Нефтяникам не нравится реформа недропользования

кодекс о недрах

Вчера на пресс-конференции замминистра природных ресурсов Владимир Энгельсберг заявил, что Минприроды к октябрю внесет в правительство проект кодекса о недрах. По сравнению с концепцией недропользования, разрабатываемой замруководителя кремлевской администрации Дмитрием Козаком, от которой один шаг до национализации добытого из-под земли, предложения Минприроды либеральны. Но нефтяников не устраивают и они.

       С инициативой изменения правил недропользования в мае 2002 года выступил премьер Михаил Касьянов. Он призывал к революционным изменениям в сфере добычи полезных ископаемых и геологоразведки. Сегодня над концепцией развития системы недропользования работает комиссия Дмитрия Козака. В проекте концепции говорится, что "добытые полезные ископаемые должны оставаться в федеральной собственности, за исключением общераспространенных полезных ископаемых, находящихся в собственности субъектов РФ" (например, песка, глины, гальки и мела). Это почти национализация. Согласно действующему закону "О недрах", "добытые полезные ископаемые по условиям лицензии могут находиться в федеральной государственной собственности, собственности субъектов РФ, муниципальной, частной и в иных формах собственности". Так что реалистичность предложений господина Козака вызывает серьезные сомнения.
       Занимается реформой недропользования и Минприроды. Там решили не шлифовать существующий закон, а готовить принципиально другой документ — проект кодекса о недрах. Вчера на пресс-конференции господин Энгельсберг подробно рассказал, в чем его суть. Во-первых, кодекс о недрах предусматривает два дополнительных способа недропользования: заключение концессионных договоров и договоров о подрядных работах. Во-вторых, предполагается уточнить распределение прав и обязанностей между недропользователями и представителями власти. Наконец, в-третьих, министерство предлагает прийти к так называемому "принципу одного окна" (то есть сократить бюрократические процедуры и довести число ответственных министерств и ведомств до одного).
       Господин Энгельсберг утверждает, что "новый кодекс не предусматривает революционных изменений государственного подхода в сфере госрегулирования недропользования". Но, несмотря на это, большинство недропользователей встретили проект этого документа в штыки. В ЛУКОЙЛе, например, считают, что министерство попросту пытается заменить лицензирование концессионными договорами. Согласно такому договору, добытое углеводородное сырье считается собственностью государства, и оно вправе самостоятельно им распоряжаться. При этом добывающие компании получают комиссионные, величина которых зависит от особенностей месторождения и других факторов. В Тюменской нефтяной компании убеждены, что в этом случае у компаний не будет никакого стимула вкладывать деньги в добычу природных ресурсов.
       Председатель правления ЮКОСа Михаил Ходорковский считает неэффективными предложения о создании системы разведки и разработки новых месторождений методом подряда. Ведь в этом случае государство будет выступать в роли заказчика, а значит, будет вынуждено принять на себя все риски по разработке месторождений. "Если частные компании могут компенсировать убытки поступлениями от других проектов, то за ошибки государственных чиновников будут расплачиваться не акционеры компаний, а все налогоплательщики страны",— заявил глава ЮКОСа в интервью "Интерфаксу".
       Впрочем, кодекс о недрах — не единственный документ, который готовит Минприроды к октябрю. В числе важнейших также значатся лесной и водный кодексы. Лесники и водники пока молчат.
       ИРИНА Ъ-РЫБАЛЬЧЕНКО
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...