Слишком умный дом
Маша Трауб — о бунте машин вместо отдыха
Или как устроено идеальное место для отдыха
Каждый год это повторяется. Места для летнего отдыха семьи выбираю я, так уж сложилось. Все, больше не могу. За годы подготовки к летнему отдыху я научилась учитывать среднесуточную температуру в конкретном регионе, течения, которые могут повлиять на температуру воды, национальные праздники, традиции ухода на сиесту и выхода с нее. Я выясняю все — шаговая доступность до моря? Сколько конкретно шагов? Тихое место? Насколько? Звукопроницаемость стен, напор воды в ванной, да, кондиционер один на все комнаты или в каждой? И телефон мастера заранее. Зачем? Потому что кондиционер потечет. Никогда не тек? Просто он никогда не работал так, как того требует мой муж.
В этом году, кажется, я нашла свой "дом". Когда я начала волноваться? Когда все оказалось идеально. Интуиция кричала сиреной — такого не может быть. Но и аптека, и ресторанчик, и кондиционер... Даже плед... Я отодвинула кровать — ни пылинки. Провела ладонью по шкафу — чисто.
Тут мы оба уставились на сына, поскольку не знали, что современные дети бросают лед в шампанское, причем делают это в младшей школе
К тому же оказалось, что наше временное пристанище обладает интеллектом. Апартаменты оснащены системой "умный дом". Когда мы только приехали, я не обратила внимания на коробочки, развешанные по стенам. Тем более что хозяин апартаментов подключил все нужное и отключил все ненужное. Посоветовал на эту коробочку не обращать внимания, а к экрану, который высвечивал планировку апартаментов, не приближаться. Все остальное работало по старинке — сейф повернуть на ключ, ключ спрятать.
По дороге с пляжа домой мы зашли в супермаркет. Пока я искала яйца, молоко и йогурты, муж разбирался в линейке спиртного.
— Я хочу шампанского, и не спрашивай, почему,— попросила я.
Шампанское я пью редко. И это не предвещает ничего хорошего. Когда моя интуиция мигает красной лампочкой, я непременно хочу выпить шампанского. Я устала и уснула быстро. Ничего не слышала. Поэтому все знаю со слов сына.
В четыре часа утра раздался свист, потом пиканье, потом настойчивое пиканье, совсем настойчивое пиканье, и, наконец, сработала сигнализация. Сын встал, подошел к экрану, "к которому нельзя приближаться", потыкал куда-то и сигнализацию отключил. Заодно включил посильнее кондиционер, опустил жалюзи. Он собирался перенастроить всю систему, но хотел спать. Система "умный дом", обалдев от такого беспардонного вмешательства, "зависла" и перезагружалась до семи утра.
В семь утра мы все подскочили от истошного пиканья и сработавшей сигнализации. Кондиционер не работал. Сын встал и отключил истошный вопль. Я поплелась в ванную, предвкушая длинный день с ремонтом техники. В какой-то момент я решила, что больше никогда не буду пить шампанское. Я стояла над раковиной и чувствовала, что у меня как-то слишком тепло под ногами. И становится все теплее и теплее. Я перешла на коврик, чтобы прийти в себя, и снова встала на пол. Ногам было уже жарко. Я уже собиралась позвать мужа, чтобы на нем проверить — сошла я с ума или нет, как снова сработала сигнализация. Оказывается, муж стоял перед экраном и пытался поставить кондиционер на рекордно низкие температуры. Умный дом сопротивлялся. Наконец сын объяснил, что "система полетела" — кондиционер работает на тепло и включился подогрев полов. И надо найти источник сбоя, иначе нас зажарит и сверху, и снизу.
Я кинулась к посудомойке, стиральной машине, плите. Все было выключено. И вдруг за моей спиной раздался истошный писк, шедший из внутренностей холодильника. Холодильник высвечивал надпись "аларм" и мигал всеми дисплеями.
— Что? — спросила я у холодильника.
Я открыла дверцу, закрыла, потыкала на кнопки настройки морозилки. Не помогло.
— Что не так-то? — опять обратилась я к холодильнику.
Обычно я разговариваю с плитой, с холодильником общалась впервые. Заодно я решила, что надо достать замороженное мясо — приготовить обед. И открыла морозилку. Холодильник издал звук, который мог означать: "Ну, наконец до тебя дошло!". Вся морозильная камера покрылась сталактитами. Наледь издавала знакомый запах, который я никак не могла опознать.
Когда я выдвинула ящик, чтобы достать мясо, на меня высыпалась гора разбитого стекла.
— Шампанское, пахнет шампанским,— радостно сообщила я холодильнику. Тот булькнул в подтверждение моей догадки и снова начал орать "аларм".
— Мам, я могу отключить подогрев пола, но не знаю, как вырубить пожарную тревогу,— крикнул из коридора сын, который общался с дисплеем,— у тебя есть две минуты. Нет, уже меньше. И система спрашивает, включать или выключать общую сигнализацию на квартиру. Если отключим, то из дома не выйдем до приезда полиции. А если не отключим, то она сама вызовет полицию.
Тут я представила себе, как перерезаю в последний момент синий провод, жду, выдыхаю, а оказывается, надо было перерезать красный. И я могу только сбежать через подвал. Нет, не могу — у нас второй этаж. Значит, выпрыгнуть из окна. Перед глазами начали мелькать кадры из фильма "Одиннадцать друзей Оушена", хотя я бы предпочла пересмотреть Джеймса Бонда.
Что я сделала? Подошла к монитору "к которому нельзя приближаться" и нажала на кнопочку с пимпочкой в углу экрана. Он замигал и отключился.
— Что, так просто? — обиделся сын.
Потом я отмывала холодильник, выгребая из ящиков разбитое стекло.
— Откуда? — кричала я.
И муж признался. Он купил вчера две бутылки шампанского и одну бутылку вина. Одну я выпила, а вторую бутылку и вино он положил в морозилку, чтобы все было максимально холодным. И бутылки ночью взорвались.
— Пап, это физика,— буркнул сын,— это же младшая школа. Вы что, никогда лед в шампанское не бросали в детстве? Пузырьки, пена, весело...
Тут мы оба уставились на сына, поскольку не знали, что современные дети бросают лед в шампанское, причем делают это в младшей школе.
— Вася, прочти папе лекцию — влияние низких температур на газообразные жидкости,— буркнула я,— и сделай так, чтобы умный дом вообще замолчал. Даже если, с его точки зрения, начался пожар или потоп.
Сын перенастроил систему "умный дом". Система сдалась и подчинилась интеллекту школьника.