Коротко


Подробно

Фото: Кристина Кормилицына / Коммерсантъ   |  купить фото

Невыездная отсрочка

Кого предлагают освобождать от службы в армии

Отсрочка от армии вместо заграничных поездок: Русский академический фонд придумал, как мотивировать успешных студентов работать в ОПК. Организация направила письмо со своей инициативой министру обороны Сергею Шойгу.


Отсрочку от службы до 27 лет предлагается предоставлять выпускникам с красным дипломом, которые работают на оборонно-промышленных предприятиях или продолжают обучение в государственных вузах. Фактически эти люди будут полностью освобождены от службы, так как призывной возраст в России — до 27 лет.

Воспользовавшиеся такой льготой могут лишиться возможности выезжать за границу, отметил директор Русского академического фонда Олег Казенков: «Мы ни в коем случае не хотим сделать из армии пугало. Мы не предлагаем ограничить выезд за границу лицам с красными дипломами. Более того, мы не предлагаем ограничить выезд тем лицам, которые получают отсрочку, учась заочно по профилю, но не работая, допустим, в стратегических отраслях. Мы говорим только об одном: если у человека, получившего льготную отсрочку от службы в армии и работающего на предприятиях ОПК, атомной промышленности и так далее, контрактом не предусмотрено ограничение на выезд, здесь можно обсуждать вопрос этого ограничения дополнительно. Это предмет дискуссии».

Такое предложение не станет достойной мотивацией для выпускников остаться в России, чтобы учиться и работать, заявил уполномоченный по правам студентов Артем Хромов. Он отметил, что повлиять на ситуацию может улучшение условий жизни и труда молодых специалистов. «Большинство молодых людей уезжает из-за плохого социального пакета — невысокой стипендии, низких зарплат и так далее. Во-вторых, инициатива не затрагивает интересы девушек, которые также уезжают работать в другие страны мира. Поэтому в данном случае нужно использовать многочисленные дополнительные мотивации для молодых людей, чтобы они оставались в нашей стране, когда им зарубежные компании предлагают прекрасный социальный пакет и высокую зарплату. А некоторый искусственный барьер для того, чтобы молодые люди не увидели заманухи за границей — мне кажется, что это ошибочная абсолютно политика, только патриотическими нотками этот вопрос невозможно решить», — рассуждает Хромов.

На днях ВЦИОМ опубликовал результаты опроса, согласно которым четверть россиян в возрасте от 18 до 24 лет хотела бы покинуть страну, а в целом об эмиграции думает каждый десятый россиянин.

Алексей Соколов


Комментировать

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение