«Деловые линии» гнут свое

Компания обжалует решение суда о законности взыскания с нее налоговых недоимок на сумму около 1,6 млрд рублей

Арбитражный суд Петербурга и Ленинградской области отказался удовлетворить требования по иску компании "Деловые линии" к Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы России по крупнейшим налогоплательщикам N 2 по Санкт-Петербургу. Истец требовал через суд признать недействительным решение налогового органа о выплате недоимок по НДС и налогу на прибыль организации за 2011-2013 годы, а также пеней и штрафов на общую сумму около 1,6 млрд рублей. Компания "Деловые линии" собирается обжаловать решение арбитражного суда в апелляционном порядке, но в то же время уже выплатила требуемые налоговиками недоимки и штрафы, чтобы прекратить уголовное преследование.

Перспективы обжалования «Деловыми линиями» решения суда, по мнению опрошенных “Ъ” юристов, не выглядят однозачными

Фото: «Деловые линии»

Арбитражный суд Петербурга и Ленинградской области отказался удовлетворить требования по иску ООО "Деловые линии" к Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы России по крупнейшим налогоплательщикам N 2 по Санкт-Петербургу. Согласно иску от 18 января 2017 года, один из крупнейших коммерческих перевозчиков России требовал через суд признать недействительным решение налогового органа, который начислил компании выплату недоимок по НДС и налогу на прибыль организаций за 2011-2013 годы, а также суммы пеней и штрафа в размере около 1,6 млрд рублей. "В удовлетворении заявленных требований отказать",— говорится в резолютивной части решения суда от 5 июля 2017 года.

В пресс-службе ООО "Деловые линии" “Ъ-СПб” сообщили, что компания планирует обжаловать данное решение суда в апелляционном порядке.

Как ранее писал "Ъ", требования налогового органа вылились в уголовное преследование компании "Деловые линии". В сентябре 2016 года дело было заведено против неустановленного круга лиц, благодаря действиям которых "Деловым линиям", по версии следствия, удалось избежать уплаты НДС и налога на прибыль в размере 1,089 млрд рублей. Общая сумма претензий налоговиков, включая суммы пени и штрафа, составила около 1,6 млрд рублей.

В декабре 2016 года компания "Деловые линии" погасила всю сумму задолженности. "Из 1,6 млрд рублей чуть более 1,089 млрд рублей — это размер выплаченной недоимки, 130 млн рублей — штраф, а около 378 млн рублей — пени",— пояснили “Ъ-СПб” в компании.

Однако, несмотря на это, в марте 2017 года уголовное преследование в отношении компании не прекратилось, а вылилось в уголовное дело в отношении основателя компании Александра Богатикова, которого обвинили в уклонении от уплаты налогов и взяли с него подписку о невыезде (см. "Ъ" от 06 апреля). Но в итоге во второй половине июня 2017 года Главное следственное управление Следственного комитета России по Санкт-Петербургу прекратило уголовное преследование господина Богатикова (см. "Ъ" от 20 июня). Предусмотренным законодательством основанием для закрытия дела как раз и стала полная выплата компанией недоимок.

Юристы, опрошенные “Ъ-СПб”, затруднились прокомментировать перспективы обжалования компанией "Деловые линии" решения суда, сославшись на то, что пока опубликована лишь резолютивная часть решения, а мотивировочной еще нет. В то же время старший юрист компании Herbert Smith Freehills Сергей Еремин отметил, что, как показывает практика, факт уплаты налогов до суда никак влияет на перспективы обжалования. "Суды отлично понимают, что такие шаги со стороны ответчика совершаются исключительно для обеспечения прекращения уголовных дел, связанных с неуплатой ими налогов. Если компания выиграет суд, налоги будут возвращены",— прокомментировал эксперт.

В свою очередь партнер, руководитель налоговой практики юридической фирмы "Тиллинг Петерс" Екатерина Болдинова отмечает, что, как и в любой ситуации, когда налоговый орган пытается вменить налогоплательщику "вывод денежных средств через цепочку номинальных контрагентов", компании необходимо будет доказывать реальность услуг, оказанных ей спорными контрагентами. "Для этого потребуются не только первичные документы (акты, выписки по лицевым счетам, путевые листы транспортных средств), но и критика каждого довода налогового органа, возможно, опросы свидетелей, проведенные адвокатами компании",— прокомментировала юрист. При этом она напомнила, что при обжаловании решения суда в апелляционной инстанции компания ограничена в предоставлении новых доказательств. "В соответствии с положениями Арбитражного процессуального кодекса РФ, дополнительные доказательства принимаются, только если лицо, участвующее в деле, обосновало невозможность их представления в суд первой инстанции по причинам, не зависящим от него. Например, если судом первой инстанции было отклонено ходатайство об истребовании доказательств, и суд признает эти причины уважительными",— заключила госпожа Болдинова.

Лидия Горборукова

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...