11 июля в Брюсселе верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини проведет переговоры с главой МИД России Сергеем Лавровым. Когда госпожа Могерини посещала Москву в апреле 2017 года, она сказала, что для России и ЕС было бы «слегка сюрреалистичным считать друг друга стратегическими партнерами». И она права. Учитывая сегодняшние разногласия между Москвой и Брюсселем, было бы наивным полагать, что их отношения имеют шанс восстановиться в обозримом будущем.
Серьезные проблемы между ЕС и Россией начались более трех лет назад. То, что изначально рассматривалось как кризис вокруг Украины, сейчас превратилось в более масштабное противостояние с явным идеологическим подтекстом, где каждая сторона уверена, что именно ее политическая система и именно ее мировоззрение намного лучше, чем у оппонента.
В недавнем докладе, подготовленном исследовательским центром European Leadership Network и Российским советом по международным делам, эксперты пришли к выводу: нынешняя ситуация в российско-европейских отношениях уже не напоминает временный кризис между двумя партнерами накануне свадьбы. Теперь это скорее новая норма отношений между двумя непримиримыми соперниками. Правда, эта новая норма все же значительно отличается от холодной войны. Глобализация и взаимосвязь между людьми благодаря новым технологиям достигли такого уровня, который сложно было даже представить себе в 1950-е или 1960-е годы. Железного занавеса больше нет.
Есть и другие хорошие новости. Несмотря на зловещие предсказания, экономические санкции не нанесли какой-либо из сторон существенного ущерба. Оба лагеря нашли либо способы обойти эти санкции, либо альтернативные рынки. На российскую экономику оказывали давление прежде всего низкие цены на нефть, а не санкции ЕС и Запада в целом. Однако стоит помнить: чем дольше этот кризис будет продолжаться, тем дальше друг от друга отойдут экономики ЕС и России, тем сложнее будет потом восстанавливать экономические отношения.
Еще больше тревожит тот факт, что в политическом контексте Москва и ЕС все чаще противопоставляют себя друг другу. В России сформировалась новая национальная идея — концепция особого исторического пути и приверженность «историческим» консервативным ценностям Европы, далеким от тех, которых придерживается сегодня ЕС. А лидеры Евросоюза и большинства его стран-участниц в открытую демонстрируют приверженность европейским ценностям — в противовес антилиберальной демократии России. При этом любые контакты с противоположной стороной вызывают подозрения: выражение «дружелюбный к России» стало негативным эпитетом в политических дебатах на Западе, а термин «проевропейский» многие в России воспринимают как оскорбление.
Последствия тех событий, которые происходили с 2014 по 2017 год, должны быть поняты и усвоены. Никакого возврата к стратегическому партнерству России и ЕС не предвидится, и мы, скорее всего, останемся противниками по многим вопросам. Значит ли это, что мы станем врагами? Надеемся, что нет. Особенно если учесть, что мы не можем изменить географию и общую историю. Но и выстраивание новых отношений между бывшими супругами потребует немало усилий и времени.