Зальцбург реабилитирует "дегенератов"

фестиваль опера

В Австрии на родине Моцарта продолжается очередной Зальцбургский оперный фестиваль. В этом году его новый руководитель Петер Ружичка сформировал программу, доказывающую, что закат европейской оперы — дело не скорого будущего. Комментирует ЕЛЕНА Ъ-ЧЕРЕМНЫХ.

       С уходом бывшего интенданта Зальцбургского фестиваля Жерара Мортье (Gerard Mortier) ситуация в оперной Мекке, как казалось, уходит из-под контроля. Спокойный и мирный чех Петер Ружичка (Peter Ruzicka), бывший глава Мюнхенской оперной биеннале, в качестве преемника бельгийского радикала Мортье, десять лет управлявшего самым престижным оперным форумом мира, вызывал опасения. Считалось, что эпоха бесконечных экспериментов и скандальных актуализаций оперной классики погружается в тину. Однако, судя по программе нынешнего Зальцбурга, новый худрук знал, чем удивить публику. Причем не только буржуазную, но и завзятых оперных снобов.
       Три премьеры ("Дон Жуан" Моцарта, "Турандот" Пуччини и "Любовь Данаи" Рихарда Штрауса) плюс повтор славной, уже дважды прокатывавшейся здесь моцартовской "Волшебной флейты" (постановка Ахима Фрайера) образуют торжественный портал, за которым зрителя ждет странный лабиринт оперных обманок и отклонений.
       Одна из них — недавно реанимированная опера австрийца Александра фон Цемлинского (Alexandre Zemlinsky, 1871-1942) "Король Кандоль" по пьесе Андре Жида. В 1939 году нацисты окрестили ее "дегенеративной". Впервые опера увидела свет более чем через пятьдесят лет после написания, в 1996-м. И вот в Зальцбурге-2002 "Король Кандоль" Цемлинского — как патент на излечение европейской памяти от музыкального склероза. Мир совсем было потерял из виду непризнанных гениев ХХ века. Теперь же в их ряду помимо Цемлинского называют и Франца Шрекера (Franz Schreker), и Эрика Вольфганга Корнгольда (Erich Wolfgang Korngold), и еще пару-тройку композиторов немецко-австрийской школы, чьи опусы в годы второй мировой войны беззвучно накрыла волна эмигрантских мытарств и скитаний.
       Не менее изощренно в здешних местах воспринимается и опера "Девочка со спичками" современного немецкого композитора Хельмута Лахенманна (Helmut Lachenmann). Всего один показ этого спектакля припасен под занавес фестиваля на 30-е августа. Но уже очевидно, что "Девочка" еще как потреплет нервы жаждущей в первую очередь сюжетов и зрелищ публике. Главный мотив Лахенманна, которым сейчас он анонсирует свою премьеру,— "усекновение музыки тишиной". В "Девочке со спичками" нет текста, нет персонажей. Из привычного нам здесь только голоса и инструментальные тембры, они же имена героев — "сопрано", "сопрано", "клавир", "клавир", "рассказчик" (в этой роли сам автор). Если добавить, что стержень постановочно-исполнительской команды "Девочки со спичками" — миниатюрные японцы и японки, судите сами, как нахален проект, впервые консолидирующий на родине Моцарта дальневосточную таинственность с центральноевропейской скандалезностью.
       На фоне такого говорить (как почти все уже настроились) о якобы умышленной консервации Петером Ружичкой прошлых зальцбургских опытов с современной музыкой как-то неудобно. Тем более что курсу на осовременивание оперного театра, десять лет назад взятому Жераром Мортье, Ружичка не изменяет. Так что теперь в Зальцбурге если Моцарт — то либо шокирующий вагнеровскими длиннотами "Дон Жуан" (режиссер Мартин Кушей, Martin Kusej; дирижер Николаус Арнонкур, Nikolaus Harnoncourt), либо радующая цирковым бурлеском "Волшебная флейта" (режиссер Ахим Фрайер (Achim Freyer); дирижер Бертран де Байи (Bertrand de Billy)). Если современная немецкая опера вроде лахенманновской "Девочки со спичками" — то и с японским оттенком, но и с французским шиком (режиссер Хидеаки Яманоба (Hideaki Yamanoba); дирижер Сильвэн Камбрелен (Sylvain Cambreling)). И даже повсеместно известная китайская сказка Гоцци--Пуччини "Турандот" идет здесь не просто так, а с брутальным Валерием Гергиевым за пультом и со свежесочиненным финалом руки итальянского авангардиста Лючано Берио (Luciano Berio).
       Фестиваль продлится до 31 августа.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...