Вчера председатель Госкомстата Владимир Соколин подвел итоги социально-экономического развития России в первом полугодии 2002 года. Они показали, что летом 2002 года россияне стали жить чуть лучше, чем до кризиса 1998 года.
Владимир Соколин порадовал: Россия находится в состоянии устойчивого экономического развития, и наконец, по прошествии четырех лет, показатели уровня жизни населения сравнимы с докризисным уровнем 1998 года. Реальные денежные доходы россиян в июне 2002 года превысили уровень августа 1998 года на 5,4%. Реальная заработная плата россиян выросла относительно докризисной на 18,7%. Правда, пенсии остаются ниже докризисного уровня на 7,5%. Господин Соколин также указал на сокращение числа безработных, которое в июне 2002 года оказалось на 30% ниже, чем после кризиса. Впрочем, это как раз закономерно, поскольку в сентябре 1998 года количество безработных в стране резко увеличилось.Существенно снизился (на 60%) относительно послекризисного показатель просроченной задолженности по зарплате. А вот относительно мая июньский показатель, наоборот, вырос на 7%. Глава Госкомстата назвал такое повышение сезонным, связанным с "выходом работников системы образования в летние отпуска".
Еще недавно председатель Госкомстата обещал, что в июле и августе цены будут не расти, а снижаться. Вчера он от своих оптимистических прогнозов отказался. Оказывается, прогнозируя в июле-августе дефляцию, Владимир Соколин просто не учел "наступления поры отпусков, домашних заготовок овощей и фруктов, цены на которые увеличились". Очень подвел Владимира Соколина спрос населения на сахар, который сильно возрос в последнее время, повлияв на общий рост цен в российской экономике. Точные показатели инфляции за июль будут обнародованы Госкомстатом в начале будущей недели.
Если же продолжить сравнение с августом 1998 года, то цены на потребительские товары выросли в 2,5 раза.
КСЕНИЯ Ъ-НЕЧАЕВА