заговор
Вчера в Саудовской Аравии умер принц Фахд бен Турки бен Сауд аль-Кабир. Смерть принца, уже третьего за последнюю неделю, свидетельствует о том, что в королевстве обострилась борьба за престол.То, что саудовская королевская семья уже давно является ареной колоссальных политических боев, ни для кого не секрет. Однако в течение последней недели стало очевидно, что напряжение внутри правящей династии накалилось до предела. Прямым доказательством тому стала череда странных смертей, поразивших королевскую семью.
Первой жертвой стал 43-летний принц Ахмед бен Салман (Ahmed bin Salman), он скончался от сердечного приступа в одной из больниц Эр-Рияда. Принц Ахмед славился как один из самых страстных любителей лошадей в королевской семье, его лошади выигрывали скачки по всему миру. Но гораздо важнее то, что Ахмед был крупнейшим в королевстве медиамагнатом. Он возглавлял Saudi Research Group — огромную медиаимперию, в которую входит одна из самых влиятельных в арабском мире газет "Аш-Шарк аль-Аусат". После смерти довольно молодого медиамагната многие саудовцы вспомнили, что в прошлом году от такого же сердечного приступа умер старший брат принца Ахмеда принц Фахд (Fahd bin Salman). Однако эта смерть оказалась далеко не последней.
По мусульманским традициям похороны должны производиться прямо в день смерти, поэтому многочисленные родственники принца Ахмеда устремились в Эр-Рияд. Одним из них был двоюродный брат покойного, 41-летний принц Султан бен Фейсал бен Турки (Sultan bin Faisal bin Turki). Но до столицы он не доехал: по дороге из Джидды в Эр-Рияд погиб в автокатастрофе. Принцев похоронили вместе.
А вчера на юге страны, в пустыне Римах, скончался принц Фахд бен Турки бен Сауд аль-Кабир (Fahd ben Turki ben Saud al-Kabir). Обстоятельства смерти этого 25-летнего члена королевской семьи были еще более странными: он умер от жажды, когда переходил через пустыню.
Принц Фахд, хотя и был тезкой короля, уже хотя бы в силу своего юного возраста никак не мог претендовать на престол. Тем не менее не исключено, что он оказался пешкой в крупной политико-династической игре, как и его родственники — принцы Ахмед и Султан.
Система престолонаследия в Саудовской Аравии такова, что начиная с 1953 года, когда умер основатель государства король Абдельазиз ибн Сауд (Abdelaziz ibn Saud), власть переходит от одного его сына к другому (всего у короля Абдельазиза их было 44, сейчас живы 25). Большая часть детей короля Абдельазиза была рождена разными матерями, но среди них особо выделяются семеро родных братьев — так называемые "семеро Судейри" (Судейри (Sudairi) — это название аравийского клана, к которому принадлежала их мать). К этой группе принадлежат сам король Фахд (Fahd ben Abdelaziz), министр внутренних дел принц Султан (Sultan) (третий в роду после короля Фахда и кронпринца Абдаллы (Abdullah)) и губернатор Эр-Рияда принц Салман (Salman).
Король Фахд уже давно не является правителем страны. В 1995 году он перенес инсульт, и фактическим правителем страны сделался следующий по старшинству брат — наследный принц Абдалла, ставший регентом при престарелом короле. Именно тогда обострилось клановое противостояние в саудовской элите. Противовесом наследному принцу стали братья Судейри, особо приближенные к королю и занимающие ряд важнейших постов в правительстве.
Чтобы усилить свои позиции, принц Абдалла приблизил к себе детей другого своего брата, не принадлежащего к клану Судейри, покойного экс-короля Фейсала — принца Сауда (Saud), возглавляющего МИД, и принца Турки (Turki), являвшегося главой разведки.
Братья Судейри во главе с министром внутренних дел принцем Султаном предприняли успешное наступление на позиции наследного принца в августе прошлого года. Им удалось сместить многоопытного принца Турки с поста руководителя разведки. Весьма примечательно, что произошло это всего за неделю до событий 11 сентября, а ведь имя принца Турки традиционно связывали с Осамой бен Ладеном (Usama bin Laden), который в ранние годы открыто сотрудничал с саудовскими спецслужбами. Отставка принца Турки спасла Эр-Рияд от обвинений в подготовке терактов, но одновременно стала сильнейшим ударом по принцу Абдалле. После этого Абдаллу как будто подменили — он решил переиграть противников на их же поле.
Прежде наследного принца называли сторонником ваххабитов, другом Саддама Хусейна (Saddam Hussein) и антиамериканцем, в то время как у короля Фахда и его братьев Судейри была репутация западников. Однако с этого момента регент при помощи верного ему главы МИД принца Сауда стал усиленно дружить с США. Он выдвинул довольно либеральный план ближневосточного урегулирования, который оценили в Вашингтоне, а затем нанес дружеский визит в США. Президент Буш принял его у себя на ранчо, тем самым продемонстрировав, что принц Абдалла его вполне устраивает и поддерживать клан Судейри, как делали прежние хозяева Белого дома, он не намерен.
При этом принц Абдалла предпринял наступление еще по одному фронту — против короля Фахда. Несмотря на то что 82-летний король давно уже не правит страной, его присутствие объективно укрепляло позиции клана Судейри. А значит, его надо было выдавить из Саудовской Аравии. Благовидный предлог нашелся. У престарелого монарха обнаружили катаракту, и он уехал лечиться в Швейцарию (в понедельник ему была сделана операция). В Эр-Рияде особо не скрывают того, что назад король не вернется. Король купил себе огромное поместье на Женевском озере, где, как предполагается, и проведет остаток дней.
Связующим звеном между монархом и его королевством выступает лишь его младший брат, губернатор саудовской столицы Эр-Рияда принц Салман, который постоянно ездит к королю Фахду докладывать о ситуации. И вот именно по нему на прошлой неделе, как раз перед операцией короля был нанесен удар: погиб второй его сын, медиамагнат принц Ахмед. А следом — еще двое молодых принцев, близких к клану Судейри.
Одновременно вновь поползли слухи, что в Саудовской Аравии вскоре может появиться новый монарх еще до смерти короля Фахда. Такое в королевстве уже происходило. Несколько десятилетий назад принц Фейсал отправил своего брата короля Сауда за границу, а сам занял его место. Теперь их брат Абдалла вполне может повторить старый сценарий.
МИХАИЛ Ъ-ЗЫГАРЬ