка России Вера Серегина, выступая на прошедшем в выходные форуме ПАРТАД «Инфраструктура рынка ценных бумаг-2017». По данным ЦБ, общее количество жалоб на некредитные финансовые организации и эмитентов в первом квартале 2017 года вдвое превысило показатель того же периода 2016 года (46,6 тыс. против 20,2 тыс.). Количество жалоб на работу профучастников рынка ценных бумаг выросло за этот период с 1,2 тыс. до 1,6 тыс.
В сегменте инфраструктурных институтов регистраторы опережают депозитарии: в их отношении направлено 53% клиентских обращений, в отношении же депозитариев — 47%. По словам госпожи Серегиной, эти результаты свидетельствуют скорее о том, что часть акционеров (в основном те, кто стал ими еще в 1990-е годы в результате приватизации) не до конца понимает действующие нормы законодательства. «Значительная доля обращений граждан по поводу регистраторов — это разъяснение законодательства, касающегося открытия счетов, внесения изменений в информацию об акционере, вопросы, связанные с наследованием ценных бумаг»,— пояснила она. Причем высока доля запросов в Банк России, направленных уже после получения соответствующих ответов от самих участников рынка, которым, по словам госпожи Серегиной, «клиенты не до конца верят». По словам гендиректора Независимой регистраторской компании Вадима Протасенко, жалобы могут быть вызваны отказами при попытках акционеров-физлиц внести изменения в реквизиты своего счета. Особенно актуальна эта проблема для тех, кто попал в реестры еще в 1990-е годы по советским паспортам. «Физлицо не может доказать, что именно оно является акционером, а не просто однофамильцем акционера. Поскольку у регистратора может быть недостаточно данных для идентификации»,— отмечает он.
Отдельный блок жалоб в 2016 году составили обращения акционеров, чьи права учитываются в депозитариях, по поводу нарушения их прав по участию в голосованиях в рамках каскадной системы реализации прав. Граждане жаловались на то, что перестали получать бюллетени для голосований на собраниях. Однако это связано с изменениями в законодательстве. Ранее номинальный держатель обязан был раскрыть список «своих» акционеров, бюллетени же по этому списку рассылали регистраторы в интересах эмитентов. После 1 июля 2016 года правила игры поменялись. Теперь рассылка бюллетеней стала обязанностью номинальных держателей (депозитариев), однако они ими нередко пренебрегают. Помимо этого проблема заключается в том, что каскадная система учета прав сохранила в себе элементы старой системы голосования бумажным бюллетенем, указывает гендиректор регистратора «Реестр» Юрий Тарановский. «Требования к идентификационным данным голосующего акционера не предусмотрены. Регистратор получает бумажный бюллетень от акционера, идентифицировать которого не всегда возможно»,— отмечает он.
Впрочем, увеличение числа обращений в службе считают положительным фактом, свидетельствующим о росте доверия как к финансовому рынку, так и к его регулятору. Однако, как считают в ЦБ, необходимо повышать доверие потребителей к институту саморегулирования. По словам госпожи Серегиной, обращения направляются в СРО значительно реже, чем в Банк России. Чтобы исправить ситуацию, регулятор вводит требования для стандарта СРО по защите прав потребителей. Так, обсуждается введение требований к раскрытию информации о способах защиты прав, к мотивировке ответа по причинам отказа в совершении тех или иных операций, к предельным срокам и т. д. Впрочем, по словам главы СРО ПАРТАД Петра Ланскова, во введении таких требований, возможно, и нет необходимости, так как «учет прав и означает одновременно их защиту, то есть защита прав акционеров является содержанием регистраторской деятельности».